Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез

Преморбидное состояние больных с посттравматической рефлекторной дистрофией руки часто (и особенно часто пострадавших с синдромами плечо — кисть и шейно-плечевым) отягощено коронаросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями легких, печени и желчного пузыря.

Косвенным подтверждением роли сердечно-сосудистой патологии в патогенезе посттравматической дистрофии руки может служить то обстоятельство, что в холодные месяцы года (октябрь — март) нейродистрофические расстройства у соответствующих больных возникают относительно чаще, чем в теплые (апрель— сентябрь).

Известно, что именно в холодные месяцы года легче возникают обострения гипертонической болезни (что отмечено у 74 наблюдаемых нами больных с нейродистрофическими синдромами). Доказанной следует считать и сезонную изменчивость моторно-кардиальных рефлексов [Могендович М. Р., Темкин И. Б.].

Согласно современным концепциям [Попелянский Я. Ю., Заславский Е. С, Кипервас И. П. и др.], висцерогенные факторы могут приобретать этиологическое значение для развития нейродистрофиче-ских поражений руки в связи с близостью расположения спинальных центров иннервации тканей верхней квадратной зоны и органов грудной клетки, а также в связи с наличием тесных нервных связей между вегетативными и соматическими нервами.

посттравматическая дистрофия руки

Это обусловливает четкие анатомические предпосылки для взаимодействий между двумя системами — висцеральной и соматической. В условиях болезни такое взаимодействие может способствовать возникновению патологических висцеромоторных и висцеровазальных рефлексов, реализующихся в мышечно-тонических и микроциркуляторных нарушениях. При этом о связи нейродистрофических поражений плечевого пояса и руки и заболеваний внутренних органов свидетельствуют прежде всего:
1) формирование указанных симптомокомплексов на фоне активного патологического висцерального процесса;
2) благоприятный эффект (главным образом в начальных стадиях формирования нейродистрофических синдромов) от лечения, направленного на пораженный орган;
3) приуроченность нейротрофических нарушений к зонам, иннервационно связанным с пораженным висцеральным органом.

Наряду с этим влияние сопутствующих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы, на формирование посттравматических нейротрофических расстройств реализуется отнюдь не только патологической интероцептивной импульсацией, а также снижения адаптационных возможностей капиллярно-соединительнотканных структур нередко с развитием парадоксальных реакций, что выявлено у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью [Казначеев В. П., Дзизинский А. А.].

В результате капиллярно-трофической недостаточности у этих больных в первую очередь страдают брадиотрофные (в том числе периартикулярные) ткани. С атеросклеротическими изменениями сосудов коррелируются в определенной мере также и степень выраженности шейного остеохондроза, и старческий остеопороз.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: