Причины недостаточного питания
Недоедание, или белково-энергетическая недостаточность (БЭН), является следствием неадекватного потребления белков и калорий, нарушений переваривания или всасывания белков, что приводит к потере жировой и мышечной ткани, снижению массы тела, к вялости и общей слабости. Миллионы людей в развивающихся странах голодают или живут на грани голода.
В то же время в развитых странах (а в последнее время и в развивающихся) большой проблемой для здоровья стало ожирение, способствующее развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.
Здесь болезни, ассоциированные с питанием, рассмотрены поверхностно. Основное внимание уделено таким заболеваниям, как БЭН, нервная анорексия и булимия, дефицит витаминов и минералов, ожирение. Дан краткий обзор влияния диеты на развитие атеросклероза и злокачественных опухолей. Подробнее проблемы питания рассмотрены одновременно с обсуждением конкретных заболеваний.
Адекватная диета должна содержать:
(1) достаточное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для покрытия ежедневных метаболических потребностей организма;
(2) незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные кислоты, используемые в качестве строительного материала для синтеза структурных и функциональных белков и липидов;
(3) витамины и минералы, функционирующие как коферменты или гормоны метаболических реакций или, в случае кальция и фосфора, как структурные компоненты.
При первичном истощении с пищей не поступают один, несколько или все перечисленные компоненты. При вторичном истощении поступление питательных веществ с пищей адекватно, а состояние истощения возникает из-за недостаточного питания, нарушения процессов мальабсорбции, утилизации или запасания питательных веществ, а также излишних их потерь или увеличенной потребности в них.
Перечислим некоторые факторы, которые могут приводить к неполноценности диеты:
- бедность. Бездомные, люди преклонного возраста и дети из бедных семей часто страдают БЭН и недостаточным поступлением отдельных питательных веществ. В развивающихся странах бедность, засухи, неурожаи и гибель домашнего скота, часто во время войн и политических потрясений, создают условия для голодания детей и взрослых;
- инфекции. БЭН увеличивает подверженность организма многим распространенным инфекционным заболеваниям. В то же время сами инфекции оказывают отрицательный эффект на питание, тем самым замыкая порочный круг;
- острые и хронические заболевания. При многих заболеваниях ускоряется основной обмен веществ, приводя к увеличению ежедневных потребностей организма во всех питательных веществах. Непонимание этих процессов может привести к замедлению выздоровления. БЭН часто присутствует у больных с такими изнуряющими болезнями, как злокачественные опухоли на поздних стадиях или СПИД;
- хронический алкоголизм. Иногда алкоголики могут страдать от БЭН, но наиболее часто у них отмечается дефицит витаминов, особенно тиамина, пиридоксина, фолатов и витамина А, в результате сочетания дефицита пищи, снижения абсорбции в ЖКТ, неправильных утилизации и накопления питательных веществ, повышения метаболических потребностей и увеличения потерь.
Невыявленный дефицит тиамина, типичный для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, может привести к необратимому повреждению головного мозга (например, энцефалопатии Вернике);
- отсутствие необходимых знаний и отсутствие пищевых добавок. Некоторые люди не осознают повышенные пищевые потребности новорожденных, подростков и беременных, что связано с неинформированностью о содержании различных питательных веществ в продуктах питания. Несколько примеров: дефицит железа часто развивается у детей на искусственном питании; при употреблении в пищу только полированного риса может возникнуть дефицит тиамина; в регионах, удаленных от океанов, в воде и пище содержится недостаточное количество йода, что приводит к его недостатку в организме;
- самостоятельные диетические ограничения. Анорексия, булимия и менее явные болезни, ассоциированные с питанием, регистрируют у большого количества людей, обеспокоенных поддержанием своей массы тела и формы;
- другие факторы. Причинами недоедания также служат заболевания ЖКТ и синдромы мальабсорбции, генетические заболевания, прием определенных лекарственных средств (блокирующих всасывание или переваривание некоторых питательных веществ), а также исключительно парентеральное питание.
- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез, морфология маразма и квашиоркора"
Оглавление темы "Патофизиология":- Патогенез и морфология термического ожога
- Патогенез и последствия гипертермии
- Патогенез и последствия гипотермии
- Механизмы развития (патогенез) электротравмы
- Патогенез поражения ионизирующей радиацией
- Причины недостаточного питания
- Патогенез, морфология маразма и квашиоркора
- Механизмы развития (патогенез) кахексии
- Механизмы развития (патогенез) анорексии и булимии
- Дефицит витамином (гиповитаминоз) и его причины