Гепатоэритропоэтическая порфирия (ГЭП) - клиника, диагностика, лечение

Гепатоэритропоэтическая порфирия - краткий обзор:

- Чрезвычайно редкое заболевание (зарегистрировано около 40 случаев).

- Аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с гомозиготным дефицитом уропорфириногендекарбоксилазы.

- Есть данные о пациентах в США и Европе.

- Возраст начала болезни — в раннем детском возрасте (от одного года до четырех лет).

- Характеризуется тяжелой фоточувствительностью, включая везикулы и буллы, эрозии, экскориации, корки и милиа; обезображивающее рубцевание; гипертрихоз.

Неострые порфирии

Гепатоэритропоэтическая порфирия — это гомозиготный/компаунд-гетерозиготный вариант ППК и развивается вследствие глубокого дефицита уропорфириногендезоксидазы в результатате мутации гена G281E (GGG->GAG, кодон 281). Измерение фермента в гемолизированной цельной крови или фибробластах кожи у трех различных больных данным заболеванием показало снижение до уровня менее 5% от нормального.

На настоящий момент нет данных, которые бы демонстрировали, что клиническое проявление ГЭП связано с употреблением лекарственных средств или химическими веществами, как это происходит при ППК. В одной семье, где гепатоэритропоэтическая порфирия была выявлена у 31-летнего мужчины второго поколения, клинические, биохимические и ферментные исследования в трех поколениях показали, что оба родителя пробанда и каждый из его трех детей имели умеренную недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы.

Также описаны случаи гепатоэритропорфирии с отличной от G281E мутацией в гене уропорфириногендекарбоксилазы, среди которых 30% остаточной активности уропорфириногендекарбоксилазы было связано с более легкими клиническими проявлениями болезни.

а) Эпидемиология. Есть данные о пациентах с ГЭП в Европе (преимущественно в Испании), Америке и Японии.

б) Клиника гепатоэритропоэтической порфирии (ГЭП). Заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте, и часто первым симптомом является появление темно-красной окраски мочи. Затем развивается тяжелая кожная фоточувствительность с образованием пузырей и зудом. Фоточувствительность может уменьшаться с возрастом и сопровождается гипертрихозом, гиперпигментацией и склеродерма-подобным рубцеванием, сходным с таковым при ВЭП (болезни Гюнтера). К кожным симптомам относятся эктропион, ассоциированный со склерозированием кожи и перфоративной склеромаляцией.

У небольшой части пораженных детей отмечалась спленомегалия, особенно в возрасте старше 10 лет, кроме того, была выявлена гемолитическая анемия. У некоторых пациентов наблюдались патологические функциональные печеночные тесты, но уровень железа и железосвязывающих веществ в сыворотке находился в пределах нормы. В заключение можно сказать, что клинические признаки ГЭП напоминают симптомы при ППК и ВЭП.

Гепатоэритропоэтическая порфирия
Гепатоэритропоэтическая порфирия.
У пациентов с этим заболеванием возникает склеродермоидное утолщение и рубцевание на коже лица и скальпа с изъязвлением.
Особенно выражены склеродермоидные изменения.

в) Анализы при гепатоэритропоэтической порфирии (ГЭП). Вид экскреции порфиринов с мочой идентичен экскреции при ППК. Однако повышенные уровни эритроцитарного ПРОТО при ГЭП помогает отличить это заболевание от ППК. У всех пациентов наблюдалось повышение уровней УРО I и III в моче (отношение УРО к КОПРО составляло более 5:1) и 7-карбоксильных порфиринов (более 90% изомера III), а также повышение уровней КОПРО и ИЗОКОПРО в кале и эритроцитарного ПРОТО (хелат цинка).

Эти признаки позволяют предположить, что как в печени, так и в костном мозге проходит патологический синтез порфирина. В отличие от пациентов с ППК, у пациентов с ГЭП концентрация сывороточного железа обычно в норме.

Биохимические показатели при порфирии

г) Гистология гепатоэритропоэтической порфирии (ГЭП). В материале при кожной биопсии пузырей выявляются субэпидермальные буллы, напоминающие таковые при ППК. Вокруг капилляров кожи наблюдается PAS-позитивная ткань. Однако биопсия кожи для диагностики ГЭП не требуется.

д) Дифференциальная диагностика. Перечень состояний для дифференциального диагноза включает детские порфирии (например, редкие гомозиготные или компаунд-гетерозиготные варианты пестрой порфирии и наследственной корпопорфирии), клинически тяжелые формы ППК и врожденной эритропоэтической порфирии. В отличие от гепатоэритропоэтической порфирии, врожденная эритропоэтическая порфирия манифестирует с эритродонтоза и обезображивающих шрамов.

е) Лечение. В настоящее время не существует ни одного метода лечения, рекомендуется тщательная защита от солнечного излучения. Не существует другого эффективного лечения, кроме тщательной фотозащиты, включая защиту от видимого света.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Псевдопорфирия - клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.