Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии

Из 80 больных с хроническими гнойными заболеваниями легких, поступивших в нашу клинику, 34 человека подверглись операции, из них 13 с бронхоэктатической болезнью и 21 с хроническими абсцессами и хроническими пневмониями, у которых бронхографически были выявлены бронхоэктатические полости с резко измененным бронхиальным деревом.

34 больным было сделано 35 операций (умерло всего 6 человек), в том числе: пневмонэктомий — 8 (умерли 2); резекций двух долей — 5; лобэктомий — 9; перевязок легочной артерии 9 (умер один больной); торакотомий — 4 (умерло 3 больных).
Касаясь техники операций, необходимо сказать, что при операциях на легких важнейшим условием успеха является применение хорошего обезболивания и максимально щадящей техники.

Относительно обезболивания при легочных операциях мы сообщим в другом докладе, здесь же мы осветим лишь отдельные моменты методики и техники радикальных операций. У 20 больных имелось поражение одной доли, у 5 были поражены две доли и у 16 имелось поражение всего легкого. У 8 из них нам удалось произвести тотальное удаление легкого, а у остальных 8 не было технической возможности удалить легкое и мы ограничились перевязкой главной ветви легочной артерии.

гнойная хирургия легких

Наши наблюдения, подтверждаемые опытом А. Н. Бакулева, показали, что в ряде случаев одна перевязка главной ветви легочной артерии при гнойных заболеваниях легкого дает полное и стойкое излечение. Произведя впервые эту операцию у больного с хроническими абсцессами и бронхоэктазами всего правого легкого (7/I 1947 г.), мы получили стойкое и полное излечение, наблюдаемое уже 2,5 года. Сейчас мы имеем уже три наблюдения (в течение от 1,5 до 2,5 лет) излечения больных от одной перевязки легочной артерии.

Эта операция, показания и возможности которой подлежат еще дальнейшему изучению, расширяет поле деятельности хирурга, так как позволяет произвести ее у таких больных, для которых резекция легких может явиться непереносимой операцией.

При операции на легких большое значение имеет разрез для подхода к корню легкого. Нами разработан и применен уже свыше 50 раз передне-боковой и волнообразный разрез с двойным пересечением ребер, который начинается на уровне II ребра у грудины, идет вниз и латерально огибает молочную железу у женщин и большую грудную мышцу у мужчин, поднимается вверх по передне-аксиллярной линии до третьего межреберья и, овально закругляясь, опускается вниз по наружному краю лопатки.

Пересекаются хрящи II, III, IV и V ребра спереди у грудины и IV и V ребра по задне-аксиллярной линии (иногда можно обойтись пересечением только двух или трех ребер спереди и одного по заднеаксиллярной линии). Этот разрез, обеспечивая хороший доступ ко всем отделам корня легкого и позволяя манипулировать во всех отделах плевральной полости под контролем глаза, очень хорош также и в косметическом отношении.

Как лобэктомию, так и пневмонэктомию мы осуществляем методом раздельной обработки сосудов и бронха. На каждый крупный сосуд мы считаем за правило накладывать 4 лигатуры, две из которых (внутренние) прошивные. При перевязке артерии и вен корня легкого, особенно справа, где сосуды очень коротки, очень удобно производить перевязку сосуда по бокам подведенного под сосуд пальца, сдвигая одну лигатуру как можно ближе к средостению, другую — как можно ближе к легкому.

- Читать далее "Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: