Эпидемиология папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

Заражение ВПЧ зависит от ряда факторов, включая расположение очагов поражения, количество имеющегося вируса, степень и характер контакта, и общий иммунный статус, специфичный в отношении ВПЧ, у контактирующего с вирусом индивидуума. Роль иммунной системы и генетической предрасположенности недостаточно ясна. Уменьшение частоты развития бородавок по мере увеличения возраста указывает на то, что резистентность к инфекции развивается с течением времени и в значительной степени может иметь иммунную природу.

При экспериментальном инфицировании ВП животных резистентность к инфицированию вирусом коррелирует с наличием нейтрализующих антикапсидных антител, и пассивный перенос сыворотки крови от резистентных животных оказывал защитный эффект. Поэтому, по-видимому, нейтрализующие антитела ответственны, по крайней мере, за часть резистентности к реинфекции. Антитела сыворотки крови к вирусному капсиду выявляются у некоторых больных с бородавками или имевших бородавки в анамнезе. Эти антитела, так же как и другие факторы со стороны хозяина, могут помогать ограничивать распространение бородавок в новые участки кожи. Хотя факторы гуморального иммунитета могут способствовать развитию резистентности к приобретению инфекции, реактивность клеточного иммунитета хозяина играет важную роль в регрессе бородавок.

Индивидуумы с нарушением функции клеточного иммунитета особенно восприимчивы к персистирующему инфицированию ВПЧ, и общеизвестно, что инфекция у этих больных в особенности устойчива к лечению. Бородавки часто встречаются у пациентов-реципиентов почки или других органов, либо получающих иммуносупрессивную терапию, которая может способствовать повышению риска развития злокачественной опухоли. Хотя имеются случаи, при которых лечение одной или нескольких бородавок приводит к регрессу многих или всех бородавок у иммунокомпетентных пациентов, такой исход является скорее исключением, чем правилом.

Считается, что источником или резервуаром ВПЧ являются пациенты с субклинической инфекцией, или имеющие клинические симптомы инфицирования, кроме того, вирус сохраняется в окружающей среде. Теперь очевидно, что ДНК ВПЧ в очень незначительных количествах присутствует на нормальной коже и в волосяных фолликулах. При применении ультрачувствительных полимеразных цепных реакций (ПЦР) у большинства людей как с нормальным, так и с ослабленным иммунитетом обнаруживается широкий спектр ВПЧ, часто рода b. Представляет ли эта ДНК ВПЧ субклиническое состояние в отличие от истинной «латентности» (т.е.нереплицирующегося итранскрипционно неактивного вируса), неизвестно.

Нерешенным остается также вопрос о том, персистирует ли ДНК ВПЧ в латентном состоянии в эпителии после успешной терапии иммунокомпетентных пациентов. Однако тот факт, что ДНК ВПЧ не обнаруживается в большинстве цервикальных инфекций даже при применении исключительно чувствительных методов ПЦР, указывает на возможность полного клиренса вируса.

Папилломавирусная инфекция

Негенитальные бородавки развиваются чаще всего у детей и молодых взрослых, у которых распространенность может превышать 10%. Заболеваемость в разных возрастных группах негенитальными бородавками отличается от таковой при генитальных бородавках, которые редко встречаются у детей. Клиническое «поведение» аногенитальных бородавок сходно с таковым при инфекциях, передаваемых половым путем, и половые партнеры могут передавать вирус с высокой вероятностью заражения. На головке полового члена очаги поражения часто развиваются после контакта с женщинами, имеющими интраэпителиальные неопластические очаги на шейке матки.

Хотя генитальные бородавки у детей могут быть следствием сексуального насилия, такие бородавки у новорожденных и детей часто возникают в результате инокуляции вируса во время родов, либо в результате случайного распространения вируса с очагов поражения на коже. В отличие от аногенитальных высыпаний у взрослых, значительная доля генитальных бородавок у детей содержит типы ВПЧ, которые обычно выделяются из негенитальных бородавок.

Генитально-слизистые типы ВПЧ кроме индукции развития высыпаний на наружных половых органах поражают шейку матки. Эта передаваемая половым путем инфекция, включающая типы ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска, особенно распространена среди женщин моложе 25 лет, ведущих активную половую жизнь. Большинство случаев инфицирования шейки матки с выявлением ДНК ВПЧ являются транзиторными и не сопровождаются изменениями гистологической картины. Поэтому даже клинически здоровая кожа или слизистая оболочка половых органов может являться источником заражения.

В исследованиях, проведенных на больших выборках испытуемых во всем мире, было однозначно описано естественное течение инфекции шейки матки и ассоциация ВПЧ высокого онкогенного риска с развитием рака шейки матки. Персистирование ДНК ВПЧ в значительной степени связано с повышенным риском развития дисплазии шейки матки и трансформации в инвазивный рак. ДНК ВПЧ высокого риска также выявлялось в клинически здоровой коже полового члена, хотя данных об эпидемиологии инфекции генитальных типов ВПЧ у мужчин меньше.

Большинство респираторных (ларингеальных) папиллом возникают у детей и маленьких детей. Из папиллом респираторных путей часто выделяются те же типы ВПЧ, что и и генитальных бородавках, в особенности ВПЧ-6, -11, и считается, что развитие папиллом дыхательных путей у маленьких детей является следствием обсеменения гортани и ротоглотки во время родов. Хотя эпидемиологическая корреляция кондилом у матерей детей с папилломами дыхательных путей была подтверждена, бородавки наружных половых органов и шейки матки часто встречаются в репродуктивном возрасте, а развитие бородавок дыхательных путей регистрируется редко.

Поскольку проведение кесарева сечения связано с дополнительным риском и не обеспечивает полной защиты от инфицирования, его не следует широко рекомендовать беременным. Вместо того, следует предпринять попытки лечения для уменьшения обсемененности ВПЧ до родов. Развитие бородавок на слизистой оболочке полости рта и дыхательных путей у взрослых обычно является следствием орогенитального контакта и является значительным фактором риска развития ВПЧ-ассоциированпого рака ротоглотки, чаще всего с ВПЧ-16.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника папилломавирусной инфекции (ВПЧ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.5.2019