Клиника, проявления вторичного сифилиса. Сифилиды

Исходя из определений эпидемиологических случаев согласно CDC, вторичным сифилисом считается стадия сифилиса, для которой характерны локализованные или диффузные очаги на коже и слизистых, часто с генерализованной лимфаденопатией, при наличии данных лабораторного анализа тканей или сыворотки, указывающих на сифилис. Шанкр может все еще присутствовать.

Очаги вторичного сифилиса, классически называемые «сифилидами» или, при поражении кожи, «сифилодермой», типично наблюдаются через 3-12 недель после появления шанкра (до 6 месяцев после контакта). В 25% случаев вторичный сифилис развивается, когда шанкр все еще присутствует, причем это чаще случается у ВИЧ-инфицированных лиц. Сыпь наблюдается почти во всех случаях вторичного сифилиса, хотя характер сыпи вариабельный. Эритематозные пятна (сифилитическая розеола) или пятнисто-папулезная сыпь в 40-70% случаев обычно располагаются симметрично на туловище и конечностях, реже встречаются папулезные, папулосквамозные или лихеноидные высыпания.

Белый ободок чешуек на поверхности папулосквамозных очагов, так называемый воротничок Биетта, является характерным, но не патогномоничным для сифилиса. Генерализованные сифилиды обычно не поражают лицо, хотя вокруг линии роста волос могут наблюдаться очаги по типу себорейного дерматита, которые создают характерную картину венца, так называемую «корону Венеры». Зуд в очагах обычно отсутствует, хотя в одном исследовании об ощущениях зуда сообщили около 40% пациентов. Высыпания в целом могут быть едва заметными или цветущими, либо со временем развиваются из незаметных пятен в выраженные цветущие папулы. Почти в 75% случаев на ладонях и подошвах присутствуют эритематозные или медного цвета округлые папулы, четко отграниченные, иногда с кольцевидным шелушением.

Очаги на подошвах можно принять за омозолелости (сифилитические мозоли). Подошвенные очаги могут распространяться на латеральную и заднюю поверхности стопы.

Клиника сифилиса
Шанкр на половом члене у мужчины, у которого наблюдаются также подошвенные папулы (представлены ниже).
Клиника сифилиса
Очаги вторичного сифилиса на подошве у мужчины с шанкром на половом члене (представлен выше).
Клиника сифилиса
Пятнистый сифилис (сифилитическая розеола) в форме слабо выраженных не шелушащихся, овальных, розовых, с нечеткими границами пятен разных размеров на туловище.
Клиника сифилиса
Пятнистый сифилис с более выраженными цветущими высыпаниями в форме не шелушащихся, овальных, розовых, с нечеткими границами пятен разных размеров на туловище.
Клиника сифилиса
Лихеноидные сифилиды, представленные розово-фиолетовыми плоскими папулами с полигональными очертаниями, напоминающие красный плоский лишай.
Клиника сифилиса
Папулосквамозные сифилиды в виде эритематозных уплощенных бляшек с четкими границами, покрытых чешуйками (воротничок Биета).
Клиника сифилиса
Характерные высыпания вторичного сифилиса на ладонях (А) и подошвах (Б). Ладонно-подошвенные высыпания могут быть представлены пятнами или папулами, расположенными дискретно или диффузно, с гладкой, слегка шелушащейся или гиперкератотической поверхностью («сифилитические зерна» или сифилитические роговые папулы).
Клиника сифилиса
Подошвенные очаги вторичного сифилиса распространились на латеральную поверхность стопы.
Клиника сифилиса
Алопеция по типу «изъеденной молью» является наиболее частой формой выпадения волос. Очаги нерубцовой алопеции неправильной формы чаще выявляются в затылочной области и иногда поражаются брови и область роста бороды.
Клиника сифилиса
Кольцевидные бляшки вторичного сифилиса на лице у трансвестита, иногда в просторечии называемые «пятаки и копейки»
Клиника сифилиса
Кольцевидные папулы и папулосквамозные бляшки вторичного сифилиса на половом члене.
Клиника сифилиса
Папулы вторичного сифилиса на половом члене.
Клиника сифилиса
Очаги на слизистой языка при вторичном сифилисе. Обратите внимание на отсутствие типичных язычных сосочков в зонах поражения.
Клиника сифилиса
Расщепленная папула, тип очага вторичного сифилиса на слизистой оболочке в уголке рта с характерной расщелиной, проходящей через центр.
Клиника сифилиса
Широкие кондиломы в форме папул и бляшек в перианальной области.
Клиника сифилиса
Широкие кондиломы на мошонке в форме влажных, с плоской верхушкой бляшек.
Клиника сифилиса
Четко отграниченные некротические язвы, покрытые «рупиоидными», толстыми, «грязными» корками (по типу раковины устрицы) характерны для злокачественного сифилиса.

К другим дерматологическим проявлениям относятся пятнистая нерубцовая алопеция, которую описывают как «изъеденные молью» волосы, или, реже, диффузная алопеция волосистой части кожи головы. Возможна утрата латеральной трети бровей. В области вокруг рта и носа могут присутствовать кольцевидные папулы и бляшки. Папулы и бляшки, порой кольцевидные, а иногда папулосквамозные, могут наблюдаться также на половом члене и мошонке. Очаги на слизистой языка представляют собой бело-желтые эрозии, в которых сглажены язычные сосочки.

Картину слившихся бляшек на слизистой языка называют plaques fauches en prairie. Пятна на слизистой наблюдаются на других участках полости рта, на других слизистых оболочках, а также в уголках рта, где они выглядят как «расщепленные» папулы, пересеченные в центре эрозией. Очаги на слизистой изобилуют спирохетами и, следовательно, острозаразные. Острозаразными являются также широкие кондиломы, влажные, плоские четко очерченные папулы или бляшки с мацерированной или эрозивной поверхностью в интертригинозных зонах, обычно в складках половых губ у женщин или в перианальной области у всех пациентов. Однако широкие кондиломы могут находиться в любой влажной интертригинозной зоне тела, в том числе в подмышечных впадинах, межпальцевых промежутках стоп, складках под молочными железами или в складке живота.

Очаги на слизистой и широкие кондиломы отмечались соответственно у 8% и 17% пациентов с вторичным сифилисом. Злокачественный сифилис является редкой формой с покрытыми коркой или шелушащимися папулами и бляшками, которые изъязвляются и некротизируются, при этом их поверхность напоминает раковину устрицы. Такие очаги описываются термином «рупиоидные» и часто сочетаются с высокими нетрепонемными титрами и системными симптомами. Сообщалось также об изменениях ногтей, таких как растрескивание, онихолизис, линии Бо и онихомадез. Более редкие проявления вторичного сифилиса включают лихеноидные, узловатые, фолликулярные, пустулезные, фрамбезиформные и лентикулярные кокардоподобные высыпания, а также ладонно-подошвенные кератодермии.

За исключением очагов на слизистых и широких кондилом, кожные проявления вторичного сифилиса не содержат значительных количеств трепонем и поэтому обычно не являются инфекционными.

Пятнисто-папулезная сыпь вторичного сифилиса может напоминать практически любые генерализованные или локализованные пятнисто-папулезные высыпания; очаги на слизистых оболочках имитируют проявления на слизистых других дерматозов, а сифилитическую потерю волос следует отличать от алопеций других этиологий.

Без лечения вторичная стадия типично регрессирует через 4-12 недель. Рубцевание, как правило, не отмечается, хотя наблюдаются изменения пигментации (сифилитическая лейкодерма на шее, называемая «ожерельем Венеры») вследствие блокирования меланогенеза. Возможна атрофия дермы, вероятно, в результате деградации эластина. Сообщалось об отсутствии сифилидов в области красных татуировок, выполненных киноварью, что, возможно, объясняется антитрепонемным эффектом содержащейся в киновари ртути. Кроме нейросифилиса, который обсуждается далее, у пациентов с вторичным сифилисом могут развиться системные симптомы, такие как (приблизительно в порядке уменьшения частоты) боль в горе, недомогание, головная боль, потеря веса, лихорадка, скелетно-мышечные боли, нарушение зрения и охриплость голоса. При вторичном сифилисе сообщалось о фарингите и тонзилите, ларингите, увеите, гастрите, гепатите, болезни почек (мембранозной гломерулопатии), и периостите, а также о гематологических аномалиях, в том числе лимфопении, анемии и повышенной скорости оседания эритроцитов.

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника, проявления латентного сифилиса (скрытого сифилиса)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: