Механизмы развития (патогенез) кахексии

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — частое осложнение СПИДа или поздних стадий злокачественных опухолей. При данных заболеваниях это состояние называют кахексией.

Кахексия развивается у 50% больных злокачественными опухолями, чаще всего у пациентов с раком ЖКТ, поджелудочной железы и легких. Кахексия является причиной 30% случаев смерти от злокачественных опухолей.

Это достаточно изнурительное состояние характеризуется чрезвычайной потерей массы тела, усталостью, мышечной атрофией, анемией, анорексией и отеками. Смерть, как правило, наступает вследствие атрофии диафрагмы и других дыхательных мышц. Точные причины кахексии неизвестны, но ясно, что в ее развитии участвуют вещества, выделяемые опухолью, и ответ организма.

К агентам опухолевого происхождения, вызывающим кахексию, относят:

- фактор, индуцирующий протеолиз, представляющий собой гликозилированный полипептид, выводимый с мочой у теряющих массу тела пациентов с раком поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и другими злокачественными опухолями;

- фактор, мобилизующий липиды, усиливающий окисление жирных кислот и повышающий уровень провоспалительных цитокинов, таких как TNF (первоначально известный как кахетин), IL-2 и IL-6. TNF и IL-6 запускают ответ острой фазы, повышая секрецию С-реактивного белка и фибриногена и снижая концентрацию альбумина в плазме крови.

Фактор, индуцирующий протеолиз, и провоспалительные цитокины вызывают распад скелетных мышц через NF-кВ-индуцированную активацию убиквитин-протеасомного пути, приводящего к деградации тяжелой цепи миозина. При этом образуются две специфические для мышц убиквитин-лигазы: MuRF1 и MAFBx (или атрогин-1).

Более поздние данные связывают мышечную атрофию с повреждением миофибриллярной мембраны скелетных мышц и потерей дистрофина, вызванной изменениями в комплексе дистрофин-гликопротеин, причем по механизму, аналогичному таковому при развитии некоторых мышечных дистрофий.

Механизмы кахексии при раке
Механизмы опухолевой кахексии.
Fla рисунке показаны три механизма, вызывающие атрофию мышц и их деградацию, что приводит к кахексии.
(1) Активируемый опухолью фактор, индуцирующий протеолиз (PIF), разрушает тяжелые цепи миозина при участии протеасом, вызывая атрофию мышц.
(2) Фактор некроза опухоли (TNF) и другие цитокины опухоли и организма активируют ядерный фактор каппа В (NF-kB) и инициируют транскрипцию убиквитин-лигаз MuRF1 и MAFBx, способствуя распаду белка.
(3) В развитии мышечной атрофии при кахексии имеют значение изменения в комплексе дистрофин-гликопротеин, приводящие к деградации дистрофина с участием протеасом.
IкВ — ингибитор каппа В; IKK — IkB-киназа.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) анорексии и булимии"

Оглавление темы "Патофизиология":
  1. Патогенез и морфология термического ожога
  2. Патогенез и последствия гипертермии
  3. Патогенез и последствия гипотермии
  4. Механизмы развития (патогенез) электротравмы
  5. Патогенез поражения ионизирующей радиацией
  6. Причины недостаточного питания
  7. Патогенез, морфология маразма и квашиоркора
  8. Механизмы развития (патогенез) кахексии
  9. Механизмы развития (патогенез) анорексии и булимии
  10. Дефицит витамином (гиповитаминоз) и его причины