Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов

Предположение о возможности перевязки ствола легочной артерии без ущерба для питания легкого возникло давно. Оно было основано на том, что легочная артерия — функциональный, а бронхиальная артерия — нутритивный сосуд легкого.

В начале текущего столетия и особенно в 20-х годах различными авторами как отечественными, так и зарубежными была проделана целая серия экспериментальных исследований на животных, посвященных изучению изменений, возникающих в легких вслед за перевязкой легочных сосудов. Конечной задачей большинства этих экспериментов было решение вопроса о возможности применения перевязки легочных сосудов для лечения туберкулеза и хронических нагноений легких.

С. А. Смирнов (1920) изучал как ближайшие, так и отдаленные патологические изменения в легких после перевязки легочных и бронхиальных сосудов у собак. Сроки наблюдений — от 10 дней до 1 года 4 месяцев. После перевязки ветвей легочной артерии наступало некоторое уменьшение объема легкого, который быстро восстанавливался. Цвет легкого становился яркокрасным. Позже наступало сморщивание легкого и резкое уменьшение его объема. С. А. Смирнов считает, что патологические изменения в легком после перевязки легочной артерии сводятся, в конце концов, к фиброзной атрофии легкого — развитию соединительной ткани вследствие нарушения нормального кровообращения в легком.

перевязка легочной артерии

При этом соединительная ткань развивается из перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани и ткани альвеолярных перегородок. В результате получается сдавливание альвеол и атрофия легочной ткани. При анализе наблюдений более отдаленных результатов С. А. Смирнов отмечает значительную деформацию бронхов вплоть до появления отдельных замкнутых полостей наподобие кист, в которых скопляется секрет, продуцируемый сохранившимся эпителием бронхов. Подобные изменения он наблюдал в 60% отдаленных результатов эксперимента и пришел к выводу, что перевязка ветвей легочной артерии при бронхоэктазиях должна считаться противопоказанной.

Перевязка легочной вены в опытах С. А. Смирнова приводила к отеку легкого и последующей гибели животного. В опытах, где перевязка легочной вены сочеталась с перевязкой легочной артерии, собаки оставались живыми, а патологоанатомические изменения были аналогичны вышеописанным. Одновременная перевязка всех бронхиальных артерий и легочных вен или бронхиальных артерий и легочной артерии вела к гангрене легкого. Кроме того, опытами С. А. Смирнова подтверждено наличие коллатералей между системой легочных и бронхиальных сосудов.

В 1926 г. К. Н. Черепнин сообщил о результатах шести проверочных опытов с перевязкой легочной артерии у собак. Он получил данные, сходные с данными С. А. Смирнова. Ссылаясь на отдаленные результаты опытов С. А. Смирнова, К. Н. Черепнин также подвергает сомнению целесообразность этой операции.

Брунс и Зауербрух, перевязывая легочные сосуды у собак, пришли к выводу, что даже перевязка легочной артерии одного легкого не вызывает вредных последствий. Вслед за перевязкой артериальных ветвей развивается своеобразный индуративный процесс, вследствие которого функции легкого в значительной степени изменяются. Легкое сморщивается. Ретракция его настолько велика, что у молодых животных на оперированной стороне происходит значительное втяжение грудной стенки.

- Читать далее "Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: