Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты

Левый желудочек контрастируется с помощью катетера, проведенного в его полость ретроградно или из левого предсердия. Некоторые авторы осуществляют его путем трансвентри-кулярной пункции по Броку или Леману.
Желудочек в прямой проекции представляет собой эллипсовидную тень, длинная ось которой направлена от верхушки вверх и направо. Форма его изменяется во время сердечного сокращения. Эллипс резко расширяется во время диастолы и значительно уменьшается во время систолы. Верхне-латеральный край тени левого желудочка образует тень сердца. Снизу тень круто поворачивает медиально вверх, переходя в тень аорты. При контрастировании левого желудочка отчетливо видны трабекулы и другие внутрисердечные мышечные структуры. Снизу обе выпуклости поверхности тени образуют верхушку, сверху, ниже аорты,— выходной отдел левого желудочка или конус. Выходной отдел левого желудочка, так же как и клапан аорты, в этой проекции виден хуже, чем в левой боковой. Клапан аорты расположен на уровне VI—VII грудного позвонка, правее выходного отдела правого желудочка.

В боковой проекции левый желудочек имеет также эллипсовидную форму, несколько расширяясь на грани с левым предсердием и сужаясь к верхушке. В промежуточной позиции между правой боковой и правой передне-косой верхне-дорсальный край тени образован митральным клапаном. Выше его и вентральней расположен аортальный клапан и устье аорты.

Во время диастолы полость левого желудочка значительно увеличивается в объеме, приобретая форму мешка. В самом ее начале (через 0,06 секунды после II тона) в области митрального отверстия возникает пятно просветления, которое очень быстро увеличивается. В последующем контрастное вещество в этой области размывается настолько, что становятся видны очертания створок клапана.

Во время систолы открывается клапан аорты, и струя контрастного вещества начинает поступать в восходящий отдел аорты. Тень сокращается в два-три раза. При этом очерчиваются подклапанные, клапанные и надклапанные структуры аорты. О работе клапана судят по подвижности створок и степени их смыкания. Их толщина определяется по величине просветленной полоски, соответствующей створкам.

контрастирование левого желудочка

Контрастирование левого желудочка применяется в диагностике подклапанных, клапанных и надклапанных сужений аорты, изолированных и сложных поражений митрального клапана, дефекта межжелудочковой перегородки, наличии атриовентрикулярного канала.

Контрастное исследование аорты производят через катетер, проведенный ретроградно в ее восходящий отдел. Чтобы избежать искусственного забрасывания контрастного вещества в полость левого желудочка, катетер устанавливают на 2—3 см выше полулунных клапанов.

Во фронтальной проекции корень аорты, расположенный на уровне VI грудного позвонка, снизу и слева ограничен ее клапанами. От правого и левого синуса Вальсальвы отходят коронарные сосуды. Аорта поднимается вверх, влево и затем опускается вниз и медиально, образуя дугу, давая начало крупным сосудам, и в нисходящем отделе — позвоночным, бронхиальным и межреберным артериям.
В боковой проекции аорта имеет вид запятой. От корня и клапанов аорта поднимается вверх дорсально, образуя дугу, и затем поворачивает вниз.

Во время систолы желудочков клапан аорты открывается. Створки клапана направлены вверх, не прилегая к стенкам аорты. Между створками и стенкой аорты образуются карманы — синусы, в которых расположены устья коронарных сосудов. Кровь во время систолы попадает в синусы и коронарные сосуды. Во время диастолы створки смыкаются, образуя характерные полулуния.

Контрастирование аорты используется для диагностики поражений аортального клапана, коарктации аорты, открытого артериального протока, аномалий отходящих от нее крупных ветвей, аневризмы аорты, окклюзионных поражений основных ветвей и других аномалий аорты.

- Читать далее "Коронарография. Противопоказания к коронарографии"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца":
1. Селективная ангиокардиография. Киноангиокардиография
2. Раположение пациента для киноангиокардиографии. Получение изображения правого предсердия
3. Контрастирование правого желудочка. Ангиокардиография правого желудочка
4. Селективное контрастирование легочной артерии. Контрастирование левого предсердия
5. Селективное контрастирование левого желудочка. Контрастное исследование аорты
6. Коронарография. Противопоказания к коронарографии
7. Техника полуселективной коронарографии. Селективная коронарография
8. Осложнения коронарографии. Опасности коронарографии
9. Горизонтальный тип кровоснабжения миокарда. Возможности коронарографии
10. Управление сердечным ритмом. Техника управления сердечным ритмом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.