Инкубационный период сифилиса и его стадии

Естественное течение сифилиса представлено в таблице ниже. При включении сифилиса в дифференциальный диагноз врач должен учитывать эпидемиологию и пути передачи заболевания. Для этого необходим полный анамнез половой жизни пациента, в том числе установление пола партнеров и типа полового поведения с данными партнерами.

С клинической точки зрения, специфическое половое поведение со специфическими партнерами более важно, чем сексуальная ориентация (традиционная или гомосексуальная), поскольку некоторые лица, практикующие сексуальные отношения с лицами того же пола, не считают себя гомосексуалистами.

Инкубационный период и стадии сифилиса

Сифилис чаще всего приобретается половым путем при контакте с инфекционными очагами сифилиса у другого человека. Инфекционные очаги сифилиса у взрослых, к которым относятся шанкры, широкие кондиломы и пятна на слизистых оболочках, могут находиться на любом участке тела, но обычно расположены в области гениталий, анального отверстия или полости рта.

Прямой контакт с инфекционными очагами во время орального, вагинального или анального секса, а также других сексуальных практик может привести к инокуляции и инфицированию. Очаги, расположенные на кератинизированной коже (например, ладонно-подошвенные очаги или пятнисто-папулезные высыпания на туловище), как правило, не содержат достаточно трепонем, чтобы стать инфекционными, и для лиц, контактировавших с такими неинфекционными очагами, профилактика не требуется и не показана. К инфекционным очагам при врожденном сифилисе относятся выделения из носа и буллезные очаги на коже.

Сифилис может приобретаться также в результате неполового контакта, переливания крови, случайной инокуляции на рабочем месте (например, у лабораторных и медицинских работников) или в других ситуациях (например, при нанесении татуировки), либо в случае внутриутробного заражения.

Риск приобретения заболевания после контакта с носителем инфекционного сифилиса оценивается в разной степени, эти оценки опираются на два типа источников. Первым источником являются данные трех проспективных исследований профилактической терапии с плацебо-контролем, по результатам которых у 9%, 28% и 63% контактировавших с больными сифилисом впоследствии развилось заболевание.

Клиника сифилиса
Шанкр с чистым основанием и приподнятыми краями на стволе полового члена.

Второй источник — результаты обследований лиц, идентифицированных как половые контакты пациентов с диагнозом сифилис и выявленных в ходе опросов с целью прослеживания таких контактов; согласно полученным данным сифилис развился у 18%—88%. Однако в этих сравнительно высоких показателях заражения сифилисом после контакта с носителем инфекции недооценивается важность немедленного лечения и тестирования половых контактов, о чем пойдет речь далее в отдельных статьях на сайте.

Состояние лиц, недавно контактировавших с носителем сифилиса и инфицированных, но без признаков и симптомов заболевания, которым еще предстоит проявиться, обозначается как состояние инкубационного сифилиса.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника, проявления первичного сифилиса. Твердый шанкр"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: