Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография

Больному под наркозом или под местной анестезией, чаще через бедренную артерию, по Сельдингеру вводят упругий полиэтиленовый зонд, которому заранее придана описанная форма. Во время введения зонд находится на мандрене, который его выпрямляет. Как только достигнута восходящая аорта или ее дуга, мандрен извлекают, зонд принимает прежнюю форму и устанавливается непосредственно над аортальным клапаном. Пробными введениями контрастного вещества от руки иногда удается проверить заполнение венечных артерий. Далее вводят контрастное вещество под максимальным давлением и в большом количестве (50—60 мл).

Одновременно проводится крупноформатная серийная съемка в двух проекциях с экспозицией в тысячные доли секунды и частотой в 2—6 кадров в секунду. При такого рода съемках желательно вводить в аорту катетер с заглушённым концом.
Описанные способы коронарографии получили распространение главным образом в странах европейского континента. Эти способы сравнительно быстры и позволяют получить одновременное изображение обеих коронарных артерий.

К недостаткам рассматриваемых способов относятся: 1) затруднительность повторных введений контрастного вещества (большая разовая доза на одно введение) и, следовательно, невозможность исследования во многих проекциях; 2) затруднительность оценки источников коллатерального кровообращения (правая или левая коронарная артерия); 3) необходимость хорошо оснащенного кабинета с мощным шприцем и оборудованием, гарантирующим высококачественный результат.

В странах американского континента в настоящее время распространены способы селективной коронарографии, заключающиеся в введении зондов специального профиля через артерии руки (Sones et Shirley, 1962) и ноги (Judkins, 1967).

селективная коронарография

Исследование по методике Sones проводится под местной анестезией через разрез правой плечевой артерии, куда вводят зонд с заостренным концом и изгибами, различными для правой и левой венечной артерий. Далее находят и вводят в устье избранной коронарной артерии конец зонда, а затем от руки 5—8 мл контрастного вещества. Одновременно производят рентгенокиносъемку. Меняют зонд и таким же образом исследуют вторую венечную артерию.

Методика Gudkins отличается от описанных тем, что специальный катетер (армированный внутри стальной пружиной) вводят через бедренную артерию по Сельдингеру. Конструкция катетера и проведение его в дуге аорты позволяют надежно фиксировать его, несколько раз менять положение больного и проводить как кино-, так и крупноформатную серийную съемку.

Селективная коронарография обеспечивает максимальную концентрацию контрастного вещества и великолепное качество снимков. Незначительное разовое введение контрастного вещества позволяет многократно повторять рентгеносъемку в разных проекциях. Исследование возможно в амбулаторных условиях.

К недостаткам селективной коронарографии относятся: 1) необходимость смены зондов во время исследования, так как для каждой коронарной артерии применяются зонды специфической формы; 2) несколько большая опасность фибрилляции сердца (2%); 3) необходимость специального рентгеновского оборудования для киносъемки или быстрой серийной съемки, а также дорогостоящих зондов, которые быстро изнашиваются (после 6—8 исследований).

- Читать далее "Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.