Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины

18 апреля 1900 г. в Берлине на XXIX Конгрессе немецкого общества хирургов P. Sudeck сообщил о своеобразном поразительно быстро прогрессирующем пятнистом остеопорозе, обнаруженном им рентгенологически в дистальных отделах верхней конечности у 3 больных (с туберкулезом, сифилисом и гонорейным артритом лучезапястного сустава).

P. Sudeck и R. Kienbock дали первое сравнительно детальное описание острой костной атрофии при упомянутых выше воспалительных заболеваниях, а также после переломов, ушибов, дисторсий, повреждений периферических нервов и подчеркнули ее рефлекторный характер.

В 1947 г. О. Steinbrocker описал как рефлекторную дистрофию верхней конечности (синдром плечо — кисть) нейротрофические поражения кисти, т. е. дистрофии Зудека, сочетавшиеся с плечелопаточным периартритом (6 случаев).

Через год он совместно с соавторами [Steinbrocker О. et al.] анализирует данные уже о 42 больных с нейротрофическими расстройствами после инсультов, инфарктов миокарда, травм, воспалительных заболеваний, а также неясной этиологии и приходит к выводу, что рефлекторная дистрофия верхней конечности может проявляться как комплексной формой (синдромом плечо — кисть), так и некомплексными (абортивными) формами: плечелопаточным периартритом, дистрофией Зудека, контрактурой Дюпюитрена и различными другими нейроваскулярными поражениями кисти.

В последние годы все большее признание находят взгляды, рассматривающие синдромы Зудека и плечо — кисть как полиэтиологические заболевания с монопатогенетической сущностью. В связи с этим целесообразным следует, видимо, признать разделение синдромов Зудека и плечо — кисть [Заславский Е. С, Котенко В. В., 1978, и др.] по этиологическому признаку:
1) экзогенно-периферические,
2) центрально-неврогенные,
3) спондилогенные,
4) при заболеваниях внутренних органов,
5) идиопатические.

Экзогенно-периферические синдромы Зудека и плечо — кисть преимущественно, по данным W. Zimmerli, в 90 % случаев формируются после различных повреждений: переломов, вывихов, ушибов, термических травм, случайных ран и оперативных вмешательств (посттравматическая дистрофия). Реже причинами их возникновения являются опухоли, а также любые неспецифические или инфекционные, как острые, так и хронические, воспалительные заболевания конечностей.

синдром Зудека

Плечелопаточный синдром часто формируется после травматических поражений проксимального отдела верхней конечности, а в ряде случаев при этой локализации травмы развивается синдром плечо — кисть, что в настоящее время рассматривается как закономерное расширение пределов дистрофии [Попелянский Я. Ю., Строков Е. С, Thomas A. J. и др.]. Доказано, что при хронических раздражениях периферических нервов болезненный процесс широко выходит за пределы травмированного нервного сегмента, в частности, гистотологические изменения выявляются на всех уровнях нервной системы вплоть до коры головного мозга [Волкова О. В.].

Неоспоримым фактом является развитие синдромов Зудека и плечо— кисть у больных с органическими повреждениями центральной нервной системы (центрально-неврогенный «Зудек»): при менингоэнцефалитах, оболочечно-паренхиматозных кровоизлияниях, опухолях, травмах черепа и спинного мозга [Камалов И. И., Валеев Е. К., Franke F., Eltorai L. E. и др.].
Патогенез центрально-неврогенного синдрома Зудека чаще связывают с распространением нарушений вегетативных центров на периферию.

К спондилогенной форме дистрофии руки относятся случаи спонтанного возникновения ее у больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника. Симптомокомплекс известен при шейном остеохондрозе под названием «синдром плечо — кисть Стейнброккера» [Попелянский Я. Ю., Кипервас И. П., Юмашев Г. С, Фурман М. Е., Kramer J., Brenner A. и др.]. Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется синдромом плечо — кисть в 1,7—20,4 % случаев. У соответствующих больных трофические изменения в тканях верхней конечности являются рефлекторными (отраженными) и обусловлены раздражением синувертебрального нерва Люш-ка в суставах, связках позвоночника и в фиброзном кольце дегенерированного диска.

В патологический процесс вовлекаются, как правило, шейные симпатические узлы и центральные вегетативные структуры. Определенное значение придается также ущемлению нервных корешков в межпозвоночных отверстиях и раздражению ганглиорадикулярного отрезка спинномозгового нерва выпавшим пульпозным ядром.

Этиологическими факторами синдромов Зудека и плечо — кисть могут быть заболевания внутренних органов. Так, инфаркт миокарда осложняется указанными симптомокомплексами (часто двусторонним) в 10—66 % случаев [Fiedler H., Thiele G.]. Реже причиной синдрома плечо — кисть выступают перикардиты, стенокардия, аортальные стенозы, плевролегочные заболевания (туберкулез, злокачественные опухоли и инфаркты легких, плевриты, пневмоторакс), заболевания печени и желчного пузыря [Заславский Е. С, Dahmen G. и др.]. В этих случаях формирование отраженного синдрома происходит с участием блуждающего и диафрагмального нервов, а также за счет их связей с плечевым сплетением и симпатическим стволом.

В 10—30 % случаев этиологию нейродистрофических поражений руки установить не удается — это идиопатические синдромы Зудека и плечо — кисть. Однако, по мнению I. Batemann, во многих случаях, когда причина дистрофического процесса на первый взгляд оказывается неясной, при более внимательном исследовании можно все же установить связь его с легкой травмой или с патологией внутренних органов.

Полиэтиологичность нейродистрофических синдромов руки объясняется [Боснев В., Зулкарнеев Р. А., и др.] прежде всего ее сложными морфофункцио-нальными связями с шейной и лопаточной областями, с органами, расположенными в грудной клетке и брюшной полости, и с высшими отделами вегетативной нервной системы — промежуточным мозгом и корковыми центрами. Объединяющим моментом является участие в патологическом процессе вегетативных структур на различных уровнях и бесспорное доминирование вегетативных болезненных проявлений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Плечелопаточный болевой синдром. Причины"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: