Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого

Для благополучного исхода операции большое значение имеет надежная обработка культи бронха. Для облегчения этой процедуры, которая до сих пор является одним из наиболее уязвимых мест в технике резекции легких, нами сконструирован и применен уже на нескольких десятках операций особый инструмент, который фиксирует бронх в нужном положении и сдавливает его просвет, не раздавливая его стенок. Мы назвали этот инструмент бронхофиксатором. С помощью его мы имеем возможность тщательно и не спеша ушить культю бронха, не загрязняя плевральной полости.
Культю бронха мы зашиваем одним рядом шелковых швов через край и тщательно ушиваем лоскутом медиастинальной, париетальной или висцеральной плевры от соседней доли.

В некоторых случаях, когда слабое состояние больного не позволяет окончить операцию в один этап и вынуждает хирурга прервать операцию, чтобы осуществить ее в два и более этапа, необходимо знать, когда можно прервать операцию и когда прервать ее опасно.

Экспериментальными работами Е. В. Смирнова, А. В. Мельникова и др. установлено, что перевязка легочной артерии и двух легочных вен одновременно ведет к влажной гангрене; перевязка двух вен — к отеку легкого, перевязка бронхиальной артерии — к некрозу бронха. Перевязка одной легочной артерии не только не ведет ни к каким вредным последствиям, но, наоборот, как указано было выше, в ряде случаев сама по себе приводит к излечению больного с гнойным заболеванием легкого. Поэтому, если хирург вынужден прервать операцию удаления легкого, то лучше всего ее прервать после перевязки легочной артерии.

Из осложнений во время операции мы наблюдали кровопотерю, шок, воздушную эмболию, остановку сердечной деятельности, асфиксию и аноксемию.

обработка культи бронха

Основное для профилактики этих осложнений это безукоризненное обезболивание, максимально щадящая техника оперирования и переливание крови и снабжение кислородом в достаточном количестве во все время операции и в первые часы послеоперационного периода.

Выводы:
1. При бронхоэктазах, а также при хронических абсцессах с длительностью заболевания свыше 4—6 месяцев только радикальная операция — удаление пораженного отдела легкого — может избавить больного от страдания.

2. В отдельных случаях, где по состоянию больного удаление легкого невыполнимо, необходимо испытать перевязку главной ветви легочной артерии как метод лечения хронических гнойных заболеваний легкого.

3. В незапущенных случаях своевременное и радикальное удаление пораженного отдела легких дает полное и стойкое излечение, прослеженное у наших больных до 3 лет.

- Читать далее "Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: