Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом

Под управлением сердечной деятельностью, как нам кажется, следует понимать произвольное, целенаправленное, заранее предопределенное и точно регулируемое изменение ритма сердечных сокращений.
Фармакологическими препаратами (атропин, прозерин, ацетилхолин и др.) можно бороться с тахи- и брадикардией, воздействовать на ритм сокращений в ту или иную сторону, но о поддержании точно заданного ритма не может быть и речи.

Часть проблемы управления ритмом сердца может быть решена с помощью электрокардиостимуляции. Действительно, почти всегда можно навязать сердцу новый ритм, превышающий собственный.
Однако стимуляция как метод управления сердечной деятельностью имеет весьма существенный недостаток. В связи с тем, что сердце всегда следует за источником более частого ритма, навязать сердцу искусственный ритм, более медленный, чем собственный, обычно не удается (Е. Б. Бабский, Л. С. Ульянинский, 1961; Ю. И. Бредикис, 1963, и др.).

Соединение ацетилхолиновой остановки сердца и электрокардиостимуляции позволяет осуществить новый принцип управления сердечной деятельностью в очень широких пределах.
Основу его составляет временное безвредное выключение системы автоматизма сердца и замена ее искусственной системой электрического возбуждения желудочков сердца.

Используемые для этого электрические импульсы, не являясь адекватными раздражителями возбудимых тканей, вместе с тем вызывают все эффекты, которыми сопровождаются адекватные импульсы (Е. Б. Бабский и Л. С. Ульянинский, 1961).

сердечный ритм

Как показали наши опыты, в период действия ацетилхолина электростимулятором можно не только восстанавливать исходный сердечный ритм, но и задавать сердцу иной, произвольно выбранный. Пределы шкалы электрокардиостимулятора позволили испытать ритм от 19 до 180 ударов в 1 минуту. Любой из этих ритмов навязывался на фоне остановки сердца немедленно, вызывая эффективные сердечные сокращения.

Сердцу можно задавать новые ритмы: «скачкообразно», с паузами различной длительности. Можно плавно ускорять или замедлять биения сердца. Наконец, нетрудно перевести сердце с собственного (частого) ритма на искусственный (медленный), не прерывая кровообращения.

С этой целью импульсы в новом ритме подают на сердце еще до введения ацетилхолина. Параллельно с синусовым узлом начинает функционировать резервный, потенциальный водитель ритма в желудочке. Сердце пока продолжает следовать за источником более частого ритма, т. е. за синусовым узлом. Если теперь ввести ацетилхолин, передача импульсов от синусового узла прерывается (атриовентрикулярная блокада), собственная система возбуждения желудочков выключается и сердце переходит на искусственный, более медленный ритм. Перерыва в кровообращении не наступает.

Итак, рассматриваемый метод позволяет осуществить:
1) управляемую кардиоплегию (остановка и восстановление сердечной деятельности в исходном ритме);
2) управление ритмом сердца с перерывами кровообращения и без перерывов кровообращения.

Управление ритмом сердца открывает новые перспективы в физиологическом эксперименте, в моделировании атриовентрикулярных блокад, брадикардии, в испытании новых типов стимуляторов, в клинике — для диагностических исследований.

В настоящее время мы располагаем опытом 100 исследований с управлением ритмом сердца, охватывающим больных с врожденными и приобретенными пороками сердца и сосудов, а также с хронической коронарной недостаточностью.

Рассматриваемый метод, детальному освещению которого посвящено дальнейшее изложение, разработан в 1962—1963 гг. в клинике им. П. П. Куприянова ВМОЛА под руководством профессоров А. П. Колесова, Ф. X. Кутушева и Б. С. Уварова.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.