Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке

В 1907 г. на X Пироговском съезде Хазанов, сообщая свои наблюдения над действием сыворотки Дуайена у раковых больных, указывает, что дополнительно к лечению сывороткой следует произвести операцию — перевязку приводящих артерий пораженного опухолью органа.

В 1933 г. Ротенберг опубликовал 2 случая перевязки обеих наружных сонных артерий у больных по поводу иноперабильной саркомы верхней челюсти. Автор отмечает, что опухоль уменьшилась в размерах, и считает это следствием прекращения питания опухоли. Кроме того, по мнению автора, опухоль лучше поддается воздействию рентгеновых лучей.

Операция перевязки наружных сонных артерий при иноперабильных формах рака, не потеряла своего значения и в настоящее время. В 1948 г. Зимонт сообщает о 28 операциях перевязки наружных сонных артерий при иноперабильных формах злокачественных новообразований носа, его придаточных пазух, нижней челюсти, языка и уха. Непосредственным результатом перевязки сосудов явилось ослабление и прекращение болей, уменьшение размеров опухоли, у некоторых больных даже замедление роста опухоли, увеличение эффективности рентгенотерапии.

В 1949 г. А. В. Козлова из Центрального института рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова сообщила о 51 больном, которым по поводу рака кожи и губы с поражением костей лицевого скелета, а также рака верхней и нижней челюсти третьей и четвертой степени была произведена перевязка сосудов, а затем кюритерапия. Автор наблюдала излечение у 23 больных со сроком проверки результатов лечения от 1 года до 3 лет.

Вторая группа подобных операций — перевязка приводящих сосудов — производилась по поводу иноперабильного рака матки и придатков. Впервые маточные артерии при этом заболевании перевязал в 1888 г. Баумгертер. Оперированные им двое больных наблюдались в течение 2 лет.
Автор высказывается в пользу этой операции.

перевязка легочных сосудов

Впервые в России в 1902 г. Иванов описал 5 случаев запущенных раков матки, при которых он перевязал больным сосуды, питающие опухоль. По словам автора, успех был относительно благоприятный. К 1904 г. Иванов опубликовал 15 таких случаев, при которых он перевязывал приводящие сосуды. Из 15 больных вскоре умерли два — через 3 и 10 месяцев после операции. Остальные жили от года до двух лет и 8 месяцев. Автор считает, что если больные после перевязки сосудов таза могут жить, оставаясь на ногах почти 3 года, то это уже большой успех для паллиативной терапии рака.

В 1905 г. Зыков сообщил о 5 случаях перевязки подчревной артерий при неудалимых раках матки. Исход операций был благоприятный — улучшилось общее самочувствие больных, уменьшились боли, прекратились кровотечения, уменьшилось отделяемое, замедлился рост новообразования. Автор предлагает эту операцию как паллиативное лечение запущенных раков матки. По данным Зыкова, жизнь больных удлинялась от 6 месяцев до года.

В течение последующих лет Попов, Тихов и Грамматика™ производили подобные операции. К 1912 г. Никольский в своей диссертации о перевязке подчревной и маточной артерии собрал сведения о 82 операциях перевязки приводящих артерий при иноперабильном раке матки. По мнению большинства авторов, упомянутых в его диссертации, у больных удается иногда остановить кровотечение, уменьшить зловонные выделения, уменьшить боли. Некоторым авторам удавалось облегчить страдания этих больных и продлить их жизнь до 2—3 лет. В дальнейшем подобные операции производили Бунимович, Клейнер. Оперированные больные выписывались с улучшением, кровотечения прекращались, «инфильтрат» не увеличивался в размерах.

По мнению Н. Н. Петрова, паллиативная операция перевязки приводящих сосудов при неудалимых опухолях не останавливает роста опухоли. Она может иметь значение для борьбы с кровотечениями, для предупреждения кровотечений или в качестве подсобной меры при рентгенотерапии.

В литературе имеется очень небольшое количество работ, где перевязка легочных сосудов при раке легкого описывалась как самостоятельная операция. Шумахер в 1911 г. отмечает, что операция перевязки сосудов легкого может быть применена при новообразовании в легком. Он считает, что выключение притока крови не должна влиять на рост неоплазмы, так как легкое питается из аорты. Операция может быть применена как первый этап перед последующей ампутацией или резекцией легкого. Зауербрух к 1920 г. сообщает о 4 операциях перевязки легочных сосудов при раке легкого. В 1948 г. А. В. Герасимова в статье «Показания к перевязке крупных ветвей легочных сосудов указывает, что перевязка сосудов при раке легкого в клинике, руководимой А. Н. Бакулевым, была произведена 8 раз

Уменьшение в размерах ракового инфильтрата или хотя бы замедление его роста при перевязке приводящих сосудов все упомянутые авторы считают следствием нарушения питания пораженной опухолью ткани, следствием анемии. Но существует и другая точка зрения. Ряд авторов считает, что гиперемия вызывает рассасывание опухоли, причем не столько гиперемия, сколько явления воспаления и последующего развития соединительной ткани, возникающего вокруг новообразования.

- Читать далее "Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.