Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии

В монографии А. Я. Цигельника имеется указание на то, что пассивная гиперемия в легочной ткани увеличивает вероятность формирования в легком инфаркта после эмболии легочной артерии, при которой наступление инфаркта не является обязательным. «Описание физиологии кровообращения легкого, взаимоотношение между легочной и бронхиальными системами и отсутствие некроза и кровоизлияния в случаях закупорки легочной артерии находятся как будто в противоречии с тем фактом, что при эмболической закупорке ветви легочной артерии кровотечение описывается как непременный признак.

Это несоответствие только кажущееся. Карснер и Эш пишут: „Кровотечение — вторичный процесс, оно встречается редко, если только нет какого-нибудь осложняющего заболевания". Гравитц вообще отрицает эмболическое происхождение легочного инфаркта. Однако другие авторы определенно показали связь между эмболией и инфарктом. Цан первый обратил внимание на то, что пассивная гиперемия увеличивает вероятность инфаркта. Карснер и Эш пришли к заключению, что простая эмболия легочной артерии вызывает сосудистые расстройства соответствующего участка легкого, а не настоящий инфаркт, если предварительно не было пассивной гиперемии.
При наличии уже имеющейся эмболии доли легкого перевязка легочной вены этой доли ведет к образованию инфаркта» (А. Я. Цигельник).

гиперемия легочной ткани

Эти данные особенно интересны в свете наших наблюдений. Обращает на себя внимание тот факт, что секвестрировался кусок легкого, в котором микроскопически обнаружены бронхоэктазы. Это указывает на то, что после перевязки всех легочных сосудов некрозу подвергается избирательно тот участок, в котором было наиболее выражено расстройство кровообращения в связи с воспалительным процессом.

Из всего вышесказанного видно, что перевязка легочной артерии вызывает значительные изменения в кровоснабжении легочной ткани; эти изменения различны — иногда они благоприятны для борьбы с теми процессами, по поводу которых больные оперируются, часто они не оказывают практически никакого влияния на этот процесс, но не исключается возможность развития некроза. Наступления некроза можно ожидать после перевязки легочной артерии и легочной вены только после разделения сращений или при отсутствии последних.

Все это дает нам основание считать, что операция перевязки легочных сосудов не является совершенно безопасной. Мы привели в этой статье свои соображения не для того, чтобы здесь же решить вопрос о причинах этих некрозов, а лишь с целью сигнализировать о возможности их наступления.

- Читать далее "Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии"

Оглавление темы "Перевязка легочных сосудов в торакальной хирургии":
1. Перевязка ствола легочной артерии. Причины некроза легкого при перевязке ствола легочной артерии
2. Пассивная гиперемия в легочной ткани. Безопасность перевязки легочной артерии
3. Перевязка легочных сосудов при раке легкого. История перевязки легочных сосудов в онкологии
4. Разработка перевязки легочных сосудов. Изучение эффективности перевязки сосудов легкого при раке
5. Причины развития рака легкого. Ретикуло-эндотелиальный аппарат и рак легкого
6. Частота перевязки сосудов при раке легкого. Пример перевязки сосудов легкого при раке
7. Обработка легочных сосудов при раке. Перевязка легочного ствола при раке легкого
8. Перевязка легочных артерий при раке легкого. Рентгенотерапия при раке легкого
9. Экспериментальная перевязка легочной артерии. Морфология перевязки легочных сосудов
10. Комбинированные перевязки легочных сосудов. Перевязка легочных вен при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: