Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого

Еще в 1924 г. А. А. Богомолец впервые выдвинул мысль о том, что рак не может развиться в организме, имеющем нормально функционирующий ретикуло-эндотелиальный аппарат. Он высказал предположение, что раковые зачатки иногда гибнут в результате нормальной мезенхимальной реакции. Этим и объясняется то, что не все метастазированные клетки в организме приживают, дают начало развитию метастазов.

Нейман в 1927 г. опубликовал результаты опытов на мышах, подтвердившие положение А. А. Богомольца: возникшие тем или иным путем раковые клетки растут, превращаются в опухоль только в том случае, если не встречают воздействия со стороны гуморальной и фагоцитарной деятельности соединительной ткани. На основании гистологических наблюдений Нейман приписывает главную роль в борьбе мезенхимы со злокачественными новообразованиями гуморальной функции гистиоцитов. Если раковая ткань слабеет, она становится добычей фагоцитирующих макрофагов.

В 1928 г. В. П. Михайловым было отмечено, что у больных, перенесших после операции по поводу злокачественных новообразований послеоперационные осложнения — параметриты, нагноения брюшной раны, рецидивы возникают в два раза реже и через значительно больший промежуток времени, чем у больных с гладким послеоперационным течением. Автор провел эксперименты на белых мышах, причем было отмечено, что привитые опухоли после воспаления растут медленнее и, кроме того, имеют языкообразный рост по периферии, там, где наименее стимулированы участки соединительной ткани, окружающей опухоль.

В. П. Михайлов объясняет значительно более редкие рецидивы рака матки после воспалительных осложнений частично тем что в результате воспаления расплавляются раковые клетки, оставшиеся после удаления опухоли, большей же частью тем, что воспалением стимулируется активная соединительная ткань, отрицательно влияющая на развитие новообразования, согласно вышеуказанным работам Неймана и А. А. Богомольца.

рак легкого

Подтверждением влияния соединительной ткани на новообразование служит и гистологическая картина после применения лучистой энергии — развитие молодой соединительной ткани, обрастающей раковые гнезда. По данным Улезко-Строгановой, морфологически стимуляция активной мезенхимы состоит в наличии гистиоцитарной и сосудисто-соединительнотканной реакции.

Нейман и Синай показали, что скопление гистиоцитов происходит на значительном отдалении от опухоли и что физико-химическое состояние опухоли и окружающей ее соединительной ткани при воспалительном очаге является существенным слагаемым в процессе воздействия мезенхимы на рак.

О влиянии фиброзных процессов на гибель раковых клеток говорит и Шмидт, который на 41 случай раковых поражений абдоминальных органов 15 раз при вскрытии умерших больных находил раковые клетки в виде, раковых эмболии в легочных артериях. Эмболии были окружены тромбами. Раковые клетки в эмболах находились в состоянии некроза или некробиоза.

Таким образом, мы видим, что все вышеперечисленные авторы придают большую роль молодой соединительной ткани в разрушении раковых клеток. В отношении влияния перевязки сосудов легкого на нормальную легочную ткань имеется большое количество экспериментальных работ. По данным всех авторов, производивших эти эксперименты на животных, перевязка легочной артерии изолированно и в комбинации с легочными венами приводит к разрастанию соединительной ткани.

- Читать далее "Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.