Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии

Подавляющее большинство авторов (Б. Э. Линберг, Б. К. Осипов, Ф. Г. Углов, В. И. Казанский, В. Я. Шлапоберский и др.) считает пенициллинотерапию мощным фактором комплексной терапии различных нагноительных процессов грудной полости, отнюдь не противопоставляя применение пенициллина хирургическому вмешательству, индивидуализируя роль и значение того и другого метода лечения в зависимости от локализации процесса, стадии его, характера анатомических изменений и т. д.

Твердо установлено, что пенициллин при парэнтеральном введении довольно быстро обнаруживается в плевральной полости и задерживается в ней. Доказано его нахождение в плевральной полости в течение нескольких часов после исчезновения его из крови.
Еще более интересные данные имеются в отношении попадания и задержки пенициллина в легких.

За последнее время накапливается все больше и больше клинических и экспериментальных данных о длительной задержке (депонировании) пенициллина в легких.

Немаловажным фактором, обусловливающим эффективность применения пенициллина при нагноительных процессах в легких, является характер флоры, вызывающей эти процессы в легких и плевральной полости. Наиболее частыми возбудителями нагноительных процессов являются стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки и т. д.— флора, обычно чувствительная к пенициллину; по мере длительности течения процесса в легких появляется палочковая и спириллезная флора, более устойчивая к пенициллину.

гнойный процесс в легком

Следует также подчеркнуть, что клиническими и экспериментальными наблюдениями твердо установлено активное проникновение пенициллина в воспалительные очаги легких и в плевральную полость в ранних фазах воспалительного процесса; по мере увеличения длительности процесса пенициллин начинает поступать в очаги поражения в меньшем количестве.

Необходимо остановиться еще на двух свойствах пенициллина, имеющих большое значение при применении его при легочных нагноениях: 1) способности вести к быстрой дезинтоксикации организма (следует помнить о наличии иногда резкой интоксикации организма при легочных нагноениях) и 2) к быстрому уменьшению перифокального воспаления, различных воспалительных отеков, столь часто наблюдаемых при нагноительных процессах в легких.

При нагноительных процессах органов грудной полости пенициллин может применяться в качестве лечебного фактора, а в качестве профилактического фактора — для предоперационной подготовки, в послеоперационном периоде, а также для борьбы и предупреждения инфекции во время оперативного вмешательства.

Наиболее существенным представляется вопрос о введении пенициллина в легкое (дыхательные пути). В настоящее время применяются три способа введения пенициллина в легкие: а) с помощью резиновой трубки или бронхоскопа непосредственно в бронхи, б) ингаляции пенициллина и в) непосредственное введение пенициллина в легочную ткань путем прокола грудной клетки.

Наиболее обоснованным и не требующим специального технического оснащения является путь введения пенициллина с помощью резинового катетера в дыхательное горло и бронхи. В госпитальной хирургической клинике лечебного факультета II Московского медицинского института имени И. В. Сталина, руководимой В. С. Левитом, мы пользовались этим методом чаще всего и убеждаемся в эффективности его. Перед введением препарата обычно удается отсосать гнойное содержимое, которое иногда достигает больших количеств.

Для контроля за попаданием пенициллина в область поражения (пораженная доля или гнойный очаг) за последнее время мы все чаще пользуемся, так же как и Ф. Г. Углов, введением пенициллина с иодолиполом.

- Читать далее "Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: