Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии

Редким, по опасным осложнением является воздушная и «материальная» эмболия в процессе исследования. Для профилактики этого осложнения обязательно введение больному внутривенно 5—10 тыс. ед. гепарина. После исследования гепарин нейтрализуют протамин-сульфатом.

Самым частым осложнением коронарографии представляется аритмия и фибрилляция сердца. Как отмечено выше, чаще эти осложнения наблюдаются при селективной коронарографии. Изменения электрической оси ЭКГ и экстрасистолия появляются при этом способе как правило. Появление экстрасистолии и фибрилляции желудочков при селективной коронарографии объясняется частичной окклюзией устья исследуемой артерии кончиком зонда, а также вытеснением крови из ее просвета контрастным веществом, что в функциональном отношении равносильно ее пережатию. Возникающая при этом кратковременная локальная гипоксия миокарда приводит к нарушению соотношения биопотенциалов и возникновению указанных изменений ритма сердца вплоть до фибрилляции желудочков.

Возникшую аритмию и фибрилляцию в большинстве случаев удается немедленно снять, применяя наружный электроимпульс 6—8 кв. Наличие мощного дефибриллятора — необходимый атрибут для кабинета коронарографии. Летальность при коронарографии составляет, по последним данным, 0,1—0,2% (Gensini, 1966).

Клиническое применение коронарографии предполагает до- и после операционное обследование пациентов. Значительный опыт коронарографии, насчитывающий у некоторых авторов (Sones et Shirley, 1962) 1000 и более наблюдений, позволил сделать ряд важнейших выводов о взаимосвязи морфологических изменений коронарных артерий и их клиническими проявлениями. Так было установлено, что приблизительно у 90% больных, страдающих типичными приступами стенокардии, имеется резкий стеноз или окклюзия одной из главных коронарных ветвей.

осложнения коронарографии

Весьма плодотворной коронарография оказалась в выявлении врожденного аномального отхождения венечных артерий от легочной артерии. Проведение коронарографии у больных с аортальными пороками показало заинтересованность венечных артерий в развитии сердечной недостаточности у таких больных, в особенности после протезирования клапанов сердца. Весьма убедительно с помощью коронарографии была показана эффективность ряда фармакологических препаратов, снимающих спазмы коронарных артерий. Кстати, теперь не вызывает сомнений реальность коронароспазма. Поэтому коронарографию необходимо выполнять после введения (в аорту или внутривенно) папаверина, приема больным нитроглицерина и т. д. При селективной коронарографии появляется возможность делать съемку до и после введения указанных лекарств.

При изучении коронарного русла у больных с хронической коронарной недостаточностью должны быть решены важнейшие вопросы о месте, степени и форме стеноза венечных артерий. В настоящее время предложена следующая классификация степеней стеноза венечных артерий (Diethrich a. all., 1967).

I степень — до 50 % диаметра коронарной артерии II степень — до 75 % » » »
III степень — до 99 % » » »
IV степень — окклюзия.

С хирургической точки зрения эта классификация вполне приемлема.
На выбор способа операции, несомненно, влияет состояние компенсации в зоне стеноза или окклюзии, выявление связей с разными коронарными бассейнами. По нашим наблюдениям, у больных с хронической коронарной недостаточностью изменяется тип коронарного кровоснабжения. Если здоровое сердце характеризуется магистральным, функционально концевым и «вертикальным» типом кровоснабжения, то при развитии венечного атеросклероза возникает коллатеральный, «горизонтальный» тип, который характеризуется развитием многочисленных связей между правой и левой венечными артериями. Общеизвестно, что атеросклеротическое поражение венечных артерий начинается в центральных участках (их устья, отхождение передней межжелудочковой, левой огибающей артерии и т. д.).

Периферические участки артерий вовлекаются в процесс гораздо позже и остаются пригодными для анастомозирования с полноценными внесердечными артериями (В. И. Колесов, 1966). Постепенное выключение из кровообращения крупной коронарной ветви приводит к развитию коллатералей, которые соединяют нормально разобщенные коронарные бассейны. Нередко возникает ситуация, когда все сердце питается за счет одной коронарной артерии, в то время как устье другой оказывается полностью окклюзированным. Направление коллатералей на коронарограммах горизонтальное, перпендикулярное к длиннику сердца.

- Читать далее "Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.