Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты

С возрастом прогрессируют морфологические (в том числе сосудистого генеза), физиологические и биохимические изменения в головном мозге. Обусловленные ими нарушения со стороны высшей нервной деятельности характеризуются в первую очередь ослаблением силы основных нервных процессов, их подвижности и уравновешенности.

Клинически это проявляется церебростеническими симптомами с падением работоспособности, расстройством сна, эмоциональной неустойчивости, а также вегетативной лабильностью (Щербина Е. А. и др.]. В частности, у пожилых больных с шейным остеохондрозом и психопатологическими нарушениями особенно легко формируются отраженные ирритативно-вегетативные синдромы, в том числе и синдром плечо — кисть [Миненков В. А., Заславский Е. С.].

Согласно W. Wondrak, у больных с посттравматической дистрофией руки возможны три варианта психических нарушений: 1) угнетенность общего состояния, 2) повышенная эмоциональность, 3) психоневрозы.

психика и посттравматическая дистрофия руки

Для формирования посттравматической рефлекторной дистрофии руки важное значение имеет прежде всего психическое состояние пострадавших перед травмой: люди, много пережившие, «трудно живущие», легче подвергаются синдрому Зудека. Согласно нашим данным [Миненков В. А., Котенко В. В.], при соответствующем целенаправленном обследовании у 87 % пострадавших с нейродистрофическими синдромами руки выявляются признаки отягощенного психического пре-морбидного состояния.

В основном это психические нарушения, обусловленные церебральным атеросклерозом и (или) гипертонической болезнью. Вместе с тем у каждого четвертого — пятого больного с синдромом плечо — кисть наблюдаются психоневрозы (неврастения, психастения, климактерические неврозы), для которых, как известно [Щербина Е. А. и др.], наиболее характерен активационный вегетативный сдвиг.

Посттравматические нейродистрофические синдромы чаще всего формируются у больных, склонных к психолабильности, с психическими травмами в анамнезе, с бросающейся в глаза вегетативной лабильностью, с повышенным эмоциональным тонусом вплоть до неврастенических и психастенических реакций.

В ряде случаев можно даже предсказать возникновение синдрома Зудека у пострадавших по излишней возбудимости их и чувству страха (на момент травмы, перед операцией и т. д.).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: