Физиотерапия очаговой алопеции (гнездной алопеции)

Определенную роль в терапии очаговой алопеции (ОА) играют физиотерапевтические методы, несвязанные с применением фотосенсибилизаторов. Облучатели лечения кожных заболеваний широко применялись и применяются в дерматологии как для лечения заболеваний кожи, так и болезней волос. Очаговая алопеция не стала исключением - облучатели с самым широким спектром действия применяются для борьбы с гнездной алопецией. В одних случаях эффективность оказывается близкой к 100%, в других на уровне статистической погрешности.

Л.Н. Машкиллейсон, Л.А. Фельдман (1934) отмечали положительный эффект от методики так называемой косвенной рентгенотерапии, которую применяли на область шейных симпатических узлов у 41 больного очаговой алопецией (ОА).

Г.Ф. Романенко (1953) приводит благоприятные результаты от косвенной рентгенотерапии у 60% больных очаговой алопецией (ОА). Курс состоял из 6 процедур, отпускаемых с интервалами в 3-4 дня. Автор подчеркивает, что эффективность данного метода во многом зависит от сроков заболевания, так как с давностью заболевания более 2 лет процент положительных терапевтических результатов снижается.

Заслуживают внимания положительные терапевтические результаты от надтонального коронного разряда (АНКР), который был применен А.В. Брайцевым и Г.И. Марзеевой (1971) у 187 больных различными дерматозами, в т.ч. у 106 больных алопецией (70 — преждевременное облысение, 13 — ОА, 8 — тотальное облысение, 9 — диффузное поредение волос). Авторы рекомендовали применять данный метод в комплексной терапии очаговой алопеции (ОА).

Эти же авторы (1977) изучали влияние токов д’Арсонваля на течение очаговой алопеции (ОА), диатермии, низкочастотного магнитного поля при воздействии ими на область шейных симпатических узлов, а также индуктотермии поясничной области.

Гнездная алопеция
Распространенная гнездная алопеция, возникшая более шести месяцев назад у взрослой женщины

Индуктотермия относится к методам высокочастотной электротерапии. При этом на организм оказывается воздействие переменным магнитным полем высокой частоты. В результате этого воздействия происходит усиление синтеза глюкокортекоидов, уменьшение уровня катехоламинов в крови, улучшение микроциркуляции. Считается также, что эта методика способна улучшать показатели гуморального иммунитета. Чаще всего индуктотермию назначают на область надпочечников, что способствует усилению выработки собственных ГКС, оказывающих противоспалительное и им-муносупресивное действие. Пациент ощущает легкое согревание. Продолжительность одной процедуры 15-20 минут; на курс 10-15 процедур, как правило, назначаемых 2-3 раза в неделю. Индуктотермия противопоказана при беременности, онкологических заболеваниях, расстройствах кожной температурной чувствительности.

Другим методом высокочастотной электротерапии является дарсонвализация — воздействие на организм переменным высокочастотным импульсным током высокого напряжения и малой силы. Это воздействие вызывает эффекты, аналогичные индукто-термии, и вместе с тем оказывает стабилизирующее влияние на сосудистую стенку, уменьшая се проницаемость. Процедура проводится Гребешковым электродом, которым, как расческой, проводят по волосистой части головы. Интенсивность воздействия прямо зависит от выходного напряжения, а его уровень устанавливается по ощущениям больного: приятное покалывание при про-скакивании искорок. Время воздействия 10-15 минут, курс лечения от 3-х до 15 процедур, с частотой не более 2-х раз в неделю. Дарсонвализация противопоказана при невротических реакциях, сопровождающихся апатией, и при различных депрессивных состояниях, кровоточивости, наличии расстройств кожной тактильной чувствительности в очагах облысения.

Ультратонотерания — метод высокочастотной электротерапии переменным синусоидальным током ультразвуковой частоты. Считается, что эта методика улучшает показатели иммунного статуса за счет положительного влияния на ретикулоэндотолиальную систему. Данная методика редко применяется при очаговой алопеции (ОА). Техника ее применения заключается в непосредственном воздействии на пораженный участок волосистой части головы током описанных выше характеристик, мощностью от 3 Вт (малая) до 6 Вт (средняя), и даже 10 Вт (большая). Продолжительность процедур зависит от количества очагов поражения, но не более 15 минут. Курс лечения включает 8-15 процедур, частота которых подбирается индивидуально.

Электросонотерапия относится к методам воздействия на ЦНС импульсным током. В начале 1970-х годов эта методика была особенно популярна в комплексной терапии зудящих дерматозов. Воздействие способствует восстановлению эмоционального статуса и нейро-вегетативного равновесия за счет понижения возбудимости в соответствующих центрах в ЦНС. Больному создают условия, способствующие отдыху и сну, процедуру проводят в затемненной комнате. Электроды, смоченные водой (а иногда и водным настоем каких либо лекарств, чаще седативного действия, например, пустырника) накладывают на веки (отрицательный полюс) и на область сосцевидного отростка (положительный полюс). Сила тока устанавливается по ощущениям больного: достижения легкого покалывания. Процедура проводится ежедневно. Продолжительность каждой процедуры 30-60 минут, но после завершения основного воздействия и снятия электродов больной часто продолжает спать еще 1-1,5 часа. На курс проводится 10-15 процедур. Процедура электросна противопоказана при воспалительных заболеваниях век, психозах.

Методом импульсной эелектротерапии относятся амплипульстерапия — методика общего воздействия на организм больного переменными, синусоидальными, модулированными токами малой силы. Механизм действия этих токов связан с нормализацией гемодинамических показателей, особенно в сосудах головного мозга. Электроды располагают на 2 см сзади от угла нижней челюсти и на сосцевидном отростке. Длительность каждой процедуры составляет 3-5 минут, на курс — от 8 до 10 процедур. Методика противопоказана при сосудистых кризах, перенесенных ранее инсультах, кровоточивости.

Для избирательного воздействия на эндокринную систему (если имеются соответствующие показания для такого воздействия) можно применить гальванизацию — воздействие на организм постоянного тока небольшой силы (50 мА) и низкого напряжения (30-50 Вольт). В результате воздействия в начале активируется гипотоламо-гипофизарное звено, что приводит к усилению функции эндокринных желез. Врачам физиотерапевтических отделений и санаториев эта методика хорошо знакома под названием гальванического воротника по А.Е. Щербаку. Один электрод в виде своеобразного «воротника» накладывается сзади на область шеи и верхнего плечевого пояса, другой — на область поясницы. Сила тока дозируется по ощущениям больного — возникновению ощущения ползанья «мурашек», легкого покалывания. Процедуру проводят в положении лежа, ежедневно или через день, обычно на курс 5-7 процедур. Гальванизация противопоказана при любых новообразованиях, угревой болезни и других пиодермических поражениях кожи в области наложения электродов, системных заболеваниях крови.

Не утратили своего значения и процедуры электрофореза — чрескожного введения в организм лекарств с помощью постоянного тока. Воздействие осуществляют непосредственно на очаги облысения (в отличие от системного действия предыдущей процедуры гальванизации). Для электрофореза используют лекарственные вещества, молекулы которых представляют собой диполь. Для улучшения окислительно-восстановительных процессов используют 1-2% раствор глутаминовой кислоты, 2-5% раствор аскорбиновой кислоты; для получения сосудорасширяющего действия — 1% никотиновую кислоту; антиадренергическое действие оказывает 0,1% резерпин; улучшает трофику волосяных фолликулов 0,5-1% раствор сульфата цинка. Частота процедур, как правило, через день; на курс 10-12 процедур.

Наиболее комплексное, всеобъемлющее воздействие на организм оказывает применение электромагнитных волн крайне высокой частоты миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия). Это воздействие приводит к понижению возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы, стимуляция связей нейроэндокринной системы, повышение неспецифической резистентности организма, улучшение показателей иммунного статуса (увеличение общей популяции Т-лимфацитов, количества хелиеров, увеличение коэффициента «хелперы / супрессоры»). Для процедур используются специальные аппараты для КВЧ-терапии («Явь-1», «Электроника-КВЧ»), генерирующие электромагнитные колебания частотой 40-65 ГГц, с длиной волны 4-8 мм. Процедуры проводят в положении лежа или сидя, часто на область грудины. Ориентируются, подбирая частоту, на реакцию пациента, который ощущает тепло, перестальтику, чувства «легкого массажа», а также общие явления (расслабление, сонливость, снижение артериального давления). Противопоказания к назначению УВЧ процедур общие для всех физиотерапевтических воздействий: любые заболевания в острой фазе и в стадии декомпенсации, беременность, тяжелые заболевания печени и почек, гипертоническая болезнь, психозы.

Одним из вариантов светолечения является лазеротерапия — использование для лечения очаговой алопеции (ОА) когерентных источников низкоинтенсивного лазерного излучения. Воздействие этого излучения на организм двояко: а) местное действие: в очагах облысения наблюдается улучшение микроциркуляции, повышение активности фибробластов, увеличение количества анагеновых фолликулов, что характеризует собой усиление трофико-репаративных процессов; б) общее действие: нормализация функции вегетативной нервной системы и внутренних органов, активация отдельных звеньев клеточного и гуморального иммунитета, стимуляция желез внутренней секреции. В середине 1980-х годов, наиболее популярными для лечения ОА и витилиго были гелий-неоновые лазеры типа УФЛ-01, «Ягода» (А.П. Ракчеев, 1985), несколько позже — полупроводниковые лазеры, работающие как в непрерывном, так и в импульсном режимах генерации излучения. Длина волны лазерного излучения колеблется в пределах 0,63-0,9 мкм. Процедуру проводят в положении сидя. Время воздействия на один очаг не более 5 минут, суммарное время — не более 25 минут. Процедуры проводятся ежедневно, на курс 15-20 процедур. Рекомендуется провести повторный курс через три месяца. Противопоказаниями к лазеротерапии являются активный туберкулез легких, другие инфекционные заболевания в острой фазе, онкологические заболевания, и заболевания системы крови, тиреотоксикоз, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Из всех физиотерапевтических процедур, исключая разве что электрофарез с лекарствами, только лазерное излучение характеризуются таким показателям, как индивидуальная непереносимость которая, естественно, также является противопоказанием к назначению этого вида терапии. Среди наших наблюдений имел место случай необычной реакции на низкоинтенсивное излучение гелий-неонового лазера: повышение температуры до 39°С, гриппоподобное состояние.

Гнездная алопеция
Новый рост светлых волос через семь месяцев после появления гнездной алопеции у женщины среднего возраста

В.М. Ундрицов (1987) применил гелий-неоновый лазер на БАТ и локально на очаги алопеции у 49 больных в сочетании с антиадренергическим препаратом Анаприлином и нейролептиком Эглонилом и получил стойкий клинический эффект у 33 человек, улучшение — у 6 больных. Этот комплексный метод терапии имел соответствующее патогенетическое обоснование.

Другим методом светолечения гнездной алопеции является применение ультрафиолетовых облучателей, которые в нашей стране сегодня продаются под брендом "УЛЬТРАМИГ". Эффективное воздействие 311 нм ультрафиолетового облучения при многих кожных заболеваниях показало свою эффективность и при гнездной алопеции. Улучшение после 20 курсов УФ-терапии наступали у 40 из 42 пациентов, участвоваших в исследовании.

К физиотерапевтическим воздействиям относятся также применяемая иногда для лечения очаговой алопеции (ОА) теплолечение, в виде аппликаций на кожу сред, обладающих высокой теплоемкостью, и способных длительно удерживать тепло. Как правило, назначаются парафино- и озокеритотерапия: они способствуют усилению капиллярного кровотока, обладают спазмолитическим действием, повышают тонус парасимпатикуса. Парафин накладывается на кожу в виде слоя толщиной 1—1,5 см, с температурой 50°С, продолжительность процедуры 20 мин, курс 15—20 процедур, как правило, через день. Техника и суть озокеритотерапии идентична. Несколько более широким спектром терапевтического воздействия обладает термическая нафталанотерапия, в виде ванн или аппликации на кожу нафталановской нефти при температуре 45°С на 15 минут. Применяемая в таком виде нафталановская нефть оказывает не только воздействие описанное выше, характерное для теплолечения вообще, но и определенное противовоспалительное действие, сравнимое с эффектом НПВС.

Рефлексотерапия (акупунктура) 53 больным очаговой алопецией (ОА) (43 — с мелкоочаговой формой, 3 — субтотальной, 7 — тотальной) позволила добиться к пятому курсу клинического выздоровления у 39 (73,6%) больных ОА (С.Н. Абрамов, 1984). Подчеркивается, что первый курс рефлексотерапии оказывает благоприятное влияние на общее состояние больного, а рост первых пушковых волос в очагах алопеции отмечается к концу второго и в процессе третьего курсов (т.е. в среднем через 2,5 и более месяцев).

С.Н. Абрамов (1984) в течение многих лет наблюдал больных с гнездной алопецией (все формы). Независимо от клинической формы лечение рекомендуется начинать с точек общего воздействия с целью седативного и общеукрепляющего воздействия на организм больного. В первые три процедуры используются следующие точки: GI-4, Р-7, МС-6, TR-5, Gi-10, V-60, f-2, Е-36, RP-6 в течение 40-60 минут. Затем присоединяются точки шейно-ворот-никовой зоны, зоны проекции звездчатого ганглия, соматической иннервации СГС3, а также аурикулярные точки, воздействующие на функции щитовидной железы, надпочечников. Курс лечения включает в себя 10-12 процедур, проводимых через день, продолжительностью от 40 до 60 минут. Наиболее часто используются следующие точки акупунктуры: VC-14, VC-16, VC-17, VC-19, VC-22, VB-7, VB-8, VB-9, VB-10, VB-12, VB-43, VB-19, VB-20.

Больным с мелкоочаговой формой облысения воздействие производится в точки, расположенные в очагах поражения и по их периферии. Больным с тотальной и субтотальной формами очаговой алопеции (ОА) — по всей поверхности головы, но не более 8 точек за один сеанс. Количество курсов акупунктуры от 2 до 5, с перерывами один-два месяца.

В зависимости от локализации очагов при гнездной алопеции С.Н. Абрамов (1984) разработал дифференцированный подход к выбору точек акупунктуры. При расположении очага в затылочной области — VG-12, VG-13, VG-15, VG-16, VG-19, VG-20; а также точки шейно-воротниковой зоны VG-14, VG-17, VB-12, VB-21, V-10, V-13. При лечении больных с субтотальной и тотальной формами алопеции воздействие на точки акупунктуры осуществляется I и II вариантами возбуждающего метода: VG-14, VG-16, VG-20, VG-21, VB-8, VB-1 1, VB-13. (Цит. по В.П. Адаскевич и соавт., 2000.).

Применяется также раздражение пучком игл акупунктурных точек волосистой части головы и зоны проекции звездчатого ганглия (начиная с 4-5 сеансов): VG-13,VG-17, VG-23, VB-10, VB-18.

Больным с гнездной алопецией необходимо проведение до 5 курсов акупунктуры. Первые признаки клинического улучшения (прекращение выпадения волос, набухание волосяных фолликул, появления ростиа пушковых волос) отмечаются к концу 2-3 курса (через 3-5 месяцев после начала лечения). Если данный период улучшения не отмечается, то дальнейшее лечение большинство авторов считают нецелесообразным. (Цит. по В.П. Адаскевич и соавт., 2000.).

При разных формах алопеции используется точечный массаж особенно в детском возрасте. Применяется массирование следующих точек: VG-4, VG-7, VG-12, VG-17, VC-12, Vc-14, VC-20, VC-21, VB-20, TR-4, TR-7, P-6, P-9, GJ-1, GI-4, R-3, V-7, V-10, V-13, V-22, V-23.

Д.Н. Стояновский (1981) рекомендует использовать точки VB-20, V-10, V-23, V-52, TR-4, Т-20, J-4, R-7, V-43, АР22, АР13. За ; один сеанс используют 3—4 точки (клюющее прижигание и элек-тропунктура с отрицательного полюса в течение 3-7 с).

Гнездная алопеция
Гнездная алопеция у восьмилетней девочки

Примерное сочетание точек при гнездной алопеции:

— 1-й сеанс: Т-20, VB-20 симметрично, R-7 симметрично (воздействуют методом возбуждения по 2 мин), раздражение пучком игл на участках облысения по 1 мин.

— 2-й сеанс. Т-20, V-52 симметрично, R-7 симметрично (воздействуют на точку методом возбуждения по 2 мин).

— 3-й сеанс. V-10, Т-20. Кроме того, в 1-2 точки в области очага облысения вводят иглы на глубину от 1 до 3 см. Подкожно подключают отрицательный полюс (сила тока 50 мкА, время воздействия 3-7 с). Пассивный электрод берут в руку или закрепляют в точке Т-14.

— 4-й сеанс. AP22,V-43, TR-4 возбуждать 2 мин, раздражение пучком игл в местах облысения 2 мин.

— 5-й сеанс. На каждый очаг облысения воздействуют лучом красного лазера (плотность мощности 30 мВт/см2, экспозиция на зону 30 с, суммарное время воздействия — 3 мин).

На курс лечения необходимо 10-14 сеансов, проводят 2-3 курса с перерывом 5-7 дней. После второго курса показан точечный или общий массаж волосистой части головы. (Цит. по В.П. Адаскевич и соавт., 2000.).

Оригинальный метод локальной вакуум-терапии на очаги алопеции использовала В.В. Пурышева (1980), которая отметила положительные терапевтические результаты у 72 из 85 больных круговидным облысением. По сути, эта методика является вариантом массажа кожи, который при ОА играет не последнюю роль и входит в комплекс терапевтических воздействий не только медицинского, но и косметико-оздоровительного плана.

Обычный массаж кожи может выполняться как приемом растирания, так и втирания, с применением различных мазей и кремов. В.П. Адаскевич и соавт. (2000) дают четкую последовательность выполнения отдельных приемов такого массажа:

1) прерывистое разминание в области надбровных дуг;

2) непрерывное спиралеобразное растирание височной мышцы и сосцевидного отростка;

3) прерывистое поглаживание лобной мышцы от переносицы к линии роста волос; от середины бровей к границе лобновисочной области; от наружного угла глаза к завитку ушной раковины; из-под скуловой дуги к козелку ушной раковины;

4) вертикальное поглаживание лобной и височной мышцы в направлении от бровей к линии роста волос;

5) волнообразное продольное поглаживание лобной мышцы;

6) растирание височной и лобной мышц от височной впадины к центру лба по линии роста волос;

7) поверхностное растирание кожи волосистой части головы;

8) глубокое растирание кожи волосистой части головы;

9) круговое разминание затылочной и лобной мышц;

10) поверхностное круговое разминание кожи головы;

11) легкая вибрация кожи головы;

12) поглаживание кожи волосистой части головы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эпидемиология папилломавирусной инфекции (ВПЧ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.7.2021