Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого

Из 8 умерших больных вскрытию подверглись двое. Остановимся на истории болезни одного из больных, который был оперирован в Институте рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова.
Больной К., 40 лет, поступил в Центральный институт рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова 5/I 1949 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель с отхождением небольшого количества мокроты, общую слабость, недомогание. Болен с октября 1948 г. Клинико-рентгенологическим исследованием установлено наличие рака верхней доли левого легкого.

1/II 1949 г. операция. Обнаружена плотная, округлой формы опухоль, величиной с гусиное яйцо, захватывающая нижний край верхней доли левого легкого, прорастающая корень легкого, частично вовлекая в процесс перикард. Опухоль неподвижна. С трудом удалось выделить легочную артерию на протяжение 1,5 см, почти в непосредственной близости к опухоли, где легочная артерия и была перевязана. В послеоперационный период больной получил курс интенсивной рентгенотерапии. Чувствовал себя хорошо, значительно прибавил в весе, но в июле появились мучительные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, больной вновь поступил в институт, через 8 месяцев после операции умер. На аутопсии обнаружен рак левого легкого с метастазами в лимфатические узлы бифуркации, печень.

Паренхиматозное перерождение внутренних органов: печени, миокарда, почек. Микроскопически — мелкоклеточный рак. Междольковая соединительная ткань и межальвеолярные перегородки,, а также стенки сосудов утолщены. Местами среди опухолевой ткани гиалинизирован-ная соединительная ткань. В тех местах, где нет опухоли, также отмечается некоторое огрубение соединительнотканных прослоек и альвеолярных перегородок.

Известно, что рентгенотерапия ведет к разрастанию соединительной ткани в области ракового поражения. Но, по заключению патологоанатома, в данном случае разрастание соединительной ткани было значительно более выражено, чем у больных, которые по поводу рака легкого подвергались только рентгенотерапии.

перевязка легочных артерий

Больной Б., 43 лет, поступил в клинику 24/IV 1949 г. с жалобами на кашель с отхождением небольшого количества мокроты, общее недомогание, похудание. Болен с 15/III 1949 г. Отец и братья больного умерли от туберкулеза легких. Клинически, рентгенологически и бронхоскопически у больного был установлен рак правого легкого (гистологическое исследование взятого при бронхоскопии кусочка опухолевой ткани показало плоскоклеточный рак).

9/V 1949 г. операция—обнаружены зернистые уплотнения туберкулезного характера в апикальном отделе верхней доли. В прикорневой зоне округлое, бугристое, хрящевой консистенции уплотнение позади легочных сосудов в пределах бронха и окружающей его легочной ткани. Перевязаны артерии верхней доли, вся верхняя легочная вена и одна ветвь нижней легочной вены. Операция прекращена вследствие наступившей острой сердечной слабости.

Послеоперационный период протекал без особых осложнений. Состояние больного значительно улучшилось, он был выписан 29/VI 1949 г. В течение первых месяцев после операции чувствовал себя хорошо, прибавил в весе. Через 2 месяца усилился кашель, повысилась температура и 15/IX он поступил в больницу имени С. П. Боткина с диагнозом: туберкулез правого легкого. Состояние его постепенно ухудшалось и 29/Х 1949 г., через 6 месяцев после операции, больной скончался.

Патологоанатомически было установлено наличие хронического ацинозно-нодозного, преимущественно продуктивного, туберкулеза правого легкого со значительным фиброзом и многочисленными крупными кавернами главным образом в нижней доле. Острый ацинозно-нодозный туберкулез левого легкого. Очаги казеозной пневмонии в нижних долях обоих легких с образованием свежих каверн слева. Стенозирующий рак правого стволового бронха и бронха первого порядка верхней доли. В верхней доле правого легкого ткань резко бледна, ателектатична, содержит крупные сероватые бугорки. Средняя и нижняя доли правого легкого неравномерно уплотнены, на разрезе пронизаны широкими прослойками фиброзной ткани. Метастазы рака в лимфатические узлы корня легкого, незначительных размеров метастазы в печень и переднюю стенку левого желудочка сердца.

Таким образом, мы видим, что смерть больного произошла через б месяцев после операции и, повидимому, причиной его смерти был туберкулез. Раковый процесс, несмотря на прошедшие со дня операции 6 месяцев, особенно не прогрессировал: размеры метастазов незначительны, количество их небольшое. Возможно, если бы у больного не обострилась туберкулезная инфекция, развитие ракового процесса значительно замедлилось бы.

Перевязка сосудов при раке легкого не излечивает больного, это лишь паллиативная операция, которую следует производить тогда, когда удаление раково пораженного органа по тем или иным причинам невозможно. Как мы видим на наших больных, эта операция замедляет рост ракового процесса в легком. Вероятнее всего, замедление роста опухоли зависит от развития соединительной ткани вследствие перевязки сосудов. Ни одному из наших больных не удалось провести тщательной рентгенотерапии после операции, но, по нашим наблюдениям, последующая рентгенотерапия при этой операции необходима и только в сочетании с ней можно ожидать положительного влияния на течение ракового процесса в легком.

- Читать далее "Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.