Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы

При повреждениях верхней конечности посттравматические нейродистрофические синдромы наблюдаются у 10—40 % пострадавших, являясь наиболее частой причиной их длительной нетрудоспособности и плохих функциональных исходов.

Диагностика и терапия указанных осложнений — проблема, затрагивающая клиницистов многих специальностей, прежде всего травматологов-ортопедов, нейрохирургов и невропатологов. Однако, являясь пограничной областью знаний, посттравматические нейродистрофические синдромы нередко выпадают из поля зрения узких специалистов.

Так, в изданных за последние годы отечественных монографиях по нейроваскулярным поражениям плечевого пояса и руки [Кипервас И. П., Зулкарнеев Р. А., Попелянский Я. Ю. и др.] посттравматические нейродистрофические осложнения либо обсуждаются очень кратко, либо вообще не рассматриваются. Клиническая же нейротравматология [Григорович К. А., Иргер И. М., и др.] концентрирует свое внимание в основном лишь на травме крупных периферических нервов.

В современных руководствах по ортопедии и травматологии систематических описаний посттравматической дистрофии руки, как правило, не приводится. Дополнительные трудности как для научной деятельности, так и для работы практических врачей создает и то обстоятельство, что в периодической литературе посттравматические синдромы упоминаются под самыми различными названиями: трофоневротический остеопороз, малая каузалгия, травматический неврит, посттравматический артрит или периартрит, рефлекторная алгодистрофия, синдром Зудека и т. д.

посттравматическая дистрофия руки

В статьях нашего сайта предпринята попытка свести в стройную систему очень разбросанные, часто разноречивые и в то же время обширные данные литературы о посттравматической дистрофии руки. Кроме того, в ней нашли отражение и результаты собственных многолетних исследований авторов по вопросам патогенеза, диагностики и лечения нейтротрофических расстройств.

Основное внимание уделено наиболее часто встречающимся посттравматическим нейродистрофическим синдромам, т. е. тем, что наблюдаются при различных повреждениях области плечевого сустава и переломах дистального эпиметафиза лучевой кости (около- и внутрисуставных по отношению к кистевому суставу). Авторы клинически, рентгенологически, а также с помощью ряда инструментально-лабораторных методик (электромиография — ЭМГ, реовазография, радиоизотопная индикация и др.) обследовали более тысячи больных с рефлекторными нейротрофическими осложнениями.

Это позволило уточнить (главным образом в гериатрическом аспекте) ряд общих и частных закономерностей формирования и клинического течения нейродистрофических синдромов при повреждениях как проксимального, так и дистального отделов руки. В частности, детально рассматривается патогенетическая связь посттравматических расстройств с сопутствующими инволютивными изменениями мышеч-но-сухожильно-периартикулярных тканей и шейным остеохондрозом. Показано, что стойкие функциональные нарушения, наблюдающиеся после травм плечевого сустава и описываемые в литературе как периартриты, контрактуры, артриты и т. д., являются (как и соответствующие поражения кисти) хотя и своеобразными, но всего лишь частными клиническими формами единого болезненного процесса — посттравматической дистрофии руки.

Синдромы Зудека, плечелопаточный и плечо — кисть формируются при травмах и воспалительных заболеваниях, остеохондрозе позвоночника, поражениях внутренних органов и центральной нервной системы, что уже само по себе убедительно свидетельствует об общности их основных патогенетических механизмов (патологическая ирритация вегетативной и соматической нервной системы, определенные гормональные и микроциркуляторные нарушения, снижение функциональной активности верхней конечности и др.).

Вместе с тем, подчеркивая общность основных патогенетических механизмов различных по происхождению нейродистрофических поражений руки, авторы обращают внимание читателей на то обстоятельство, что плечелопаточный периартрит (как самостоятельная нозологическая форма), вертеброгенный синдром плечо — кисть и посттравматическая дистрофия руки — это хотя и родственные, но отнюдь не идентичные состояния.

Так, при шейном остеохондрозе и заболеваниях внутренних органов очаг первичного раздражения нервной системы находится вне анатомических структур верхней конечности, трофические же изменения в последних возникают вторично вследствие реперкуссивной (и, как правило, длительной) патологической импульсации. Этим, в частности, и объясняется отмеченное многими авторами первично-хроническое течение синдрома плечо — кисть у соответствующих больных. Наоборот, при посттравматической дистрофии первичный очаг возникает остро (травма!) и расположен непосредственно в тканях пораженной руки. Локализация и тяжесть механических анатомических разрушений, характер лечебных мероприятий (репозиции, иммобилизация и т. д.), местные репаративные процессы — все это, безусловно, не может не отразиться на особенностях как формирования, так и клинического течения посттравматических нейротрофических расстройств.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Иннервация и трофика тканей руки"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Посттравматическая дистрофия руки. Актуальность проблемы
  2. Иннервация и трофика тканей руки
  3. Синдромы Зудека и плечо — кисть. Причины
  4. Плечелопаточный болевой синдром. Причины
  5. Влияние локализации травмы на посттравматическую дистрофию руки
  6. Влияние возраста на развитие нейродистрофических синдромов руки
  7. Психические нарушения у больных с посттравматической дистрофией руки. Варианты
  8. Шейный остеохондроз как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  9. Внутренние болезни как причина посттравматической дистрофией руки. Патогенез
  10. Рефлекторные мышечно-тонические нарушения при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: