Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография

В отличие от общей АКГ во время этого исследования катетер должен быть установлен таким образом, чтобы контрастное вещество, выбрасываемое в короткий промежуток времени, сразу же заполнило интересующий участок сердца или сосуда. Для контрастирования используются общепринятые контрастные вещества, однако их дозировка по отношению к рекомендуемой для общей АКГ уменьшается (в 2—3 раза). Снимки выполняются сразу, вслед за введением вещества.

Прежде чем достигнуть современного уровня, в селективной ангиокардиографии, применяемая аппаратура претерпела ряд усовершенствований и модернизаций. Параллельно с этим совершенствовалась методика исследования. Не касаясь подробным образом истории вопроса, укажем лишь, что современный способ селективной АКГ был предложен Chavez с соавт. в 1947 г. и развит Jonsson в 1951 г. С того времени многое изменилось: оборудование стало более удобным, в то же время уменьшилась доза радиации.

Опыт показал, что для получения четкого, а не размытого изображения необходима большая скорость съемки. Это возможно лишь при применении достаточно мощных рентгеновских трубок и соответствующего механизма для протяжки пленки. Как ни странно, но именно вторая часть требований оказалась наиболее трудной для технической реализации. Существующие сериографы позволяют производить съемку с частотой до 6 или даже 12 снимков в секунду. Однако только при киносъемке создаются оптимальные условия: частота здесь возрастает до 40—60 снимков в секунду.

Съемка одновременно в двух проекциях под углом 90° на широкую пленку или кинопленку является наилучшим видом АКГ, так как позволяет более точно судить о размерах полостей и их структуре. АКГ на широкой пленке дает помимо четкого рисунка обилие мелких деталей, которых не видно на кинопленке. Так как при серийной АКГ количество снимков в одну секунду не превышает 12, часть информации, естественно, теряется. К недостаткам серийной АКГ относится также и то, что из-за отсутствия визуального рентгеновского контроля крайне трудно расположить снимаемый объект в центре кадра. В этом отношении киноангиокардиография (КАКГ) более удобна.

ангиокардиография

Внедрение в клиническую практику кинематографических методов исследования связано с работами Sturm и Morgan (1949) и других авторов. Ими были разработаны условия повышения яркости рентгеновского экрана, позволяющие фотографировать изображение на 35- и 16-миллиметровую пленку.

Селективная КАКГ с интенсификацией изображения была детально разработана Janker (1954) в Германии, Sones (1958) в Америке, в нашей стране Л. Е. Кевешом (1965), Ш. И. Абрамовым и А. Д. Пинаевой (1966), И. X. Рабкиным и Н. П. Ермаковым (1969).

Современный аппарат для селективной КАКГ устроен следующим образом. Рентгеновская трубка расположена под больным, лежащим на специальном столе, а усилитель изображения — интенсификатор (ЭОУ), способный увеличить яркость изображения в несколько тысяч раз,— над больным.
Изображение воспринимается системой телевидения, представляющей собой специальное устройство типа «Видикон». Часть светового потока от экрана усилителя попадает в закрепленную на ЭОУ кинокамеру.

Во время КАКХ изображение не только снимается на кинопленку, но и одновременно подается на экран телевизора. К нему может быть подключен видеомагнитофон, позволяющий получить моментальную регистрацию изображения и избавляющий от киносъемки и обработки пленок.

Одним из непременных условий успешного проведения исследования является правильное положение катетера, выбрасывающего контрастное вещество. Конец катетера следует устанавливать ниже (по току крови) той части сердца или сосуда, которую предполагается контрастировать.
Четкость изображения возрастает с величиной концентрации контрастного вещества. Поэтому его необходимо вводить в максимально короткий промежуток времени.

- Читать далее "Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.