Гипернатриемия у детей. Причины и механизмы развития избытка натрия в организме

О гипернатриемии говорят в тех случаях, когда концентрация натрия в сыворотке крови превышает 145 мэкв/л; иногда ее определяют как концентрацию выше 150 мэкв/л. Легкая гипернатриемия очень часто наблюдается в педиатрии, особенно при гастроэнтерите у грудных детей. У госпитализированных больных гипернатриемия обычно имеет ятрогенное происхождение и связана с ограничением воды или введением чрезмерных количеств натрия.
Умеренная или тяжелая гипернатриемия значительно усугубляет исходную патологию и сопряжена с риском поражения головного мозга; не меньшими осложнениями грозит и слишком быстрая коррекция гипернатриемии.

В основе гипернатриемии лежат три основных механизма. Один из них — натриевая интоксикация. В больничных условиях она часто развивается при коррекции метаболического ацидоза бикарбонатом натрия. Еще одна причина — использование пищевой соды при изжоге. Гипернатриемия сопровождается тяжелым метаболическим алкалозом. При гиперальдостеронизме гипернатриемия развивается вследствие чрезмерной задержки натрия в почках.

Классические причины гипернатриемии, обусловленной дефицитом воды, — нефрогенный и Центральный несахарный диабет. При несахарном диабете она развивается только в условиях ограниченного поступления воды в организм (например, при неврологическом расстройстве, рвоте или анорексии). Грудные дети не могут самостоятельно контролировать потребление воды и поэтому относятся к группе высокого риска. При центральном несахарном диабете и наследственных формах нефротического несахарного диабета (ННД) с разведенной мочой теряются очень большие количества воды.

гипернатриемия у детей

В тех же случаях, когда нефротический несахарный диабет обусловлен постобструктивной полиурией, дисплазией почек или серповидно-клеточной анемией, потеря воды не столь велика и осмоляльность мочи часто остается равной осмоляльности плазмы. Другие причины дефицита воды также являются следствием дисбаланса между ее потерями и потреблением. У новорожденных, особенно недоношенных, неощутимые потери воды значительны. Они еще больше возрастают при выхаживании младенцев под обогревателем или при их светолечении по поводу желтухи. При рождении почечные механизмы задержки воды еще не полностью сформированы, что служит причиной ее дополнительных потерь.

Неэффективное кормление грудью, нередкое при рождении первого ребенка, может привести к тяжелому гипернатриемическому обезвоживанию. Адипсия (отсутствие жажды) обычно бывает следствием повреждения гипоталамуса (травма, опухоль, гидроцефалия или гистиоцитоз). Первичная адипсия встречается редко.

Гипернатриемия возможна и при общем дефиците натрия, когда дефицит воды выражен в большей степени, например, если больной не в состоянии потреблять нужное количество воды. Одновременный дефицит натрия и воды развивается при поносе. Поскольку стул при поносе гипотоничен (концентрация натрия в нем обычно не превышает 35-65 мэкв/л), организм теряет больше воды, чем натрия. У большинства детей гастроэнтерит не приводит к гипернатриемии. Вода, соки и питательные смеси более гипотоничны, чем стул, что не только компенсирует потери воды, но и грозит гипонатриемией.
Гипернатриемия при поносе наиболее вероятна в случаях рвоты, недоступности воды или анорексии.

Осмотически активные вещества, включая маннитол и глюкозу, увеличивают почечную потерю воды и натрия. Поскольку при осмотическом диурезе моча гипотонична (концентрация натрия в ней около 50 мэкв/л), водные потери опять-таки превышают потерю натрия, в условиях недостаточного потребления воды может развиться гипернатриемия. Некоторые хронические заболевания почек (дисплазия и постобструктивная полиурия) сопровождаются дисфункцией канальцев, что приводит к чрезмерной потере воды и натрия. У многих детей с такими заболеваниями потери воды превышают потерю натрия и возникает риск гипернатриемического обезвоживания (особенно при поносе).

Аналогичные механизмы лежат в основе гипернатриемии в полиурической стадии острого канальцевого некроза и при постобструктивной полиурии. У этих больных может возникать осмотический диурез из-за потери мочевины с мочой и нарушения функции почечных канальцев.

- Рекомендуем далее ознакомиться "Клиника гипернатриемии у детей. Признаки избытка натрия в организме и обезвоживания"

Оглавление темы "Обмен воды и натрия у детей":
  1. Содержание воды в организме ребенка. Жидкостные пространства организма
  2. Электролиты организма - внутриклеточной и внеклеточной жидкостей
  3. Осмоляльность сред организма. Расчет осмоляльности внутриклеточной и внеклеточной жидкости
  4. Осмоляльность при гипергликемии и псевдогипонатриемии
  5. Регуляция водного обмена и осмоляльности плазмы организма
  6. Регуляция внутрисосудистого объема жидкости. Клубочко-канальцевое равновесие
  7. Ренин-ангиотензиновая система в регуляции внутрисосудистого объема жидкости
  8. Норма натрия в организме ребенка. Поступление и выделение натрия
  9. Гипернатриемия у детей. Причины и механизмы развития избытка натрия в организме
  10. Клиника гипернатриемии у детей. Признаки избытка натрия в организме и обезвоживания
  11. Диагностика гипернатриемии у детей. Выявление обезвоживания
  12. Лечение гипернатриемии у детей. Терапия обезвоживания
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.