Современное лечение эритропоэтической протопорфирии (ЭПП)

Необходимо обеспечивать абсолютную фотопротекцию, поскольку применение местных солнцезащитных средств, например продуктов, содержащих мексорил, титан, оксиды цинка, в лучшем случае эффективно лишь отчасти, так как при их использовании происходит неполное поглощение и отражение видимого света. Эффективность других веществ (например, противомалярийных препаратов, холестирамина и витаминов Е и С) предполагалась, но не была доказана.

Толерантность к солнечному свету у некоторых пациентов с ЭПП повышалась при пероральном приеме β-каротина, что однако не удалось подтвердить в двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях. Многие пациенты утверждали, что переносимость ими солнечного света становилась значительно лучше после адекватного курса (3-каротина в течение двух месяцев. Эти результаты, однако, основывались на ограниченных контролируемых лабораторных тестах и неконтролируемых клинических ощущениях.

Действительно, последний обзор показал, что доступная информация не достаточна для доказательства эффективности любого метода лечения фоточувствительности при ЭПП. Механизм предполагаемого фотопротективного эффекта β-каротина точно неизвестен. Последние исследования кератиноцитов в культуре клеток показали, что β-каротин подавляет индукцию матриксных металлопротеиназ (ММП), включая ММП-1, ММП-3 и ММП-10, и что эти эффекты обеспечиваются за счет угнетения индукции ММП, вызванной синглетным кислородом.

В последующих исследованиях с использованием микротехнологий было показано, что β-каротин ингибирует разрушение внеклеточного матрикса, индуцированное УФА.

Аминоацидный цистеин, как было показано, снижает фоточувствительность. Инфузии гематина у некоторых пациентов могут временно снижать продукцию гема, но редко сочетаются со снижением в стуле и плазме уровней ПРОТО. Также исследовалась возможность достижения клинической и биохимической ремиссии ЭПП путем замены эритроцитов собственными отмытыми клетками.

У одного пациента с ЭПП такая терапия привела к значительному снижению фоточувствительности, связанному с уменьшением уровня ПРОТО в свободных эритроцитах. В заключение можно сказать, что существующие на данный момент методы лечения ЭПП не являются оптимальными и не нацелены на лежащие в основе этого заболевания молекулярные механизмы патогенеза.

Лечение неострых порфирий

Лечение поражений печени при эритропоэтической протопорфирии (ЭПП). Лечение связанной с ЭПП печеночной недостаточности представляет собой особенно трудную задачу. Назначаемые перорально соли желчных кислот могут снижать энтеропеченочную рециркуляцию избыточного ПРОТО и, таким образом, повышать клиренсную способность печени.

Была применена попытка перорального назначения железа у пациента с признаками начинающейся печеночной недостаточности и повышенными уровнями эритроцитарного и плазменного ПРОТО с сопутствующей железо-дефицитной анемией, но данная терапия, как было установлено, оказалась неэффективной. У другого пациента пероральное назначение железа усугубило течение болезни. Трансплантация печени, костного мозга, или их комбинации успешно использовались при ЭПП, однако при трансплантации печени есть серьезный риск возобновления обусловленного ЭПП поражения печени.

В будущем терапия может включать рекомбинантные заместительные ферменты дефектной феррохелатазы. Была показана возможность определения уровней фермента в фибробластах пациентов с ЭПП путем добавления кДНК нормальной ферохелатазы с применением ретровирусного вектора. Замещение гена было достигнуто на мышиной модели ЭПП, при котором преселекция ex vivo гематопоэтических стволовых клеток, преобразованных при помощи полицистронного ретровируса, экспрессирующего феррохелатазу человека, приводило к полной коррекции кожной фоточувствительности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Х-сцепленная доминантная протопорфирия - краткая характеристика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.