Коронарография. Противопоказания к коронарографии

Развитие коронарографии обусловлено внедрением в клиническую практику имплантации в миокард внутренней грудной артерии (Vineberg, 1946) и других способов реваскуляризации миокарда, а в последнее время осуществлением прямых операций на коронарных сосудах (В. И. Колесов, 1965—1966).

Задачи коронарографии заключаются в объективном подтверждении или исключении морфологических изменений коронарных сосудов при клиническом синдроме стенокардии, оценке степени и локализации стенозирующего процесса в коронарных артериях, оценке развития коллатералей и преобладания правой или левой венечных артерий, выявлении аномалий коронарной системы при врожденных и приобретенных пороках сердца, изучении действия спазмолитических препаратов на коронарные сосуды.

Указанные соображения диктуют показания коронарографии. Противопоказаниями служат: сердечная недостаточность, наличие аритмии, свежий инфаркт миокарда (исследование возможно не ранее чем через 6 месяцев после возникновения инфаркта).

Общие противопоказания для контрастного исследования. Техническое выполнение коронарографии встречает значительные трудности, обусловленные глубоким расположением и малой доступностью коронарных сосудов, высоким давлением и большой скоростью кровотока в аорте, а также сокращениями сердца. В связи с этим предъявляются серьезные требования к рентгеновской аппаратуре (серийное кино- и крупноформатная съемка с экспозицией в тысячные доли секунды). Несмотря на применение мощных аппаратов, добиться удовлетворительного заполнения коронарных артерий при обычной аортографии долгое время не удавалось.

коронарография

Хотя возможность контрастирования венечных артерий известна более 40 лет, клиническое значение коронарография получила после предложения Arnulf (1956) останавливать сердце ацетилхолином перед введением в аорту и венечные сосуды контрастного вещества.

Идея изменять общие и местные условия кровообращения получила дальнейшее развитие в предложениях повышать эндобронхиальное давление (Boerema a. Blickman, 1955), осуществлять фазовое введение контрастного вещества (Richards a. Thai, 1958), создавать гипотензию (Pinet с соавт., 1959), искусственное кровообращение (Miller с соавт., 1957), применять раздувные баллоны (Dotter a. Frische, 1958; Nordenstrom, 1962) и т. д.

Другое направление в технике коронарографии основано на стремлении концентрировать контрастное вещество в синусах аортального клапана с целью улучшения контрастирования венечных сосудов сердца без вмешательства в характер сердечной деятельности больного. Предложения этого рода получили в последнее время наименование полуселективной коронарографии.

Техническая задача при этом виде исследования заключается в установке в синусах Вальсальвы, близко к коронарным устьям, полиэтиленового зонда, изогнутого в виде кольца или S-образно, повторяющего форму створок аортального клапана (Paulin, 1964). Применением высокого давления шприца (10 атм) и особым расположением отверстий на конце зонда добиваются попадания струй контрастного вещества в район коронарных устий.

- Читать далее "Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.