Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Контрастное вещество может быть введено пункцией вены толстой иглой (D—2-3 мм) после предварительной местной анестезии. Если вена тонкая, то ее следует обнажить кожным разрезом и ввести в нее канюлю. При этом дистальный конец вены перевязывается, она косо надсекается и в центральном направлении вводится металлическая канюля длиной 30—40 мм с просветом не менее 1,5 мм. Канюля укрепляется лигатурой и резиновой трубочкой соединяется со шприцем, наполненным контрастным веществом. Через прокол трубки тонкой иглой в вену сначала вводится 20 мл 0,5% новокаина для снятия чувствительности. Только после этого оыстрым вдвиганием поршня контрастное вещество вводится в вену и производится серия снимков.
Используя венозный путь, контрастное вещество лучше вводить через зонд, который представляет собой трубку с диаметром до 2,5—4 мм, сделанную из хлорвенила или венилпласта. Зонд сначала заполняется раствором гепарина, вводится до безымянной вены или до правого предсердия, затем соединяется со шприцем, наполненным кардиотрастом. Быстрым движением поршня контрастное вещество вводится в верхнюю полую вену непосредственно к сердцу.
Артериальный путь используется обычно с введением в артерию зонда. Для этого под местной анестезией обнажается одна из указанных в таблице артерий и выделяется из окружающей клетчатки. Артерия пережимается мягким зажимом выше и ниже места предполагаемого разреза. Стенка артерии надсекается продольно или поперечно так, чтобы через разрез можно было ввести зонд в проксимальном направлении с диаметром в 3—4,5 мм. Как только зонд введен в артерию, он охватывается резинкой, снимается проксимальный зажим и зонд проталкивается глубже до аорты. Контрастное вещество вводится быстрым нажимом на поршень шприца.
Сердечный путь применяется редко. Контрастное вещество вводится путем пункции желудочков толстой иглой через грудную стенку. Можно пунктировать правый и левый желудочки, дугу аорты и грудной отдел ее.
Для получения полноценной серии ангиокардиограмм необходимым условием является достаточное количество контраста и быстрое введение его в сосудистое русло. По Е. Н. Мешалкину, 70% кардиотраст вводится из расчета 1,0 см3 на 1 кг веса больного в течение одной секунды. Быстрое введение контраста осуществляется путем применения шприцев с рычажными устройствами или шприцев, у которых поршень движется под действием сжатого газа. Желательно, чтобы все контрастное вещество было введено в течение одной секунды. Последнее время мы пользуемся шприцем с приводом от баллона с кислородом.
Для применения метода ангиокардиографии необходимо иметь рентгеновский аппарат, специально приспособленный для этой цели. Минимальные требования к нему можно свести к следующему: количество снимков не менее трех (желательно шесть), время на всю серию не более 8 сек., интервалы между снимками не более 2 сек., время экспозиции не более 0,1 сек. Для получения серии снимков описано много различных приспособлений, обеспечивающих быструю смену кассет (ручной способ подачи, устройство типа «карусели», подача кассет с помощью электромотора). Имеются аппараты, производящие снимки на рулонную пленку с автоматической подачей последней (ЭЛЭМА).
Наконец, в настоящее время для целей ангиокардиографии применяются киноаппараты, обеспечивающие до 24 снимков в 1 секунду. Они присоединяются к экрану, как фотоаппарат у флюорографов. Специальные рентгеновские установки для ангиокардиографии обеспечивают производство снимков одновременно в двух проекциях.
Мы делаем ангиокардиографию на отечественном аппарате типа УРДД 110-К4 при напряжении 94—102 Kv, силе тока —60—70 ма, экспозиции 0,04—0,06 сек. Для быстрой смены кассет нами было применено несложное приспособление, представляющее собой рельсы, по которым деревянной рамой одна за другой толкаются кассеты, размером 30 х 40. Все кассеты, кроме одной, экспонируемой в каждый данный момент, защищены от действия рентгеновых лучей свинцом. Применяя такое приспособление, нам удалось получить по одному снимку в секунду.
Ангиокардиография не может считаться абсолютно безопасным вмешательством. По сводным статистическим данным, больших иностранных клиник, летальность при ангиокардиографии составляет 1 : 25000 исследованных. В действительности летальность выше, так как многие небольшие больницы, применяющие ангиокардиографию в ограниченных размерах, летальных исходов не публикуют.
В клинике А. Н. Бакулева были опубликованы два случая смерти на 400 ангиокардиографий. Мы провели около 60 ангиокардиографий и никаких серьезных осложнений не встречали. Правда, число исследований слишком мало даже для получения впечатлений, не говоря уже о выводах.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии