Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии

Мы имеем небольшой опыт в производстве крупных внутригрудных операций по поводу нагноительных процессов легких. Но уже и у нас успело сложиться впечатление, что трудности во время производства таких операций связаны главным образом с мощными сращениями между легким и грудной стенкой, причем степень этих сращений у наших больных находилась в прямой зависимости от длительности заболевания. В таких случаях приходилось заканчивать операцию перевязкой легочных сосудов.

Интерес представляет наблюдение над одним больным, у которого была произведена перевязка легочной артерии и вены. Благоприятный послеоперационный период со стороны органов грудной полости осложнился на девятый день после операции перитонитом в результате некроза участка стенки тонкой кишки на почве тромбоза брыжеечных сосудов вследствие перевязки легочной вены. В последующем, по совету А. Н. Бакулева, там, где не представлялось возможным закончить радикальную операцию, мы ограничивались перевязкой только легочной артерии.

Успех во многом зависит от правильной подготовки больного к операции. Предварительное наложение искусственного пневмоторакса значительно облегчает производство операции. Мы придаем значение предоперационной интратрахеальной пенициллинотерапии, а также переливанию крови у анемизированных больных. Производить бронхографию перед операцией мы не считаем целесообразным, так как она, как правило, дает обострение воспалительного процесса.
При внутригрудных операциях мы пользуемся в точности техникой, выработанной в клинике, руководимой А. Н. Бакулевым.

операции на легких

Осложнения операций в гнойной легочной хирургии

За последние несколько лет через первую хирургическую клинику Московского областного научно-исследовательского клинического института прошло большое количество лиц с больными легкими. Поэтому мы считаем возможным остановиться на опасностях и осложнениях, которые должен учитывать хирург при резекциях легкого.

Начнем с положения больного на операционном столе. Нередко и теперь приходится встречаться с хирургами, которые при операции на легком придают больному полусидячее положение и даже предлагают специальные подставки под грудь и голову. Так, недавно из Института хирургии имени А. В. Вишневского появилась работа Галанкина, в которой он предлагает подобную подставку для операции на легком. А между тем полусидячее положение больного при легочных операциях таит в себе очень серьезные опасности. Первой из них является мозговая воздушная эмболия, которая может развиться в результате манипуляций на легочной ткани и скорее именно при полусидячем положении больного.

В клинике, руководимой Б. Э. Линбергом, а также в ряде других ведущих клиник больному придают, наоборот, горизонтальное положение с опущенной вниз головой.

При таком положении, если воздух и попал бы в левое сердце через легочные вены при захватывании или резекции легкого, то возможность занесения воздушного эмбола к жизненно важным мозговым центрам при опущенной вниз голове исключается.

Также следует избегать положения больного на боку на здоровой стороне, особенно при операциях по поводу абсцедирующих бронхоэктазий; при последнем заболевании положение на боку становится уже опасным.

Действительно, при вскрытии плевральной полости больное легкое спадается, а здоровое при положении на боку сдавливается. При этом положении создается возможность затекания гнойного отделяемого из вышележащего больного легкого в нижележащее здоровое.
Последнее обстоятельство может повести к аспирационной пневмонии, а в худшем случае у больного может наступить на операционном столе неустранимая асфиксия.

- Читать далее "Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Операции в гнойной хирургии легких. Доступ в легочной гнойной хирургии
2. Обработка культи бронха по Углову. Осложнения перевязки сосудов легкого
3. Лобэктомии и билобэктомии. Показания и исходы лобэктомии
4. Радикальные операции на легких. Осложнения операций в гнойной легочной хирургии
5. Аспирация при лобэктомии. Плевро-пульмональный шок в легочной хирургии
6. Послеоперационные осложнения лобэктомии. Ранние осложнения пневмонэктомии
7. Пенициллин при гнойном процессе в легком. История применения пенициллина в легочной хирургии
8. Йодолипол и пенициллин. История местного применения пенициллина
9. Метастатические абсцессы мозга. Абсцессы мозга в легочной хирургии
10. Легочные причины абсцессов мозга. Частота метастатических абсцессов мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: