Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии

Применяющиеся в некоторых клиниках для предупреждения аспирационной пневмонии специальные обтураторы для закупорки бронха с больной стороны, вводимые при помощи бронхоскопа с целью воспрепятствовать выделению из легкого гноя, крови и пр., могут во время работы на легком выскочить и закупорить главный бронх другой стороны или даже трахею, что неминуемо вызовет асфиксию у больного. На подобные случаи имеются указания в литературе. За последнее время получает распространение для проведения интратрахеального наркоза резиновая трубка, которая вводится в трахею.
Эта манипуляция является очень серьезным мероприятием и при малейшем нарушении техники правильного ее выполнения может оказаться достаточно опасной.

Больному была введена в трахею трубка, и мы готовились к производству правосторонней пневмонэктомии под местной анестезией. Больной неожиданно стал беспокоиться без видимых к тому оснований. Ввиду того что говорить больной из-за введенной в трахею трубки не мог, ему дали карандаш и бумагу и тогда он написал: «Я дышу только больным легким, здоровое не дышит».
Были сняты простыни, покрывавшие больного, и мы убедились, что в дыхательной экскурсии принимала участие только больная — правая — сторона.

Трубка, видимо, оказалась несколько длинной для данного больного, прошла в правый бронх и своей боковой стенкой прикрыла вход в левый главный бронх (здоровая сторона).
Трубка была тут же удалена, больной хорошо перенес операцию и поправился.

В настоящее время мы полностью отказались от введения в трахею трубки. При операциях под местной анестезией больной при необходимости самостоятельно откашливается, и в таком случае нет надобности вводить трубку для отсасывания отделяемого из бронха.

лобэктомия

Интратрахеальная трубка при операции под общим эфирным наркозом нужна, но сам эфирный наркоз при операциях по поводу хронических нагноительных процессов в легком является значительно более опасным, чем местная анестезия, так как у подобных больных функция как печени, так и легких нередко бывает значительно снижена.

В последние годы хирурги научились бороться с плевропульмональным шоком, наступающим при открытом пневмотораксе; они научились предупреждать его при операциях, связанных с вскрытием плевральной полости.

Но даже при глубоком эфирном наркозе не происходит полного угасания рефлексов со стороны нервного аппарата легкого.
Вследствие этого при манипуляциях на легком и особенно на его корне кровяное давление падает, т. е. возникает шоковое состояние.

Некоторые хирурги из-за опасности возникновения шока смазывают корень легкого кокаином или вводят в окружность корня легкого раствор новокаина, несмотря на глубокий эфирный наркоз.

На основании достаточно большого опыта в производстве операций на органах грудной полости мы считаем, что местная анестезия, проведенная последовательно и с учетом топографо-анатомических и физиологических особенностей легкого, полностью гарантирует от опасности наступления у больного шока при больших операциях на легком.

Все же хирург, приступая к операции на легком, должен помнить об опасности возникновения плевро-пульмонального шока и полностью пользоваться всеми уже проверенными клиникой способами для его предупреждения (ваго-симпатическая блокада по А. В. Вишневскому, хорошая анестезия, капельное переливание крови и др.).

- Читать далее "Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: