Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева

По мере удлинения трахеи первичные бронхиальные мешочки перемещаются каудально, пока не достигнут окончательного положения в грудной клетке. Правый мешочек сначала немного больше левого. Бронхи растут асимметрично. У зародыша длиной в 5 мм правый мешочек развивается уже дорзокаудально, а левый более латерально и горизонтально. Оба мешочка удлиняются в первичные бронхи. Эти энтодермальные образования по мере роста внедряются в окружающую мезенхиму висцерального мезобласта.

Из клеток мезенхимы, растущих вокруг энтодермальной трахеальной трубки образуются мышцы, соединительная ткань и хрящ стенки трахеи, а из энтодермы ее эпителиальная выстилка и железы. Дифференцировка мезенхимных производных стенки трахеи наступает на 8-й неделе, а на 9-й уже отчетливо заметны развивающиеся хрящевые кольца. В этой стадии развития может произойти внутриутробное повреждение мышечных и хрящевых закладок в стенке трахеи с последующими дефектами или слабостью в послеродовой жизни.

В начале 4 месяца из эпителиальной выстилки выпячиваются основы желез и врастают в соединительнотканный слой стенки трахеи. Внутриутробные вредные вещества, влияющие в данной стадии на эту область, могут вызвать нарушение в развитии или функциональной ориентации желез. В первые недели 5-го месяца оформлены уже и слизистые железы трахеи.

На мешковидных расширениях первичных бронхов на 5-й неделе эмбриональной жизни вырастают справа 2 латеральных бугорка и слева еще один латеральный бугорок как вторичные бронхиальные почки, что и образует основы главных или же основных (с эволюционной, эмбриологической точки зрения и в качестве исходной точки) бронхов, и тем самым и основы вправо трех и влево двух долей.

трахеобронхиальное дерево

Внутриутробные пневмотропные вредные вещества, воздействующие на 5 —6-й неделе внутриутробного развития, могут вызвать нарушения в развитии долей и их бронхов или возникновение лишних долей. Дефектное развитие бронхиальных сегментов, гладкой мускулатуры, хрящей в стенке бронхов может наступить между 8 — 12-й неделями, приблизительно в 3-м месяце.

По мере развития первичные бронхи удлиняются и разветвляются моноподиально. Возникшие главные или же основные (в эмбриологическом отношении), т. е. будущие долевые бронхи разветвляются дихотомически, отчасти с симметрично расположенными ветвями, причем ни одна ветвь в основном не продолжает расти в исходном направлении, отчасти неправильно елочкообразно или дихотомически; в то же время на разных участках соблюдается некоторое время исходное направление бронха. В частности, в нижних долях можно хорошо различить как бы показывающие путь, очевидно сегментарные бронхи. На конце каждой веточки развивается небольшое мешочкообразное расширение. Продолжающееся деление ведет к образованию богато разветвленного бронхиального дерева.

После образования бронхиальной системы на конце каждой веточки образуются временно концевые почки и примитивные дольки. Бронхиальная система здесь уже не разделяется дихотомически и последние бронхиальные веточки заканчиваются намечающимися мешочковидными формами, примитивным альвеолярным образованием.

В дальнейшем развитии путем выпячивания тонкой стенки внутриутробных бронхов и бронхиол возникают латеральные альвеолы. Дальнейшие альвеолы возникают также путем деления уже существующих альвеол. Первые альвеолы образуются на 6-м месяце как латеральные выпячивания концевых ветвлений бронхиальной системы.

В левой нижней доле обыкновенно отсутствует 7-ое сегментарное бронхиальное ветвление, которое в правой нижней доле дало начало 7-му медиальному базальному или сердечному сегменту.

- Читать далее "Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.