Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение

Сомнений на тему того, что плечевое сплетение заключено в превертебральную фасцию, нет, однако очевидно: фасциальная оболочка не является продолженной, в ней существуют перегородки, разделяющие части оболочки на отдельные отсеки, что клинически может помешать адекватному распространению местного анестетика.

Клиническое впечатление автора заключается в том, что обособленность частей «оболочки» увеличивается по мере перемещения от поперечных отростков к подмышечной впадине.

Большинство хирургических вмешательств на верхней конечности выполняют в положении пациента лёжа на спине на операционном столе с рукой, помещённой на подставку для руки, что кажется логичным — чтобы анестезиолог мог понять и чётко визуализировать иннервацию верхней конечности, пока пациент находится в этом положении.

Дополнительной клинической «особенностью», помогающей анестезиологу проверить блокаду плечевого сплетения перед началом хирургической процедуры, служит правило «4 Ps». Моторную иннервацию двуглавой мышцы можно оценить путем наличия сопротивления со стороны пациента на попытку анестезиолога тянуть предплечье от плеча.

плечевое сплетение

Если эта мышца ослабла, можно быть уверенным, что местный анестетик достиг кожно-мышечного нерва. Схожим путём, прося больного попытаться разогнуть предплечье путём сокращения трёхглавой мышцы плеча, можно оценить лучевой нерв. Затем щипание пальцами в зоне иннервации локтевого и срединного нерва (т.е. в основании V и II пальцев соответственно) может помочь анестезиолог) получить адекватность блокады локтевого и срединного нервов.

Обычно, если эти мероприятия выполняют через короткий промежуток времени после блокады плечевого сплетения, моторная блокада явно возникает перед чувствительной блокадой. В качестве исторического отступления: эта методика обследования верхней конечности была разработана в годы Второй мировой войны, чтобы позволить медикам быстро анализировать повреждения плечевого сплетения.

Хотя некоторые интересующие анестезиологов аспекты нервной анатомии плечевого сплетения были описаны, существуют анатомические детали, которые следует выделить. В то время как шейные корешки покидают поперечные отростки позвонков на пути к плечевому сплетению, они проходят в борозде поперечных отростков сразу же кзади от позвоночной артерии.

Позвоночные артерии отходят от плечеголовной и подключичной артерий справа и слева соответственно и идут вверх, вступая в костный канал, образованный поперечными отростками на уровне С6 и выше. Таким образом, необходимо постоянно знать локализацию кончика иглы по отношению к позвоночной артерии. Следует помнить, что позвоночная артерия лежит спереди от корешков плечевого сплетения, по мере того как они покидают позвоночник.

- Читать далее "Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: