Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Предшествующая оперативная травма на легких и плевре имеет бесспорно этиологическое значение в развитии метастатических абсцессов мозга, но чаще, согласно нашему материалу, метастатические абсцессы мозга развивались спонтанно, когда никаких операций на легких не производилось.
Спонтанные абсцессы среди наших наблюдений составляют 80%, а в 20% развитию метастатических абсцессов мозга предшествовали оперативные вмешательства на легком или плевре.

В ряде случаев развитию метастатических абсцессов мозга предшествовала эмболия мозга, сопровождающаяся судорогами, временными параличами, расстройством речи, и только через длительный период светлого промежутка в 40—60 дней клинически выявлялся метастатический абсцесс мозга.

Метастатические абсцессы развивались преимущественно в лобной и теменной доле и лишь в 30% в других отделах мозга. В мозжечке и затылочной доле мозга метастатические абсцессы мозга развиваются редко.

абсцессы мозга

Метастазирование абсцессов мозга у наших больных часто сопровождалось клиническими симптомами, причем общемозговые симптомы встречались приблизительно в 2 раза чаще, чем локальные. Головную боль мы наблюдали у 92% больных. Почти всегда она являлась первым симптомом и весь период болезни была основной жалобой больного. Рвота встречалась у 37% больных и являлась чаще вторым симптомом после головной боли. Параличи были у 47% больных, судороги — у 26%, афазия — у 21%, наконец, менингеальные симптомы — у 60% больных, причем они появлялись наиболее прздно из всех мозговых симптомов.

Чем же объяснить, что при такой относительно богатой мозговой симптоматике прижизненно метастатические абсцессы мозга диагносцируются так редко.

Мы объясняем это тем, что метастатические абсцессы мозга как осложнение гнойных заболеваний и плевры недостаточно известны широкому кругу практических врачей. Поэтому, если у больного, страдающего гнойным заболеванием легких, появляются внезапно мозговые симптомы, врач диагносцирует кровоизлияние в мозг, а не метастатический абсцесс мозга. Если мозговые симптомы развиваются медленно, то часто диагносцируют опухоль, а не метастатические абсцессы мозга.
Наличие же менингеальных симптомов у больного с тяжелым легочным процессом часто расценивается как туберкулезный менингит, а не абсцесс мозга.

Множественные абсцессы мозга, давая весьма сложные неврологические симптомы, в ряде случаев бывают причиной ошибки. Нередко головную боль или рвоту пытаются объяснить поражением почек, а не метастатическими абсцессами мозга.
На долю всех этих ошибок, по нашим данным, падает 16 из 33 диагносцированных при жизни случаев.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: