Плечелопаточный болевой синдром. Причины

Современные представления об этиологии и патогенезе плечелопаточного периартрита достаточно полно отражены в сравнительно недавно изданных монографиях [Кипервас И. П., Зулкарнеев Р. А., Попелянский Я. Ю. и др.]. В связи с этим мы остановимся здесь лишь на моментах, имеющих непосредственное отношение к посттравматической дистрофии руки.

Известно, что при плечелопаточном периартрите фибропластический процесс в периартикулярпых тканях плечевого сустава («нейромиоостеофиброз», по Я. Ю. Попелянскому), возникающий в ответ на раздражение нервной системы, вызывается как местными (травма, возрастные дегенеративные изменения), так и отдаленными факторами (интоксикации, шейный остеохондроз, эндокринные нарушения, патологическая интероцептивная импульсация).

По мнению Я. Ю. Попелянского, это заболевание является синдромом, а не самостоятельной нозологической единицей. В настоящее время описаны свыше 100 особых форм плечелопаточного периартрита.
Приводимые в литературе данные об участии травматических моментов в возникновении плечелопаточного периартрита значительно варьируют [Корж А. А., Бонев Г., Montagna P. и др.). Это обстоятельство определяется, с одной стороны, тем, что врач зачастую «наталкивает больного на признание травмы в анамнезе» [Зулкарнеев Р. А.]: указание на травму добывается «под ударами кнута» [Крупко И. Л.].

В других же ситуациях у больных с тяжелыми функциональными нарушениями в плечевом суставе после относительно свежих травм врач нередко избегает диагноза «плечелопаточный периартрит».

Дело в том, что в литературе, посвященной плечелопаточному периартриту, как правило, не приводится сколько-нибудь подробная характеристика повреждений, в лучшем случае их дифференцируют как макро- или микротравматизация, перенапряжение. Под острой макротравмой обычно подразумеваются легкие повреждения: растяжения связок и ушибы.

плечелопаточный синдром

По мнению И. Л. Крупко, стойкие функциональные нарушения в плечевом суставе после вывихов и переломов следует трактовать как посттравматическую контрактуру, а не как плечелопаточный периартрит (под которым им подразумевается поражение только связочно-сухожильного участка суставной капсулы). Но и после легких повреждений рассматриваемое заболевание нередко обозначается иными терминами (посттравматический бурсит, посттравматический кальцинирующий тендит, деформирующий артроз субакромиального сустава, алгическая контрактура, травматический артрит, алгодистрофия плечевого сустава и т. д.).
Описания плечелопаточного периартрита после вывихов, переломов большого бугорка или хирургической шейки плечевой кости единичны.

Вместе с тем А. А. Корж, Г. Бонев, К. Карчинов, С. Verdia и соавт. и многие другие авторы обращают внимание на большую частоту стойких функциональных нарушений в плечевом суставе после травматических вывихов и переломов хирургической шейки плеча, особенно у пожилых больных.

При этом некоторые авторы рекомендуют лечение любой травмы плечевого сустава начинать с анестезии шейно-грудного узла, а И. Л. Крупко в случаях «затянувшейся боли» после вывихов плеча советует прибегать (как при периартрите) к инъекциям гидрокортизона и спиртоновокаиновой блокаде.

Отсутствие единой терминологии, во-первых, свидетельствует о полиморфности посттравматического плечелопаточного синдрома, клиническая симптоматика которого полностью не укладывается в тесные рамки ни периартрита, ни бурсита, ни артроза и т. д. Во-вторых, указанное обстоятельство не позволяет достаточно четко судить, по данным литературы, ни о частоте рассматриваемого симптомокомплекса, ни об особенностях формирования и клинического течения его при различных повреждениях плечевого сустава. В-третьих, это затрудняет проведение патогенетически обоснованных профилактических и лечебных мероприятий у соответствующих больных.

Примечательно, однако, что подавляющее большинство современных авторов, акцентируя внимание на различных патогенетических звеньях этого заболевания (раздражение периферических нервных окончаний, травма надлопаточного и подмышечного нервов, участие шейного остеохондроза, сочетание процессов возрастной дегенерации и реактивного травматического воспаления, формирование очагов застойного возбуждения в центральных и сегментарных спинально-периферических нервных аппаратах и т. д.), в конечном итоге первопричину его усматривают прежде всего в рефлекторных трофических (т. е. дистрофических) нарушениях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: