Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Среди ведущих патогенетических механизмов формирования болевых нейродистрофических синдромов заметную роль играют рефлекторные тонические изменения в мышцах.
При нейродистрофических синдромах поражаются в основном постуральные (тонические) мышцы плечевого пояса, грудной клетки и проксимальных отделов руки. Тонические мышцы по сравнению с физическими находятся в менее выгодных условиях: их метаболизм отчетливо ниже. Этим, по мнению Е. С. Заславского, и объясняется то обстоятельство, что под влиянием рефлекторных мышечно-тонических и микроциркуляторпых нарушений в указанных мышцах особенно легко возникают дистрофические изменения типа миофиброза, обнаруженные у больных с шейным остеохондрозом.

Автор считает целесообразным различать две стадии в формировании нейродистрофических синдромов при данном заболевании: функциональную (дистоническую) и органническую (мышечно-дистрофическую).
У больных с повреждениями верхней конечности возникновению болей и тугоподвижности в плечевом суставе в определенной мере способствует вынужденная (щадящая) поза: рука прижата к туловищу, плечо приподнято. Повышается тонус трапециевидной, подлопаточной и круглых мышц, широчайшей мышцы спины, что в свою очередь ведет к образованию миогелезов, сморщиванию капсулы плечевого сустава. При этом гипертонусы могут распространяться на всю пораженную мышцу (надостную, подостную и т. д.) и даже на группы мышц, однако чаще всего выявляются мышечно-тонические нарушения, которые обусловливают формирование локальных мышечных уплотнений, т. е. узелков Корнелиуса, Мюллера.

По данным W. Zimmerli, при посттравматическом синдроме Зудека локальные мышечные уплотнения на верхней конечности определяются настолько часто (примерно в 3/4 случаях), что их можно считать классическим признаком этого заболевания. Согласно W. Wondrak, психические нарушения у больных с синдромом Зудека сказываются прежде всего на тонусе мышц в сторону его повышения, при этом создается порочный круг: боль — мышечные с-пазмы — боль и т. д.

посттравматическая дистрофия руки

По нашим данным [Котенко В. В., Ланшаков В. А.], при электромиографических исследованиях, осуществляемых с помощью концентрических игольчатых электродов, у больных с посттравматической дистрофией руки во всех случаях на стороне повреждения выявляется электрическая активность мышц в состоянии покоя (миограммы типа отдельных осцилляции и типа переходных), причем у больных с нейродистрофическими синдромами повышение тонической активности определенных мышц в целом совпадает с топографией клинических болезненных проявлений.

Стимуляция триггерных пунктов (болезненных локальных мышечных уплотнений типа узелков Корнелиуса и Мюллера) вызывала, как правило, учащение следования потенциалов действия двигательных единиц (ДЕ) мышц, переход к интерференционной ЭМГ. То же самое было отмечено у больных с переломами костей предплечья, осложнившимися рефлекторной дистрофией, а также при пальпации у них зоны повреждения. Примечательно, что почти у половины (у 40,3 %) пострадавших с нейродистрофическими синдромами наблюдалась также повышенная тоническая активность отдельных мышц на здоровой конечности, совпадающая с локализацией миоостеофиброза.

Описанные особенности миограмм больных с нейродистрофическими синдромами свидетельствуют в основном о функциональных (обратимых) нарушениях, поскольку повышение тонической активности мышц является результатом прежде всего снижения порога возбудимости мотонейронов [Юсевич Ю. С.]. Однако у 9 из 57 электромиографически обследованных больных с нейродистрофическими синдромами мы выявили уменьшение амплитуды и средней длительности потенциалов ДЕ по сравнению с нормой, а также значительное количество полифазных потенциалов, что, как известно, является характерным уже для органических изменений в мышце.

Для пострадавших с посттравматической дистрофией руки, как и для больных с нейродистрофическими синдромами на фоне шейного остеохондроза, характерны преимущественно спастические нарушения тонуса мышц. Это свидетельствует о единстве конкретных патогенетических механизмов формирования миоостеофиброза у рассматриваемых контингентов больных. Мышечно-тоническая дисфункция обусловливает возникновение не только болевого синдрома, но и, вызывая нарушения тканевой микроциркуляции, способствует развитию биохимических и морфологических изменений в тканях.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: