Клиника, проявления нейросифилиса

Нейросифилис — буквально инфекция центральной нервной системы (ЦНС), вызванная Т. pallidum — обычно считается проявлением «третичного сифилиса», хотя фактически нейросифилис может развиться на любой стадии инфекции. Согласно CDC, случаи заболевания нейросифилисом определяются как подтвержденные (любая стадия инфекции с положительной реакцией VDRL со спинномозговой жидкостью) и вероятные (любая стадия инфекции с отрицательной реакцией VDRL со спинномозговой жидкостью, повышенным уровнем белка или лейкоцитов без других известных причин этих отклонений и с клиническими симптомами и признаками нейросифилиса без других известных причин этих симптомов и признаков).

«Нейроинвазия», в ходе которой Т. pallidum распространяется в спинномозговую жидкость и менингеальные оболочки, при сифилисе происходит очень рано. Нейроинвазия может быть транзиторной, когда организм очищается от инфекции, или более продолжительной, в этом случае она называется бессимптомным нейросифилисом, который определяется по отклонениям от нормы СМЖ. При обнаружении, бессимптомный нейросифилис обычно лечат, чтобы предотвратить прогрессирование в симптоматический нейросифилис, хотя благоприятный эффект лечения бессимптомного нейросифилиса слабо документирован.

Ранний симптоматический нейросифилис типично проявляется в форме менингита, приводящего к менингизму, лихорадке и аномалиям черепных нервов (особенно II, III, IV, VI, VII, и VIII), или в форме менинговаскулита, вызывающего менингит с инсультом, обычно поражающим тот участок мозга, который снабжается средней мозговой артерией.

Увеит является самой распространенной офтальмологической манифестацией раннего нейросифилиса и проявляется болью в глазу, краснотой и фотофобией; а нейросенсорная потеря слуха — самое распространенное проявление отологической патологии при сифилисе. Терапия офтальмологических и отологических проявлений раннего нейросифилиса проводится таким же образом, как и лечение неврологических симптомов.

Инкубационный период и стадии сифилиса

Ранний симптоматический нейросифилис — нередкое явление. Обзор случаев сифилиса у ВИЧ-инфицированных мужчин в четырех крупных городах США в период 2002-2004 гг. показал, что почти у 2% из них, в том числе на каждой стадии заболевания, имелись симптомы раннего нейросифилиса. Самыми частыми среди симптомов у данных пациентов были офтальмологические аномалии, затем следовали поражения других черепных нервов, острый менингит, другие синдромы (головная боль, изменение психического статуса, или их сочетание), а также нарушения мозгового кровообращения.

Почти у трети всех пациентов с симптоматическим ранним нейросифилисом имелись стойкие неврологические дефициты через 6 месяцев даже после получения соответствующей терапии.

С поздним нейросифилисом обычно ассоциируются два синдрома: общий паралич душевнобольного, известный также как паралитическая деменция, и спинная сухотка. Общий паралич проявляется быстро прогрессирующей деменцией, которая сопровождается изменениями личности. Признаками спинной сухотки являются сенсорная атаксия, дисфункция кишечника и мочевого пузыря вследствие повреждения задних столбов спинного мозга. Спинная сухотка может сопровождаться зрачковым симптомом Аргайла-Робертсона (аккомодация зрачка происходит, но на свет он не реагирует) и атрофией зрительного нерва. В развитых странах эти синдромы встречаются очень редко.

При постановке диагноза «сифилис» врач должен дать неврологическую оценку функций систем органов и провести неврологическое обследование. Согласно рекомендациям CDC, показаниями к исследованию СМЖ у больных сифилисом являются неврологические, офтальмологические и отологические признаки и симптомы; картина активного третичного сифилиса или неэффективность терапии. ВИЧ-инфекция сама по себе еще не является показанием к исследованию СМЖ. Некоторые эксперты рекомендуют проводить исследование СМЖ всем пациентам с титром нетрепонемного серологического теста ≥1:32 или ВИЧ-инфицированным с количеством Т-клеток CD4+ < 350 клеток/мкл.

Поскольку бензатин пенициллин G не пересекает гематоэнцефалический барьер, терапия этой формой пенициллина не мешает последующему исследованию СМЖ, которое по этой причине не должно откладываться. Исследование СМЖ рекомендуется для оценки ответа на терапию, хотя во многих случаях о нормализации СМЖ может свидетельствовать серология.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника, проявления врожденного сифилиса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: