Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии

Наши наблюдения дают основание рекомендовать производить перевязку только ствола легочной артерии у больных, которым нельзя одновременно удалить легкое. Если же перевязывается только легочная вена или легочная артерия вместе с легочной веной в том легком, где имеются в связи с воспалительным процессом явления застоя, то в послеоперационном периоде надо ожидать обильных выделений крови с мокротой, а также конечной стадии застоя — некроза, секвестрации, гнилостного плеврита и общей тяжелой интоксикации. Если знать об этой возможности, то можно предупредить тяжелые последствия, как это и случилось у наших больных. Оба они поправились и хорошо себя чувствуют.

На основании приведенных наблюдений можно уверенно сказать, что при легочном кровотечении в случаях воспалительного и ракового поражения легкого нельзя перевязывать ничего, кроме легочной артерии, иначе кровотечение обязательно усилится. Исключение могут составить лишь операции на легком по поводу проникающих ранений. В этих случаях ранение легочной вены требует перевязки ее.
Следующее наше наблюдение показывает, однако, что и перевязка только ствола легочной артерии при известных условиях может усилить распад легочной ткани в области очага поражения.

Больной 3., 55 лет, поступил в хирургическую клинику 3/I 1951 г. с предположительным диагнозом: бронхогенный рак правого легкого.
Болен с августа 1950 г. Перенес правостороннюю пневмонию, после которой осталась слабость, ночные поты, субфебрильная температура, кашель со слизистой мокротой. В октябре правосторонняя пневмония повторилась. В середине ноября при рентгеноскопии обнаружено ограниченное затемнение в прикорневой зоне правого легкого, после чего больному рекомендовано обратиться к хирургу. Интенсивная пенициллинотерапия за все это время не дала заметного эффекта.

Рентгеноскопия грудной клетки 9/I 1951 г.: в правом легочном поле определяется гомогенная треугольная тень, основанием обращенная медиально и прилегающая к среднему отделу правого корня. При исследовании в боковом положении описанная тень располагается соответственно верхне-заднему отделу нижней доли и от корня не отходит. На остальном протяжении правого легкого усиленный бронхо-васкулярный рисунок.

При тщательном клинико-рентгенологическом и бронхоскопическом обследовании установлен диагноз злокачественного новообразования правого легкого, исходящего из бронха нижней доли.

перевязка легочной артерии

Операция 15/I 1951 г. (проф. А. Н. Бакулев) под интубационным наркозом (эфир + курарин с пентоталом). Обычным правым передне-боковым разрезом по четвертому межреберью с рассечением хрящей третьего и четвертого ребра вскрыта грудная полость.

Обнаружена большая, плотная, бугристая опухоль, располагающаяся у корня легкого и прорастающая заднюю грудную стенку. Ввиду невозможности удалить легкое произведена перевязка правого ствола легочной артерии. Рана грудной стенки зашита наглухо.

Начиная с третьего дня после операции, состояние больного стало заметно ухудшаться: появилась одышка, мучительный кашель со слизистой мокротой, которую больной с трудом отхаркивал. Повысилась температура. В последующие сутки в мокроте появилась примесь крови. 19/I больной скончался при явлениях правосторонней бронхопневмонии.

Протокол вскрытия: состояние после операции торакотомии и перевязки правой ветви легочной артерии по поводу рака бронха нижней доли правого легкого. Абсце-дирующая бронхопневмония правого легкого, множественные бронхоэктазы нижней доли правого легкого. Очаги некроза легочной ткани. Отек легких, оболочек и тканей головного мозга. Перерождение паренхиматозных органов.

Обе доли правого легкого резко неравномерно уплотнены. Висцеральная плевра покрыта многочисленными толстыми фибринозными наложениями. На боковой стенке бронха, ведущего в нижнюю долю правого легкого, имеется язвенная поверхность, шероховатая, бледнокрасная размером 2 X 1 см, несколько выстоящая над уровнем слизистой и располагающаяся на расстоянии 1 см от места деления правого стволового бронха. Ткань правого легкого на разрезе с многочисленными расширенными бронхами с утолщенными стенками, в просвете которых содержится обильная густая слизисто-гнойная масса. Ткань легкого грязновишневого цвета с многочисленными участками некроза и мелких полостей, выполненных кашицеобразной зловонной массой.

Больной погиб в основном от обострения хронической пневмонии правого легкого на почве рака нижнедолевого бронха. Грязновишневый цвет, значительное количество очагов распада со зловонным содержимым свидетельствуют о нарушении кровообращения, главным образом в пределах нижней доли; процесс протекал очень тяжело и привел к летальному исходу.

Ухудшение кровоснабжения в данном случае мы считаем возможным объяснить тем, что при перевязке ствола правой легочной артерии система бронхиальных сосудов не обеспечила кровоснабжения легочной ткани, так как раковая опухоль и перифокальная воспалительная инфильтрация захватывали ствол нижнедолевого бронха и, повидимому, резко нарушали проходимость этого отдела сосудов.

Таким образом, сочетание перевязки легочной артерии с поражением системы бронхиальных сосудов инфильтратом, расположенным в их области, ведет к тем же результатам, что и перевязка легочной артерии вместе с бронхиальной артерией в эксперименте,— к некрозу.

- Читать далее "Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.