Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии

Перехожу теперь к описанию тех осложнений, которые наиболее часто могут встретиться как во время самой операции, так и в послеоперационном периоде.
Все осложнения, возникающие со стороны сердца и легких после операций в других областях, наблюдаются также и при операциях на легком. Теоретически рассуждая, при легочных операциях эти осложнения должны встречаться чаще. Действительно, при удалении доли или всего легкого организм предъявляет большие требования к остающейся легочной ткани. А перевязка легочной артерии в корне легкого сразу же изменяет условия для функции правого сердца. Та кровь, которая распределялась между двумя легкими, теперь поступает только в одно, и все же значительного увеличения количества осложнений со стороны легких и сердца мы не наблюдали.

Самым серьезным осложнением во время операции на легком, помимо шока, является кровотечение из легочных сосудов и особенно из легочных вен при пневмонэктомии.
При длительно существующих нагноительных процессах легкого в корне его возникают воспалительные инфильтраты, а стенки сосудов становятся исключительно ломкими. Помимо этого, легочные вены, особенно справа, при их широком диаметре очень коротки, и лигатуры, наложенные на них, могут легко соскользнуть.

Кровотечение из сосудов корня легкого при их случайном повреждении или соскальзывании лигатуры бывает сильным, влекущим, благодаря близости к сердцу, быстрое падение кровяного давления и последующую остановку дыхания, если только не будет тут же при своем возникновении остановлено.

Поэтому выделение легочных сосудов должно проводиться особенно осторожно, а перевязывать их следует крепким шелком двумя лигатурами, из которых одной следует прошивать сосуд.

осложнения лобэктомии

Культя пересеченного бронха должна быть хорошо зашита и плев-ризирована, иначе в послеоперационном периоде может возникнуть плевро-бронхиальныи свищ, который поведет к смещению в сторону и перегибу крупных сосудов средостения.

Последнее обстоятельство может повести к тяжелому общему состоянию больного, к декомпенсации сердечной деятельности. Откачивание экссудата выравнивает положение органов средостения, и состояние больного быстро улучшается.
Рентгенологический контроль, особенно в первые дни после операции, крайне необходим.

Наконец, правда нечасто, в день операции или на следующий день может появиться подкожная эмфизема, которая будет зависеть или от проникновения в подкожную клетчатку оставшегося после операции в плевральной полости воздуха, или же от поступления воздуха через открывшийся бронхиальный свищ. При последнем осложнении воздух может распространяться по клетчатке заднего средостения.
Если подкожная эмфизема не нарастает, то никакого активного вмешательства не требуется.

При распространяющейся подкожной эмфиземе следует в плевральную полость через межреберный прокол ввести резиновый дренаж, соединив его с подводной системой.
С подобным осложнением мы встретились всего один раз, да и то после пробной торакотомии у больного с иноперабильным раком легкого.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что обширные хирургические вмешательства на легком таят в себе различные опасности и возможности развития многочисленных осложнений.
Но в настоящее время хирург полностью вооружен для предупреждения этих опасностей и осложнений, а в равной мере он владеет разнообразными методами для борьбы с уже развившимися осложнениями.

Тщательная предоперационная подготовка больного, не менее тщательно проведенная операция и анестезия, а также рациональный послеоперационный уход являются в настоящее время лучшими гарантиями цля гладкого послеоперационного течения и быстрого выздоровления больных после обширного хирургического вмешательства на легком.

- Читать далее "Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: