Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии

Первые лобэктомии до 1941 г. мы производили под высоким спинномозговым обезболиванием. Нами была разработана своя методика универсальной спинномозговой анестезии. Хотя нам и не приходилось наблюдать осложнений от этого вида обезболивания, но все же спинномозговая анестезия нецелесообразна при этих операциях.

Все пульмонэктомии и лобэктомии, произведенные с января 1947 г., были нами осуществлены под местным обезболиванием, применяемым иногда в комбинации с барбитуратами. Однако с накоплением опыта мы все более склоняемся к чистой форме местного обезболивания.

В настоящее время обезболивание является, по нашему мнению, кардинальным вопросом в проблеме хирургии легких, так как остальные вопросы нашли вполне удовлетворительное разрешение. Будущее и все преимущества за местным обезболиванием, а не за наркозом, особенно интратрахеальным.
Мы должны отметить, что успехи местного обезболивания при операциях на легких являются заслугой наших советских хирургов.

Удобный доступ к легкому, к корню легкого является обязательным условием для успешного выполнения операции.
Мы пользуемся разрезом, который ведется по ходу ребра в зависимости от доли легкого, подлежащей удалению, начиная от паравертебральной линии до передней аксиллярной, т. е. задне-боковым разрезом.

Первую лобэктомию верхней доли левого легкого турникетным способом мы произвели в мае 1940 г.; первую пульмонэктомию с благополучным исходом— 13/I 1947 г.

лобэктомия

За последние 2 года в клинике произведено 52 внутригрудные операции. Грудная клетка вскрывалась с левой стороны 28 раз, с правой — 24 раза. Пульмонэктомия произведена у 8 больных, лобэктомия и билобэктомия — у 19, пробная торакотомия — у 11, удаление опухолей средостения и плевры — у 5, резекция грудного отдела пищевода с гастрэктомией и еюноэзофагостомией — у 9 больных.

Пульмонэктомия и лобэктомия производились при абсцессах правого легкого у 16 больных (в том числе верхней доли — у 6, верхней и средней — у 7, нижней — у 2, при множественных абсцессах — у 1), при абсцессах левого легкого — у 4 (в том числе верхней доли — у 2 и нижней — у 2). Те же операции при эхинококке легкого произведены у 5 больных (в том числе левого легкого — у 3 и правого — у 2), при раке правого легкого — у 3. Пяти больным произведено чресплевральное удаление опухоли средостения по поводу фибромы и фибросаркомы.

Из осложнений у наших больных имело место 4 раза развитие гнойного плеврита и 3 раза образование бронхо-плевральных свищей с отграниченным плевритом (все они закрылись самостоятельно).

В результате примененной нами методики зашивания культи бронха и введения больших доз порошка пенициллина (400 000—600 000 единиц) в плевральную полость в течение первой половины 1949 г. на 10 операций при нагноительных процессах в легких было лишь одно осложнение гнойным плевритом, вызвавшим вторичное кровотечение и смерть больного через месяц после операции, и не было ни одного случая развития бронхо-плеврального свища.

Результаты радикального оперативного лечения при абсцессах легкого стоят в прямой зависимости от давности заболевания. Так, из 5 оперированных больных с давностью заболевания до 6 месяцев все выздоровели.
Среди причин смерти главной остается тяжелый операционный шок.

Из 52 оперированных больных умерло 16 (30,7%).
Количество пульмонэктомий у нас уменьшается, число лобэктомий и сегментарной резекции легкого нарастает. Одновременно значительно снизилось число осложнений и летальность, что, несомненно, связано с совершенствованием техники операции, методики обезболивания и качества дооперационнои подготовки и ухода за больными. Результаты радикальных операций на легких прослежены у 12 больных: до 5 месяцев — у 4, до 8 месяцев — у 4, до 1,5 лет — у 2, более 2 лет — у 2.

Все больные чувствуют себя хорошо, никаких жалоб не предъявляют и вернулись к трудовой деятельности.

- Читать далее "Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: