Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого

Больной Б., 50 лет, поступил в Центральный институт рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова 15/II 1949 г. с жалобами на мучительный кашель главным образом по утрам с выделением до 70 мл мокроты без запаха, с прожилками крови, одышку, недомогание, общую слабость. Болен с октября 1949 г. При обследовании органов дыхания было обнаружено справа от угла лопатки и книзу притупление перкуторного звука и ослабление дыхания в этой области.

Рентгенологически определялось затемнение треугольной формы, соответствующее медиальному сегменту нижней доли справа, являющееся, по заключению рентенологов, ателектазом, обусловленным стенозом бронха скорее всего опухолью злокачественного происхождения. И действительно, на бронхограмме отмечалось стойкое воронкообразное сужение правого главного бронха на месте его перехода в нижнедолевой. При бронхоскопии на границе средней и нижней трети главного бронха отмечалось сужение его просвета и определялось опухолевидное образование овальной формы, беловатого цвета, величиной с горошину. При исследовании материала, взятого из бронхов^ были обнаружены конгломераты раковых клеток.

На основании проведенных исследований больному был поставлен диагноз бронхогенного рака правого легкого. В качестве предоперационной подготовки 29/III был наложен пневмоторакс и 1/IV под интубационным эфирным наркозом произведена операция (А. Н. Бакулев).

легочные сосуды при раке легкого

Передне-боковым разрезом по четвертому межреберью справа с рассечением хрящей IV и V ребра вскрыта грудная полость. Нижняя доля легкого плотна, и ближе к корню прощупывается плотное бугристое образование. От корня легкого по ходу главного бронха обнаружены множественные четкообразные метастазы. Отмечается перибронхиальный рост опухоли. Так как радикальную операцию произвести была невозможно, перевязан основной ствол правой легочной артерии. Клиновидно резецирован наиболее измененный участок нижней доли (6х4 см). Послеоперационное течение осложнилось правосторонним гнойным плевритом, по поводу чего 24/V произведена операция — резекция IV ребра, дренирование плевральной полости.

Состояние больного улучшалось, кашель стал беспокоить меньше, гнойное отделяемое уменьшалось в количестве. Через 2 месяца был удален дренаж. Больной получил курс рентгенотерапии — 4 000 г. В настоящее время — через полтора года после операции — больной чувствует себя хорошо, работает. Кашель незначителен, мокроты мало. На рентгенограмме от 5/IX 1950 г. определяется незначительное затемнение в области нижней доли правого легкого — плевральные наложения — и явления пневмоцирроза в прикорневой зоне нижней доли правого легкого.
Гистологически в удаленной части легкого обнаружен плоскоклеточный рак.

Из всех оперированных нами больных результат операции у данного больного является наиболее ярким и показывает благоприятный эффект перевязки сосудов, последующего воспалительного процесса и рентгенотерапии на пораженную раком ткань. Следует отметить, что рентгенотерапевтическое лечение в данном случае было незначительно по примененной дозе.

- Читать далее "Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: