Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе

В 1926 г. М. Б. Долгопол, сообщая о результатах 20 простых и комбинированных перевязок сосудов малого круга кровообращения, также утверждал, что при перевязке ветвей легочной артерии или легочной вены происходит соединительнотканное сморщивание легкого, выраженное тем резче, чем дольше продолжалось наблюдение.

По наблюдениям Тигеля, в 150 случаях перевязок легочных вен у собак и кроликов животные легко переносили операцию и автор не отметил вредного влияния операции на общее состояние и сердечную деятельность животных. Перевязывая же легочную вену через 15—30 дней после внутривенного введения животным чистой культуры туберкулезных бактерий и вскрывая животных через различные сроки после операции, он находил в долях с перевязанными венами значительно меньшее количество очагов, причем в имевшихся очагах не обнаруживалось творожистого перерождения и они были фиброзно уплотненными. Отека легких не было.
Аналогичные данные получил в 1913 г. Кавамура, перевязывая у животных легочнодолевые артерии после предварительного введения туберкулезных бактерий.

Опыт применения этой операции до настоящего времени очень невелик. Зауербрух с Брунсом, начиная с 1911 г., произвели перевязку ветвей легочной артерии у 18 больных: 14 раз у больных с бронхоэктазией и 4 раза у больных с опухолью легкого. Во всех случаях вмешательство протекало гладко, и больные на третий-пятый день уже вставали с постели. Было выяснено, что у людей после этой операции также наступает сильное сморщивание легкого. Для того чтобы полностью использовать действие этого вмешательства для уменьшения бронхоэктатических полостей, Зауербрух предлагает через 6—8 недель дополнить его торакопластикой.

перевязка легочных сосудов

В общем же Зауербрух не получил ожидаемых от этой операции благоприятных результатов и пришел к выводу, что она не имеет самостоятельного значения, «...но тем не менее представляет отличное вспомогательное средство при других оперативных вмешательствах, делая их технически более легкими и менее опасными».

Необходимо подчеркнуть, что хотя Зауербрух экспериментально доказал возможность перевязки основного ствола легочной артерии одного легкого без вредных последствий для общего состояния организма животного, но он ничего не сообщил с применении этой операции у людей. Операция перевязки долевых артерий, которую он применял, по его мнению, технически проста, за исключением перевязки верхнедолевых ветвей.

Перевязку легочных вен по поводу туберкулеза легких произзел с довольно хорошим результатом в 1929 г. пражский хирург Кершнер у четырех человек. Валькани в 1938 г. сообщил о 13 больных, у которых была произведена чресплевральная экстраперикардиальная перевязка легочных вен без положительного эффекта и с целым рядом тяжелых осложнений. Позже у 5 больных он применил внеплевральную» интраперикардиальную перевязку легочных вен также по поводу туберкулеза легких. У двух больных наступило улучшение и один выздоровел. Однако сам Валькани интраперикардиальную перевязку легочных вен считал стоящей на грани хирургических возможностей.

В противоположность этим немногочисленным и в общем мало успешным данным Л. К. Богуш сообщил в 1948 г. о перевязке легочнодолевых вен у 80 больных с кавернозным туберкулезом легких, которая «дала вполне удовлетворительные результаты без единого смертельного исхода». Эти операции производятся им с 1935 г. В 1949 г. в работе А. В. Герасимовой подробно рассмотрен вопрос о показаниях к перевязке крупных ветвей легочных сосудов.
В 1950 г. Ф. Г. Углов сообщил об 11 операциях перевязки легочных артерий по поводу бронхоэктазии и хронических абсцессов легких. Первая операция произведена им в январе 1947 г.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.