Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина

Остановимся вкратце на вопросе о совместимости применения иодолипола и пенициллина. До последнего времени это считалось невозможным. Для разрешения этого вопроса нами были проведены экспериментальные наблюдения (совместно с Н. Л. Живаго) и на животных установлены следующие положения: иодолипол сам по себе обладает слабыми антисептическими свойствами, действуя лишь на стрептококк и в более слабой степени на стафилококк.

При смешении пенициллина с иодолиполом бактерицидные свойства пенициллина сохраняются. Так, в наших наблюдениях в этих условиях отмечено бактерицидное действие пенициллина по отношению к стрептококку, стафилококку и энтерококку. Следует подчеркнуть, что бактерицидное действие пенициллина в этой комбинации усиливалось после незначительного подогревания иодолипола (до 35°). Как отрицательный момент в этой комбинации препаратов следует отметить то, что пенициллин остается во взвешенном состоянии, иногда собирается в комочки и равномерного распределения его добиться трудно.

С этой целью мы пользуемся водно-масляной взвесью, состоящей из 200 000 единиц пенициллина, растворенного в 10 каплях 1 % раствора новокаина и с 10 мл иодолипола. Дальнейшие наблюдения над выделением пенициллина в этих случаях обнаруживают, что пенициллин выводится с мочой в течение одних суток и больше. Таким образом, мы имеем доказательства длительности действия пенициллина в подобных случаях.
Рентгенологически иодолипол обнаруживается в легких у этих больных нередко на вторые и третьи сутки и даже позже.

Таким образом, в дыхательных путях создается дюрантный препарат, что позволяет рекомендовать эту методику.
Следует также отметить, что при подобной комбинации обычно не наблюдаются различные осложнения, отмечаемые при бронхографиях, препятствующие последующей операции и заставляющие откладывать ее иногда на недели.

местное применение пенициллина

Применение пенициллина отнюдь не заменяет хирургического вмешательства, а дополняет его, играя в ряде случаев, в особенности в начальных стадиях процесса, ведущую роль.

В качестве лечебного фактора при нагноительных процессах в легких особенно эффективно местное применение пенициллина; мы рекомендуем значительно шире пользоваться внутрибронхиальным введением препарата в иодированном масле при условии предварительного отсасывания гноя из дыхательных путей. Одновременное введение пенициллина усиливает его действие на очаг поражения, содействует дезинтоксикации организма, уменьшает воспалительные явления в легочной ткани.

Оперативному вмешательству на легких должна предшествовать предоперационная дача пенициллина по 150 000 — 400 000 единиц в сутки парэнтерально, а также внутрибронхиальное введение его.
Применение пенициллина во время операции и особенно в послеоперационном периоде снижает процент осложнений со стороны здоровых и пораженных легких, а также операционной раны, и, как считают твердо установленным, значительно уменьшает возможность возникновения бронхоплевральных свищей после лоб- или пневмонэктомии.

Успех операции и особенно первичного заживления после вмешательства по поводу бронхиальных свищей в значительной степени обусловливается пенициллинотерапией.
В послеоперационном периоде рекомендуется парэнтеральное применение пенициллина в количестве 200 000 — 400 000 единиц ежедневно до появления нормальной температуры и в течение 5 дней после падения температуры до нормы.

- Читать далее "Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: