Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия

Катетер проводят в главный ствол легочной артерии и устанавливают так, чтобы контрастное вещество в момент его введения не было сразу же выброшено в полость желудочка. В прямой проекции легочная артерия представляет собой булавовидно расширенную тень (главный ствол), расположенную над правым желудочком, и соответствует второй дуге сердечной тени. От главного ствола легочной артерии отходят две ветви под углом приблизительно в 120°. Правая ветвь направлена слегка вниз и вправо, пересекает позвоночник и делится на множество ветвей.
Левая ветвь на расстоянии 2—3 см идет вниз параллельно позвоночнику, далее отклоняется кнаружи и также делится на ветви.

В прямой проекции главный ствол находится в сокращенном ракурсе, в боковой же проекции он виден лучше. Начинаясь спереди клапанами легочной артерии, он переходит дугообразно вверх, образуя довольно плавную изогнутую линию, направленную выпуклостью вверх.

Ствол легочной артерии, идущей вначале спереди снизу назад и вверх, переходит затем книзу и делится на ветви. В этой проекции правую и левую ветви легочной артерии трудно дифференцировать. В некоторых случаях нахождение зонда в клапане легочной артерии приводит к образованию небольшой струи регургитации контрастного вещества из легочной артерии в полость правого желудочка. Легочная артерия во время систолы и диастолы меняет свои размеры. Во время систолы, особенно в ее первую часть, она расширяется на 10—15%. В момент диастолы — уменьшается. Контрастирование легочной артерии является ценным диагностическим методом при всех заболеваниях, приводящих к ее деформации и нарушению проходимости сосуда. К их числу относятся сужения надклапанные и стволовые (тотальные или одной из ветвей), атрезии и гипоплазии артерии, а также различного рода легочно-сосудистые аномалии. Этот метод исследования эффективен в распознавании открытого артериального протока и аорто-легочной фистулы при наличии венозно-артериального шунтирования.

Контрастирование левого предсердия производится через катетер, проведенный транссептальным доступом пункцией межпредсердной перегородки или через дефект перегородки. Зонд устанавливают так, чтобы контрастное вещество не оказалось в одной из легочных вен или ушке предсердия, а сразу же распространилось по всей полости.

Предсердие во фронтальной проекции имеет вид овала, длинная ось которого расположена поперечно по отношению к позвоночнику. Тень его находится несколько ниже бифуркации трахеи. Ушко образует третью дугу тени сердца по левому контуру. Справа и слева, чаще в виде двух самостоятельных стволов, в левое предсердие впадают легочные вены.

контрастирование легочной артерии

Верхний край левого предсердия с правой стороны, наслаиваясь на тень правого, расположен на 1—2 см ниже устья верхней полой вены. Нижний край его находится на 2—2,5 см выше и на 1,5— 2 см медиальнее контура правого предсердия.
Митральный клапан в этой проекции виден плохо. Его область находится у нижне-левого края тени левого предсердия.

В промежуточной позиции, между правой боковой и правой передне-косой, левое предсердие расположено дорсально по отношению к тени сердца и имеет вид овала, длинная ось которого совпадает с направлением позвоночника. Верхний край левого предсердия — ниже бифуркации трахеи, а его дорсальноверхняя часть прилежит к левому главному бронху. По дорсальному краю в середине в предсердие впадают легочные вены. Нижне-вентральная часть левого предсердия образована митральным клапаном. В этой позиции фиброзное кольцо митрального клапана находится в сагиттальной плоскости.

В норме тень левого предсердия во время диастолы желудочков уменьшается в 2—2,5 раза. В эту фазу передне-нижний край тени левого предсердия претерпевает характерные изменения. В самом начале диастолы появляется небольшое выпячивание в сторону левого желудочка. Острый угол выпячивания направлен в сторону верхушки сердца. Выпячивание нарастает и спустя 0,06— 0,07 секунды от начала диастолы контрастное вещество широкой струей начинает поступать в левый желудочек. Треугольная тень исчезает. Ее очертания теряются. В этот момент струя контрастного вещества, поступающего в левый желудочек, ограничена сверху артериальной створкой, снизу — задней створкой митрального клапана. Следует заметить, что обе створки не находятся в сагиттальной плоскости по отношению к смотрящему, и поэтому точного заключения о форме и размерах самих створок и даже ат-риовентрикулярного отверстия сделать нельзя.

Одновременная селективная ангиокардиография в двух проекциях дает более верное представление о состоянии створок клапана и величине атрио-вентрикулярного отверстия.

Контрастирование левого предсердия позволяет установить его размеры и форму во время сердечного сокращения, динамику опорожнения предсердия и работу митрального клапана. По ширине струи контрастного вещества, поступающего из левого предсердия в левый желудочек, можно судить о размерах атриовентрикулярного отверстия, подвижности створок митрального клапана и их деформации.

Контрастирование левого предсердия при поражениях митрального клапана, наличии дефекта межпредсердной перегородки с атриовентрикулярным шунтированием, а также в случаях, когда невозможно произвести ретроградную катетеризацию и контрастное исследование левого желудочка и аорты, является весьма ценным диагностическим методом.

- Читать далее "Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.