Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке

В клинике, руководимой А. Н. Бакулевым, перевязка сосудов легкого по поводу его поражения раком была произведена 11 больным. Кроме того, трое больных было оперировано в Центральном институте рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова. Первая подобная операция была произведена 19/IX 1947 г. Операция производилась и под местной анестезией и под наркозом. Разрез передне-боковой, большей частью по четвертому межреберью со вскрытием плевральной полости. Пораженное легкое обследовалось и, когда выяснялось, что удаление его невозможно, оперативное вмешательство ограничивалось перевязкой сосудов. У одного больного процесс зашел настолько далеко, что перевязка сосудов могла быть осуществлена только после вскрытия перикарда.

Восьми больным была перевязана вся ветвь легочной артерии больной стороны, двум — верхняя легочная артерия и верхняя легочная вена, одному — артерии верхней доли, верхняя и нижняя легочная вена, одному — артерии и вена верхней доли, одному больному — только артерия верхней доли.
У части больных при перевязке сосудов предполагалось удаление новообразования и только при дальнейшей ревизии выяснилось, что это невозможно.

Двум из этих больных был вскрыт перикард, но и внутриперикардиально перевязать оставшиеся сосуды было невозможно, так как опухоль прорастала сосуды. У части же больных раковый процесс настолько прорастал корень легкого, что перевязать можно было только долевые сосуды.

перевязка легочных сосудов

Из оперированных больных через 5 месяцев после операции умерло двое, через 9 месяцев — трое, и трое больных умерли через год после операции. 6 оперированных больных живы. Один из них живет 3,5, второй полтора года после операции. Оба чувствуют себя хорошо, работают.

Больной П., 41 года, поступил в клинику 15/XII 1947 г. с жалобами на кашель с выделением небольшого количества мокроты без гноя, с прожилками крови, а также на общую слабость, значительное похудание, отмечаемое в течение последних 3 месяцев. Болен с августа 1947 г. После тщательного клинического и рентгенологического обследования установлен диагноз бронхогенного рака верхней доли левого легкого.

29/ХII 1947 г. произведена операция. Верхняя доля оказалась «прибитой» в задне-верхнем отделе грудной клетки плотной, "бугристой величиной с кулак опухолью,, исходящей из ткани легкого. Опухоль плотно спаяна с дугой аорты. Так как удалить легкое не представлялось возможным, решено было ограничиться перевязкой легочной артерии. В послеоперационном периоде состояние больного постепенно улучшалось, рентгенологически затемнение в легком уменьшалось в размерах. Больной получил курс рентгенотерапии. Через несколько месяцев состояние больного настолько улучшилось, что он приступил к обычной своей работе. Через 3 года он работает, кашля и мокроты нет, в легком патологических изменений нет.

- Читать далее "Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: