Иннервация и трофика тканей руки

В настоящее время вполне утвердилось мнение, что в организме не существует нетрофических нервных элементов, ибо каждый из них имеет прямое или косвенное значение в обменных процессах тканевого субстрата [Волкова О. В.]. Любой функциональный импульс есть одновременно и фактор изменения обмена в органе и ткани. Вместе с тем в рефлекторном регулировании жизнедеятельности тканей каждый из компонентов рефлекторной дуги (чувствительный, двигательный, вегетативный) имеет свое собственное значение.

Передние ветви спинномозговых нервов (С5—С8, Th1, а иногда и Th2—Тh3), образующие плечевое сплетение (plexus brachialis), выходят из межпозвоночных отверстий на уровне от IV шейного до I (II) грудного позвонка и следуют в межлестничный промежуток, располагаясь здесь позади и над подключичной артерией [Синельников Р. Д.]. От ветвей сплетения тотчас после выхода их из межпозвоночных отверстий отходят мышечные ветви (rr. musculares) к глубоким мышцам шеи и соединительные ветви к среднему шейному и шейно-грудному (звездчатому) узлам симпатического ствола (truncus sympathicus).
Надключичные и подключичные ветви плечевого сплетения осуществляют иннервацию тканей пояса и свободной части верхней конечности.

Периферические нервы, помимо мышечных ветвей (rr. musculares), на различных уровнях дают суставные ветви (к суставным капсулам и надкостнице), кожные и сосудистые ветви. Кроме того, нервы широко связаны между собой нервными волокнами посредством соединительных ветвей (rr. communicantes). Иннервация кожи руки показана на рис. 5. Для уяснения некоторых болевых и трофических феноменов у больных с посттравматической дистрофией руки важным представляется также четкое знание склеротомов — зон иннервации костей, надкостницы и мест мышечных прикреплений из определенных сегментов спинного мозга.

Склеротомы не совпадают с соответствующими зонами иннервации кожи. В настоящее время многие исследователи [Попелянский Я. Ю., Кипервас И. П. и др.] полагают, что так называемые болевые точки, которые ранее приурочивались только к нервным стволам, на самом деле часто связаны с раздражением склеротомных точек. Механизм распространения болей по склеротомам не вполне ясен, однако можно считать установленным [Попелянский Я. Ю.], что в появлении склеротомных болей важную роль играют механизмы реперкуссии.
При этом передача возбуждения из одних областей в другие возможна по типу аксон-рефлекса и через ретикулярную формацию спинного мозга.

иннервация тканей руки

Центры вегетативной (симпатической) иннервации плечевого пояса и верхней конечности представлены промежуточно-латеральными ядрами (nuclei intermediolateralis), залегающими в боковых рогах верхнегрудного отдела спинного мозга (по некоторым данным здесь же имеются парасимпатические клеточные аппараты). При этом в боковом роге, как и в переднем, существует довольно четкая соматотопическая локализация [Гринштейн А. М., Попова Н. А.]: сегменты Th1—Тh3 дают волокна к голове, шеи и верхней части туловища (до ключицы), а сегменты ThIV-ThVII — волокна к верхней конечности. Волокна начинающиеся в клетках симпатического спинального центра, выходят из спинного мозга через передние корешки.

По выходе из позвоночника волокна, отделяясь от спинномозговых нервов, образуют белые соединительные ветви (rr. communicants albi), которые представляют собой совокупность предузловых (преганглионарных) симпатических волокон, связывающих спинной мозг с узлами симпатического ствола (ganglia trunci sympatici). От клеток узлов симпатического ствола отходят безмиелиновые (постганглионарные) волокна, которые, образуя серые соединительные ветви (rr. communicantes grisei), подходят к спинномозговым нервам и в составе их идут на периферию. Узлы симпатического ствола связаны между собой межузловыми ветвями (rr. interganglionares). В вегетативной иннервации верхней конечности наиболее важную роль играет шейно-грудной узел.

Последний через цепь нижележащих симпатических узлов связан с промежуточно-латеральными ядрами Th4—Th7 сегментов. Кроме того, от узла в различном направлении отходит большое количество стволиков (ветвей): к 6—8-му шейным спинномозговым нервам (в составе периферических нервов плечевого сплетения они разветвляются в верхней конечности, иннервируя стенки сосудов, железы кожи, мышцы волос и т. д.), к диафрагмальному и блуждающему нервам, к позвоночному сплетению, к сплетениям подключичной, нижней щитовидной и внутренней грудной артерий, к общему сердечному сплетению. По данным Б. М. Гехт и Н. А. Ильиной (1982) и других исследователей, все симпатические волокна, которые проходят в скелетных мышцах, относятся исключительно к симпатическим сплетениям их кровеносных сосудов.

Таким образом, соматическая иннервация верхней конечности осуществляется преимущественно С5—Th1 сегментами спинного мозга, а вегетативная — Th4— Th7. Описанные особенности соматической и вегетативной иннервации руки, а также наличие межсегментарных связей и связей шейно-грудного узла с позвоночным сплетением, диафрагмальным и блуждающим нервами, сердечным сплетением служат анатомо-функциональной основой для возникновения отраженных (реперкуссионных) соматовегетативных феноменов на верхней конечности при заболеваниях шейного отдела позвоночника, органов грудной клетки и живота.

Соматовегетативные образования в центральной нервной системе (надсегментарные — в коре, мозжечке, подкорке и стволе головного мозга) оказывают влияние на органы и ткани (в том числе руки), иннервируемые как соматической, так и вегетативной нервной системой. Например, при произвольном движении верхней конечности сокращение поперечно-полосатых мышц активизируется соматическими периферическими нейронами, а расширение внутримышечных сосудов, сопровождающее работу мышц, — вегетативными периферическими нейронами.

Автоматическое регулирование постоянства внутренней среды [Гаркави Л. X. и др. и др.] обеспечивается главным образом гипоталамической областью мозга, являющейся центром интеграции вегетативного отдела нервной системы и эндокринной системы — основных исполнительных звеньев, реализующих влияние центральной нервной системы на трофику тканей.

Нервная же регуляция непосредственно капиллярно-тканевых структур [Ноздрачев А. Д.] осуществляется через преимущественно бессинаптические связи нервной системы со стенкой капиллярных микрососудов, а также путем опосредования через клетки, выделяющие вазоактивные вещества, в частности гистамин, который является сильным медиатором активной рефлекторной дилатации. Кроме того, нейросекреторное вещество (в том числе медиаторы: ацетилхолин, катехоламин и др.) не только участвует в передаче нервного импульса, но и обеспечивает и регулирует трофику тканей, т. е. влияет на различные стороны внутриклеточного метаболизма вплоть до нуклеинового и белкового обмена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: