Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии

Проблема хирургического лечения рака, главным образом его иноперабильных форм, стоит перед человечеством очень давно и различными путями шла мысль ученых при решении этой проблемы. Одной из ранних попыток лечения иноперабильных форм злокачественных новообразований была попытка перевязывать кровеносные сосуды — артерии, питающие опухоль.

Впервые подобная операция была произведена в 1653 г. Гарвеем, который перевязал внутренние семенные артерии при опухоли яичка. Эффект операции был благоприятный. Последующие описания этих операций касаются злокачественных новообразований, расположенных на лице и шее. Это и понятно, так как область лица и шеи в ранние этапы развития хирургии была наиболее доступной хирургу.

23/V 1809 г. Траверз впервые произвел перевязку общей сонной артерии при неудалимом новообразовании орбиты. Автор отмечает, что после операции значительно уменьшилась головная боль, через 4 месяца опухоль уменьшилась в размерах, а в мае 1811 г. наступило полное излечение.
К 1867 г. Пилзу удалось собрать из литературы данные о 144 операциях перевязки общей сонной артерии по поводу неудалимых опухолей лица и шеи. У половины больных наступило улучшение, некоторые из них выздоровели.

В 1869 г. Коломнин описал 4 больных, у которых по поводу рака лица была произведена перевязка общей сонной артерии для уменьшения роста опухоли. Автор отмечает, что у одного из больных был мимолетный успех.
В 1879 г. в России Рейер перевязал общую сонную артерию при иноперабнльном раке области левого уха. Больная жила 19 месяцев.

перевязка легочных сосудов

В 1881—1882 гг. Вельяминов в двух вышедших друг за другом статьях описал 15 случаев операций перевязки общей сонной артерии при иноперабильных новообразованиях, произведенных им и Рейером. Двое больных были выписаны с улучшением общего состояния, остальные умерли в различные сроки от нескольких дней до 19 месяцев.

В 1883 г. Коломнин в отдельной книге «Перевязка наружной сонной артерии. Двусторонняя ее перевязка при новообразованиях» приводит истории болезни 5 больных неоперабильным раком области лица и шеи, которым была произведена двусторонняя перевязка наружных сонных артерий либо одномоментно, либо двухмоментно, причем в некоторых случаях была удалена опухоль. Автор отмечает, что эта операция не может радикально уничтожить болезнь. Операция, по его мнению, заслуживает •внимания как временное терапевтическое средство, задерживающее на некоторое время рост опухоли и уменьшающее боли. Из 5 больных, которым Коломнин перевязал наружные сонные артерии, трое были выписаны в удовлетворительном состоянии после рожистого воспаления, один умер от пневмонии, один — от кахексии.
В 1900 г. Черни сообщил о перевязке сосудов при раке щитовидной железы как о ценном паллиативном мероприятии.

В 1903 г. на IV съезде русских хирургов Богаевский указал, что с 1885 г. он начал перевязывать наружные сонные артерии при злокачественных новообразованиях нижней челюсти и подчелюстной области. Всего им произведено 18 подобных операций. Из 18 больных умерли 6. Большинство больных было выписано с улучшением. Автор считает, что в тяжелых, запущенных случаях, при рецидивах злокачесгзенных новообразований нижней челюсти и подчелюстной области перевязка наружной сонной артерии дает хорошие временные результаты, значительно облегчая страдания больных, уменьшая боли и задерживая рост опухоли.

На этом же съезде в 1903 г. Вельяминов упоминает, что со времени опубликования его статей в 1881—1882 гг. Рейер произвел еще у 10 больных перевязки общей сонной артерии при неудалимых опухолях.
Ф. Вреден, выступая в прениях по этому же вопросу, указывает на благоприятный эффект перевязки общей сонной артерии при обширном раковом поражении левой половины языка, дна полости рта и левой стенки глотки. Больной страдал от нестерпимых болей, кровотечений, невозможности питания. После перевязки общей сонной артерии наступило разительное улучшение. Боли исчезли, больной смог есть и уехал на родину.

- Читать далее "Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.