Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии

Метастатические абсцессы мозга при гнойных заболеваниях легких и плевры являются одним из наиболее тяжелых, мало изученных и недостаточно известных практическим врачам осложнений.
Наш материал охватывает сведения о 69 больных с метастатическими абсцессами мозга при гнойных заболеваниях легких и плевры. Из них 31 —личные наблюдения, проведенные в клинике, руководимой Б. Э. Линбергом, а 38 собраны нами из различных лечебных учреждений Советского Союза.

Согласно нашему материалу, летальность при метастатическом абсцессе мозга достигает 95%. Метастатические абсцессы мозга диагносцированы при жизни лишь у 47% больных, а у 53% —после смерти. Если к этому добавить, что только 20% больных были оперированы и что даже при прижизненном диагнозе операции произведены лишь у 45% больных, то все это заставляет нас обратить внимание на это далеко не изученное и тяжелое осложнение при хронических заболеваниях легких и плевры.
Первой особенностью метастазов из гнойного легочного очага является преимущественная их локализация в мозгу.

Из 190 метастатических абсцессов, исходящих из гнойного легочного очага, метастазы в мозг были в 83% и лишь в 17% в другие органы — почки, селезенку, печень,— ни в одном случае не имелось метастазов в подкожную клетчатку, кость и суставы.

Наши наблюдения показывают, что метастатические абсцессы мозга бывают исключительно при хронических гнойных заболеваниях легких и плевры и преимущественно в период обострения гнойного процесса. Мы не наблюдали ни одного случая гнойного метастаза в мозг с длительностью гнойного процесса меньше трех месяцев.

абсцесс мозга

Бронхоэктазия является наиболее частой причиной метастатических абсцессов мозга, второе место занимает хроническая эмпиема плевры, значительно реже причиной является актиномикоз и еще реже — соли-тарные абсцессы легкого.

Множественность метастатических абсцессов мозга при гнойных заболеваниях легких и плевры является характерной особенностью.

Если в группе послераневых абсцессов мозга множественные наблюдаются в 8—10%, а отогенные в 3—15%, то метастазы из гнойного легочного очага в мозг на нашем материале в 45% были множественные. При множественных метастатических абсцессах мозга в 70% случаев они локализовались в обоих полушариях, а в 30% —в одном полушарии мозга. Наибольшее количество абсцессов, которое встречалось у одного больного, достигало 19.
Белое вещество мозга является преимущественным местом локализации метастатических абсцессов (87,5%). В сером веществе мозга он локализовались лишь в 13,5%.

Бактериологическое исследование гноя из абсцессов мозга и легкого показало в ряде случаев рост одного и того же микроба.
Капсула метастатического абсцесса мозга развивается медленно. Часто капсула не успевает образоваться. Причиной смерти в этих случаях бывают множественные ограниченные участки гнойного энцефалита или прорыв метастатического абсцесса в боковой желудочек. Такой прорыв имел место в 30% случаев, что, вероятнее всего, зависит от локализации абсцессов в белом веществе мозга и от медленного развития капсулы. Мы не наблюдали выздоровления больных после прорыва абсцесса в боковой желудочек. На нашем материале плотная капсула метастатических абсцессов мозга была лишь в 30%, рыхлая — в 50%, а в 20% она совсем не была выражена.

Мы часто находили полиморфизм при множественных метастатических абсцессах мозга; наряду с большими и плотными капсулами абсцессов определялись мелкие гнойные участки некроза мозговой ткани без образования полости и капсулы.

В плотной капсуле некоторых абсцессов или вблизи от нее мы находили отдельные мелкие абсцессы также с плотной изолированной капсулой. Только удаление абсцесса вместе с капсулой в этих случаях может обеспечить успех.

- Читать далее "Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: