Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез

Согласно К. Hackethal, в основе посттравматической дистрофии руки лежит ущемление нервных корешков в межпозвоночных отверстиях (вследствие натяжения их в момент травмы или последующего отека, обусловленного восходящим невритом). Предрасполагающими же моментами к возникновению относительного стеноза межпозвоночных отверстий являются их врожденная узость и дегенеративные изменения позвоночника.
Взгляды К. Hackethal на синдром Зудека как на спондилогенный корешково-ирритационный синдром в той или иной степени разделяют многие авторы.

Вместе с тем известно [Попелянский Я. Ю., Юмашев Г. С, Фурман М. Е., Kramer J. и др.], что механизм поражения вегетативных структур при остеохондрозе позвоночника далеко не ограничивается возможным ущемлением нервных корешков в межпозвоночных отверстиях.

Вегетативные аксоны (и сплетения) могут также пострадать: в результате раздражения синувертебрального нерва Люшка в межпозвоночном диске и связочном аппарате позвоночника, вследствие сдавления позвоночной артерии в костном футляре, в связи с компрессией сосудисто-нервного пучка напряженной передней лестничной мышцей и т. д. Пораженными, безусловно, могут оказаться и вегетативные центры, расположенные в стволе головного мозга (васкуляризируемые ветвями позвоночной артерии), и спинальные вегетативные структуры (миелопатия, обусловленная сосудистыми нарушениями или сдавленней спинного мозга выпавшим студенистым ядром).

посттравматическая дистрофия руки

Немаловажным обстоятельством является и то, что остеохондроз в шейном отделе спинного мозга формирует сенсорную доминанту, определяющую распространение болевых, чувствительных и прочих отраженных висцерорефлекторных сегментарных синдромов при заболеваниях внутренних органов. Этим, в частности, объясняется преимущественно левосторонняя локализация симпаталгий при шейном остеохондрозе [Попелянский Я. Ю. и др.]. Афферентные импульсы из сердца, легких, печени нередко определяют топографию и дистрофических синдромов (нейромиоостеофиброза) при шейном остеохондрозе. Особенно богат рефлекторными проявлениями начальный период его.

Касаясь патогенетической корреляции шейного остеохондроза с посттравматическим нейромиоостеофиброзом, Я. Ю. Попелянский пишет: «...В том случае, когда дополнительно к данному источнику существует шейный остеохондроз с корешковыми явлениями или без них, взаимодействие этих двух источников создает благоприятные условия для развития синдромов остеофиброза. Степень поражения симпатических образований в месте ушиба, выраженность остеохондроза и другие факторы, значение которых потребует дальнейшего изучения, — все это не может не сказаться на факте возникновения остеофиброза, на форме и выраженности его» .

У больных с повреждениями руки сопутствующий шейный остеохондроз способствует формированию прежде всего распространенных клинических вариантов посттравматической дистрофии: синдромов шейно-плечевого и плечо — кисть. При соответствующих флюорографических исследованиях у пострадавших с синдромами шейно-плечевым и плечо — кисть остеохондроз шейного отдела позвоночника выявляется заметно чаще (в 93,2 и 82,0 % случаев), чем у больных того же возраста с нормально заживающими повреждениями руки (лишь в 66,5 % случаев).

Кроме того, почти у половины больных с упомянутыми симптомокомплексами имеется избыточная подвижность в пораженных сегментах позвоночника (соответственно у 44,1 и 45,9 % пострадавших). Эти данные в целом коррелируются (как будет показано далее) с результатами соответствующего клинического обследования пострадавших. В отличие от больных как с нормально заживающими повреждениями руки, так и с синдромами плечелопаточным и Зудека у пострадавших с шейно-плечевым синдромом и синдромом плечо — кисть шейный остеохондроз, выявляясь чаще флюорографически, имеет и существенную качественную особенность: он почти всегда клинически значим.

Вместе с тем частота поражений различных участков шейного отдела позвоночника при сопутствующем остеохондрозе у пострадавших с нормально заживающими повреждениями руки и с посттравматическими синдромами примерно одинакова. Так, у больных упомянутых групп межпозвоночный остеохондроз нами был выявлен в отделе СIII—CIV соответственно в 5,6 и 7,51 % случаев, в отделе CIV—Cv — в 29,9 и 31,02 % случаев, в отделе CV—CVI — в 40,9 и 40,0% случаев и в отделе CVI—CVII — в 24,3 и 21,5% случаев. Это еще раз подтверждает то, что участие шейного остеохондроза в формировании посттравматических нейродистрофических синдромов руки реализуется прежде всего не через возможные корешковые нарушения, а опосредованно путем создания неблагоприятного общевегетативного фона.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Медицинская справка РВП: особенности прохождения медосмотра!
  9. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  11. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: