Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии

«Горизонтальный» тип кровоснабжения миокарда, развивающийся у большинства больных с коронаросклерозом, весьма благоприятен для оперативных вмешательств, так как хирургическая работа на стволовой части окклюзированной коронарной артерии не вызывает фибрилляции сердца. При этом меньшее значение имеет место анастомоза с экстракардиальными артериями, которые включаются в общую систему кровоснабжения.

Многочисленные горизонтальные коллатерали подготавливают почву не только для прямых операций на венечных сосудах, но и создают базу для развития связей с имплантированными в миокард артериями (операция Вайнберга).
Из всего сказанного становится очевидно, насколько важно для выбора способа и вида операции дооперационная коронарография. К сожалению, добиться высококачественных рентгенограмм у больных с коронарной болезнью сердца значительно труднее, чем у лиц с нормальным просветом венечных артерий. Чрезвычайно затруднительной в ряде случаев оказывается трактовка степени стеноза, исключение функциональных состояний, уточнение протяженности окклюзии. Нет сомнения, что при самом высоком уровне развития методов коронарографии подобные случаи могут встретиться.

Правильная трактовка коронарограмм возможна лишь в комплексе с клиническими данными, результатами других обследований (ЭКГ, эргометрия), с учетом назначенных больному лекарственных средств и данных, характеризующих состояние пациента во время коронарографии. Непреложным правилом остается пальцевая ревизия и инструментальная диагностика поражения венечных артерий на операционном столе.

коронарография

До последнего времени считалось, что контрастное исследование коронарных сосудов в основном отвечает на вопросы анатомии и топографии нарушения кровотока. Вместе с тем при определении объемной циркуляции на различных участках сердечнососудистой системы с успехом применяется кинорентгенография. В качестве подвижной метки используется контрастное вещество, резко изменяющее оптическую плотность крови, а датчиками служат различного рода детекторы света.

Зная расстояние между датчиками и время прохождения его контрастным веществом, легко определить линейную скорость кровотока. Ангиограмма позволяет измерить сечение сосуда с точностью 1—2%, а произведение линейной скорости на сечение и общее время движения метки за кардиоцикл дает величину кровотока по конкретному участку сосуда.

Однако теоретические возможности удалось осуществить только после разработки систем скоростной кинорентгенографии с частотой съемки до 200 кадров в секунду. Сотрудникам клиники Мейо, располагающим такой установкой, удалось произвести не только денситометрию коронарных артерий, но и записать кривые разведения контрастного вещества, что позволило использовать широкоизвестный метод разведения индикаторов.
Таким образом, последние достижения коронарографии ставят ее в число весьма информативных анатомо-функциональных методов.

- Читать далее "Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.