Строение и функция легких

Строение легких соответствует выполняемой ими функции, а именно обеспечению газообмена между вдыхаемым воздухом и кровью. Эмбриональное развитие дыхательной системы связано с образованием выроста на вентральной стенке головной кишки. Зачатки легких развиваются из двух боковых выпячиваний срединно расположенной трахеи.

Зачаток правого легкого в конечном итоге делится на три долевых бронха, зачаток левого легкого — на два долевых бронха. Так формируются три доли в правом легком и две доли в левом легком. Правый главный бронх имеет более вертикальное расположение, продолжающее ход трахеи. Следовательно, аспирированные инородные материалы (рвотные массы, кровь, инородные тела) чаще попадают в правое легкое, чем в левое.

Правые долевые и левые долевые бронхи делятся дихотомически, что лежит в основе образования более мелких бронхов. Ветвящиеся бронхи сопровождают две артерии — легочная и бронхиальная.

Ветвящиеся бронхи образуют бронхиолы, которые отличаются от бронхов отсутствием в их стенах хряща и подслизистых желез. Дальнейшее ветвление бронхиол завершается формированием терминальных бронхиол диаметром менее 2 мм. Часть легкого дистальнее терминальной бронхиолы называют ацинусом. Эта структурная единица легкого имеет почти сферическую форму диаметром 7 мм.

Ацинус состоит из дыхательных бронхиол (от каждой отходит по несколько альвеол с каждой стороны), альвеолярных ходов, альвеолярных мешочков (окончание дыхательных путей, стенки альвеолярных мешочков образуют альвеолы, являющиеся местом газообмена). Группа из 3-5 терминальных бронхиол со своими ацинусами формируют структуры — легочные дольки. Знание структуры дольки важно для классификации основных форм эмфиземы.

За исключением голосовых связок, которые покрыты многослойным плоским эпителием, все дыхательное дерево (гортань, трахея, бронхи и бронхиолы) выстлано многорядным высоким цилиндрическим реснитчатым эпителием. Слизистая оболочка бронхов также содержит нейроэндокринные клетки, имеющие нейросекреторные гранулы, которые могут секретировать ряд факторов, в т.ч. серотонин, кальцитонин и гастрин-высвобождающий пептид (бомбезин). По всем стенкам трахеи и бронхов (но не бронхиол) распределены многочисленные слизеобразующие бокаловидные клетки и подслизистые железы.

Анатомия легких

Микроскопическая структура альвеолярной стенки (или альвеолярной перегородки) представлена элементами, разделяющими кровяную и воздушную среды:

- эндотелий капилляров. Выстилает сеть переплетающихся и анастомозирующих капилляров;

- базальная мембрана и прилегающая интерстициальная ткань. Разделяют альвеолярные эпителиальные клетки и эндотелиальные клетки. Базальные мембраны эпителия и эндотелия в тонких участках альвеолярной стенки слиты, тогда как в более толстых участках разделены интерстициальным пространством (легочным интерстицием), содержащим тонкие эластические волокна, небольшие пучки коллагена, небольшое количество фибробластоподобных интерстициальных, гладкомышечных и тучных клеток и редко лимфоциты и моноциты;

- альвеолярный эпителий. Сплошной слой из двух типов клеток: пневмоцитов I типа, которые имеют пластинчатую форму и покрывают 95% поверхности альвеол, и пневмоцитов II типа, имеющих округлую форму. Пневмоциты II типа синтезируют сурфактант (поверхностно-активное вещество, содержащееся в осмиофильных пластинчатых тельцах), покрывающий альвеолярную мембрану. Пневмоциты II типа участвуют в репарации альвеолярного эпителия благодаря их способности дифференцироваться в пневмоциты I типа;

- альвеолярные макрофаги. Располагаются в альвеолах, прикрепляясь к эпителиальным клеткам, или лежат свободно в их просветах. Альвеолярные макрофаги дифференцируются из моноцитов крови и принадлежат к системе мононуклеарных фагоцитов. Часто содержат угольные частицы и другие фагоцитированные материалы.

Альвеолярные стенки имеют многочисленные отверстия, называемые порами Кона, через которые и распространяются бактерии и экссудат в соседние альвеолы.

Первичные инфекции дыхательных путей, такие как бронхит и пневмония, — обычное явление в клинической и патологоанатомической практике. Увеличение количества курящих людей, загрязнение воздуха и другие неблагоприятные экологические ингаляционные факторы привели к тому, что уровни заболеваемости хроническим бронхитом и эмфиземой приняли угрожающие масштабы.

До настоящего времени отмечался неуклонный рост злокачественных опухолей легких у мужчин, сейчас заболеваемость раком легкого вышла на плато. Ожидается, что она снизится в будущем, но в связи с увеличением количества курящих женщин рак легкого становится в этой популяции наиболее распространенным злокачественным образованием, опередив даже рак молочной железы. На сегодняшний день рак легкого — самая частая причина смерти от рака внутренних органов как среди мужчин, так и среди женщин. В данной главе описаны первичные болезни легких, хотя легкие поражаются на терминальных стадиях практически всех хронических заболеваний.

Стенка альвеолы
Строение альвеолярной стенки.
Следует отметить, что базальная мембрана (желтого цвета) тонкая с одной стороны и расширена с другой,
где переходит в интерстициальную ткань.

Учебное видео по анатомии легких, бронхов

Видео анатомии легких, бронхов

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Виды врожденных аномалий легких"

Оглавление темы "Патогенез болезней":
  1. Механизмы развития (патогенез) тромботической микроангиопатии
  2. Механизмы развития (патогенез) кровотечений при нарушении функции тромбоцитов
  3. Механизмы развития (патогенез) кровотечений при дефиците факторов коагуляции
  4. Механизмы развития (патогенез) болезни Виллебранда
  5. Механизмы развития (патогенез) гемофилии А
  6. Механизмы развития (патогенез) гемофилии В
  7. Механизмы развития (патогенез) ДВС
  8. Строение и функция легких
  9. Виды врожденных аномалий легких
  10. Механизмы развития (патогенез) ателектаза легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.